返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市招商中心 > 信息公开目录
市招商局2011年度政务公开工作情况报告
发布单位:招商局 发布时间:2012-1-5

市政务公开办公室:

2011年,我局在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开办公室的具体指导下,深入贯彻落实科学发展观,不断完善制度,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。我局政务信息公开工作始终坚持以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,严格按照年初制定的工作计划和上级有关政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,各项工作取得了明显成效。根据市政务公开办《关于开展2011年度政务公开考评工作的通知》要求,对照市直单位政府信息公开自评表考评项目,认真检查梳理,现将有关情况总结如下:

一、我局政务公开基本情况

今年来我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开规定要求,紧密结合招商引资工作实际,以促进经济发展、改进机关作风、提高服务质量和工作效能为目标,不断强化工作措施,加大推进政务公开工作力度,通过安庆市政府网问政平台、政务公开网、招商局门户网、《安庆招商》、《招商专报》、政务信息、新闻媒体等多种途径,有力促进了我们的政务公开工作。

二、认真开展信息主动公开工作,提高服务质量和办事效率

一是大力推进政府信息公开工作。我们在信息公开网站上做到及时、准确地公开政府信息目录和指南,并做到及时更新。在招商局门户网上,主动公开各类政务信息,指定专人负责。进一步完善政府信息公开保密审查制度,政务信息发布协调机制等一系列制度,编制行政职权目录及依申请公开政府信息目录,完善政府信息依申请公开办理流程图,确保政务公开工作有制度有秩序开展。

二是规范办事流程。招商局负责对全市招商引资工作进行指导、协调、督查,指导县(市)、区和市直有关部门招商引资工作,具体承担由政府组织的重大招商引资活动的策划、实施工作,并负责协调并参与全市重要招商引资项目的洽谈、签约、论证和实施方面的前期工作,同时做好重点招商项目的编制和储备等多项工作。根据这些工作的性质和要求,我们进一步完善了办事流程并予以公布,有力促进了招商引资工作的开展。

三是提高公众参与互动。我们通过多渠道、多途径宣传政务公开。做好省招商服务网信息发布和业务办理工作,截至目前为止,在该网站共处理办件2件、发布信息44条、环境发布36条、政策指引发布10项、上报发布项目60余个。完善宣传栏,加强与新闻媒体联系等形式,进一步促进扩大信息公开影响范围。提高办事效率,提高服务质量,做到信息及时沟通。通过政府信息公开网络问政平台、招商局门户网、电话、传真、电子邮件等,认真办理回复网友留言、招商项目咨询、投资政策咨询等事项并在规定的时限内给予答复,取得了较好的效果,做到使群众满意。

三、完善政务公开工作机制,确保各项工作的落实

一是严格目标管理。对政务公开涉及的各项工作,实施严格的目标管理。对涉及到各科室的政务公开各项工作按照规定时限和要求加强日常动态管理,并作为科室负责人工作考评的重要依据。

二是创新工作手段。加强电子政务建设,重新改版建设招商局门户网,宣传、推进招商引资和政务公开工作,为外来客商和投资商提供便利服务,同时接受监督。

三是加强督办检查。建立健全层层落实的督查工作机制。局领导对政务公开的督查工作负总责,分管领导对分管科室的政务公开工作负督查责任。办公室负责政务公开工作的具体实施工作。各科室指派专人负责政务公开有关工作,并负责与办公室进行联系,确保信息公开渠道的畅通。

四、加强制度建设,严格要求,严肃纪律

为使我局政务公开工作落到实处,我局针对树立良好形象和提供优质服务提出了具体要求,要求每位同志要严格遵照执行。一是明确工作职责和行为规范,并要求全体工作人员必须认真执行。二是转变工作作风,改善服务态度。正确处理管理和服务的关系,既坚持原则,又真诚服务,寓管理于服务之中。三是做好招商安商等工作,做到分工明确,各负其责,保证时间,保证质量。规范文件报批程序,加快文件传递速度,提高办事效率。四是继续加强业务建设,不断提高招商引资工作效率和质量。利用多种形式开展业务学习,努力提高全体工作人员的业务素质、政策水平和工作能力。学习掌握招商引资工作的政策和产业导向,向投资者提供及时优质服务。

五、存在的主要问题及下一步工作措施

我局今年的政务公开工作取得了一定的成绩,信息公开的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率,进一步加强了与群众的沟通,做到使群众满意。但主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距,一是政府信息公开意识及内容需进一步深化;二是政府信息公开形式需要进一步丰富;三是信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高;四是政府信息公开工作的长效工作机制建设仍需完善。务信息公开工作是一项长期性和日常性的工作,我局将进一步加强对政务公开工作的领导和监督,进一步健全相关制度,确保政务公开工作落到实处,继续加强对负责政府信息公开的工作人员的业务培训,进一步提高政务公开信息的质量和水平,促进全市招商引资工作的开展,为全市经济又好又快发展做出贡献。

 

                           安庆市招商局

一一年十二月二十日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络