返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 信息公开目录
安庆市扶贫开发办公室2011年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市扶贫开发办公室 发布时间:2012-1-13

安庆市扶贫开发办公室2011

政府信息公开工作年度报告

2011年市扶贫办在安庆市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的指导下,全面贯彻落实科学发展观,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推行政务信息公开,扎实开展政务公开深化年活动,进一步改进机关工作作风,加强机关效能建设,有效地促进了我办政务公开工作的全面开展。

一、2011年度工作基本情况

2001年我办政务信息公开工作紧紧围绕政务公开深化年活动,以公正、便民和廉政为基本要求,根据我办的工作职责、办事程序、工作流程、期限和监督办法,针对人民群众关注的难点、热点问题,切实加强对政府信息公开网扶贫办平台和市政府门户网、简报、广播、电视、报刊媒体等载体的政务信息公开工作,积极筹建了市扶贫办门户网站“安庆扶贫网”,目前已完成初步调试,即将开通。今年我们加强了在整村推进扶贫开发、劳动力转移培训、产业化扶贫、扶贫资金的监督检查等方面的信息,以及扶贫开发有关方针、政策进行及时公开。特别是及进发布中央扶贫工作会议有关精神。通过全办共同努力,我办政务公开工作得到了上下的认可,取得了较好成绩,受到社会各方面的认可。

二、主要做法

一是加强组织领导,强化监督检查,确保政务公开工作落实到位。办领导高度重视政务公开工作,专门成立由办领导及机关科室负责人组成的政务公开领导小组。为加强政务公开工作,每个科室明确业务骨干负责政务公开具体工作。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,制定了责任追究制度,加强了日常的监督检查,确保政务公开工作落到

实处。

二是深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。深入贯彻落实《条例》,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。与此同时,按照市政务公开办有关要求,增设了“政务公开深化年”活动专栏。及时我办深入推进政务公开工作动态在政府信息公开网上公开发布。建立相关工作机制,规范行政行为。制定了《市扶贫办政府信息主动公开工作制度》、《市扶贫办政府信息依申请公开工作制度》、《市扶贫办政府信息公开工作考核制度》、《市扶贫办澄清虚假或者不完整信息工作办法》、市扶贫开发办公室信息发布保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。按照有关要求,对机关各种无密级的决定、通知等文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。及时报送和公开政府信息。年初以来,我办负责政务公开的专职工作人员向安徽扶贫网、市政府门户网站、市政府《每日动态》和市委《每日快报》报送信息总计200多条。与此同时,市扶贫办按照有关要求,主动公开政府信息。截至目前,共发布信息160余条。我办还按要求及时完善政府信息公开网相应内容。进一步完善了扶贫办政府信息公开各项目录和指南内容,并多次主

动与政务公开办和市信息中心沟通联系及时改进上网内容。

三是扎实开展“政务公开深化年”活动,严格按要求完成行政职权目录编制发布工作。细化分解政务公开工作任务。为扎实开展政“政

务公开深化年”活动,确保各项措施落到实处,我办以宜扶办字[2011]40号文件形式,对政务信息公开工作任务进行了分解落实,将工作任务落实到具体科室和人员。实行按分级负责制原则,明确分管领导为分管科室的第一责任人,各科室负责人为负责人;形成层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开“制度执行年”活动各项工作落到实处、不走过场。规范工作程序,建立健全机制。结合活动的开展,我办对现有扶贫办政府信息公开制度进行了认真梳理和仔细审查,针对政务公开工作中存在的相关问题和薄弱环节着力进行整改,全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。加强制度创新,完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。结合全市政务信息公开网站改版升级,对我办应公开的政府信息收集、整理、报送、审核、发布等一系列流程进行了梳理,并以制度化的形式固定下来。加大宣传力度,营造良好氛围。为深入开展好政府信息公开“制度执行年”活动,我办根据扶贫开发工作特点,加大了宣传力度。充分结合开我办开展的“爱心包裹”活动、“碧桂园”农村退伍军人培训计划等专项工作,利用各种媒体平台广泛宣传我市扶贫开发工作政策措施。认真清理编印行政职权目录,努力提升现有职能。我办高度重视职权目录的清理编辑工作,虽然我办无任何行政审批职权,依然严格按市法制办、市编办及市公开办的文件要求,认真梳理办现有的各项职能,按规范要求编印了职能目录和办事流程图后,在上报市法制办和编办备案后及时上网予以发布。

三、信息主动公开情况

20111231日止,市扶贫办主动公开政府信息共169条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,2011年主动公开35条。

另外,我办全年向省扶贫办和市委、政府报送的部门动态共100t余条次。

我办向社会主动公开政府信息主要通过以下途径:一是政府信息

公开网;二是通过电话向群众提供我办主动公开的政府信息。是时我办门户网站也已和安庆政务公开网中扶贫办平台进行了链接,做到了信息同步更新。

四、信息公开咨询查询情况

我办2011年度共接受市民电话咨询30人次。我办安排专人接听答复市民电话咨询,答复率100%2011年度共收到网友在线留言五条,

全部按要求及时回复办理完毕,办结率100%

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我办2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复

议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来未接到投诉电话。

六、存在的问题和今后努力的方向

虽然我办在推进政务信息公开中做了一些工作,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在人员不足、信息更新还不能达到各方面的满意。在2012年的工作中,我们将规范程序,完善机制,找准不足,优化服务进一步推进我办政务信息公开:

 

地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络