返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆银保监分局 > 信息公开目录
2011年安庆银监分局政府信息公开年报
发布单位:市银监局 发布时间:2012-3-27
2011年安庆银监分局政府信息公开年报
2011年,我分局以科学发展观和构建和谐社会思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级领导部门的统一部署,以公正、公开、便民、为民、廉洁、勤政为基本要求,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,不断完善和规范政务公开制度,提高政务公开的针对性和实效性,努力提高银行业监管工作的透明度和公信力,坚持政务公开与维护地方金融稳定相结合,与监管创新相结合,与党风廉政建设相结合,与转变工作作风、提高工作效能相结合,与维护安庆银监分局职工合法权益相结合,有力地推动了政务公开工作的深入开展,为依法履行银行业监管职责提供保证。现将有关工作情况报告如下:
一、基本情况
(一)政务公开情况。
2011年度,我分局主动公开政府信息共105条,其中,部门动态信息81条,人事信息5条,政策法规信息5条,规划计划信息1条,政府信息公开制度6条,行政执法信息6条,政务公开“深化年”活动专栏信息1条。全文电子化达100%。
(二)行政信访情况
2011年度我分局共处理各类信访事项31件。我分局均严格按照安徽银监局《信访工作操作规程》进行登记、批阅、交办、转送,办结率为100%。
(三)复议、诉讼和申诉情况
2011年度,我分局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我分局设立了监督电话,受理社会对分局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。
二、工作开展情况
(一)加强政务公开工作的组织领导
政务公开是一项重要的、经常性的工作,为确保政务公开各项工作落到实处,分局党委高度重视,多次召开会议进行研究、部署,明确了政务公开工作在分局党委统一领导下进行,成立以局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的分局政务公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作,纪检监察部门加强对政务公开落实情况的监督检查,形成了办公室牵头,有关部门分工负责,纪检监察部门督促检查和协调的良好工作机制,为政务公开提供强有力的组织保障。
(二)健全政务公开工作的制度机制
为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,我分局不断建立和完善相关的工作制度和机制。
一是加强领导责任制,形成了主要负责同志亲自抓,其他领导成员协助抓,责任部门具体抓,一级抓一级,一级带一级,一级促一级,层层抓落实的工作格局。
二是加强制度建设,结合自身实际制定了《中国银行业监督管理委员会安庆监管分局政务公开实施办法》、《中国银行业监督管理委员会安庆监管分局统计信息披露暂行规定》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。
三是加强分工负责机制,明确了分局政务公开工作中各科室、各监管办的具体职责,落实专职人员,配备3名兼职信息发布员和审核员,做到明确职责、措施到位,形成长效工作机制。
四是加强协调、监督、考核机制,由纪检监察部门加强对政务公开落实情况的组织协调和监督检查,并建立考核机制,将落实情况纳入对各科室、各监管办的综合考评。
(三)规范政务公开工作的内容程序
为规范政务公开内容,分局始终把与被监管机构、社会公众及内部员工的利益和权益密切相关的事项作为公开的重点,主要涵盖社会公开、系统公开、单位公开三个方面,并从制度上规范政务公开的程序和时间要求。
一是扩大社会公众知情权。在地方政府政务信息公开网站建立了安庆银监分局政务信息公开网页,及时编制和更新信息公开指南和信息公开目录,并突出以安庆银监分局的职责,对银行业金融机构监管的法律、法规、政策和制度,对外相关服务项目的程序、手续和要求、承诺及工作纪律,银行业金融机构违法、违规、违纪行为的举报电话、电子邮件网址及受理部门,业务咨询电话等内容为社会公开重点。今年,根据市政府有关文件要求,我分局在安庆纪检监察网上发布了《中国银监会安庆监管分局行政许可实施程序规定公示办法》,接受社会公众的查询和监督。
二是加强银行业及监管有关信息的披露。主要是涉及需要银行业金融机构执行的管理规定及需银行业金融机构知悉的有关事项,包括可公开的银行业金融机构统计数据,监管的程序和监管标准,需要银行业金融机构贯彻执行的制度、规定、办法等,审批事项(包括机构准入、变更、退出事项,银行业金融机构董事和高管人员的任职资格等)、行政复议、行政处罚等事项,视具体情况通过公共媒体或者信息共享网络,在整个银行业金融机构范围内或部分银行业金融机构范围内公开。
三是主动向分局干部职工公开局情局务。把职工普遍关心的涉及职工切身利益的问题作为局务公开的重点,凡不属于保密范围的都主动公开,明确将年度监管工作目标、主要任务、内部管理制度、财务管理制度及有关重大财务情况、工资福利政策、人事任免等内容全部上传局域网,接受干部职工监督。
四是规范公开程序和时间。为保证政务公开工作程序合法,规范运作,分局严格按照规定,对于需要公开的内容,由各主办科室、监管办具体呈送或实施公开。凡不需要审议和表决的公开内容,各有关部门、监管办报请分管领导批准后5个工作日内选择适当形式公开。重大事项需公开的,各有关科室、监管办呈送分管领导审查后交政务公开办公室,由其提交局长办公会研究决定后进行公开。同时,政务公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
(四)丰富政务公开工作的载体形式
为更好地落实政务公开工作,方便相关人员和机构了解公开的事项和内容,分局切实加强政务公开工作载体建设,不断丰富公开形式。
一是针对社会公开,一方面以地方政府政务信息公开网站上建立的安庆银监分局政务信息公开网页作为银行业监管法规和政策查询、业务服务咨询、社会监督投诉举报的主要途径,并向社会公众公开了咨询投诉电话和办事窗口,方便群众前来查阅、咨询和投诉,认真处理好群众来信来电来访;另一方面以公共新闻媒体和报道宣传作为日常信息披露的重要载体,在《安庆日报》和《安庆日报》金融专版公布各种政务信息,解读有关宏观经济政策,提示公众防范非法金融风险,宣传银行业取得的突出成绩,不断树立监管部门和银行业机构的良好社会公众形象。
二是针对系统公开,主要以监管谈话、监管例会、现场监管、窗口指导、银行业简报、信息网络系统共享等形式为公开途径,同时不断加强银行业行政许可政务公开工作,将行政许可的结果以文件形式及时告知行政许可申请人,并通过报纸等媒体向社会公众公布金融许可证的颁发、变更、撤销等信息。
三是针对单位公开,主要是通过分局局域网上载各类局务信息,干部职工关心的一些内部事务均可在网上阅知。同时,文件传阅、宣传栏、职工大会、职工代表大会、局务会等形式也成为民主管理和局务公开的有效途径。
三、工作成效
(一)进一步规范了权力运行,提高了工作效率,切实保障社会及职工的民主权利。
(二)进一步提高了依法监管、依法行政的水平,强化了监管绩效,不断加强对监管、行政权力的监督。
(三)进一步增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,切实树立良好的机关形象。
四、存在问题
过去的一年来,我分局在政务公开工作中,做了不少工作,取得了一定成效,但也存在一些不足。主要是:
(一)公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
(二)长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容细化不够,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
五、2012年度政务公开工作重点
(一)提高认识,进一步健全工作机制建设。推动各相关职能部门增强信息公开意识,增强信息公开的主动性,以进一步提高监管工作效率,切实做到“长期公开、定期公开、序时公开、随时公开”相结合,提高政务公开的实效。
(二)民主决策,进一步充实公开内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,尽可能拓宽内容范围,注重发挥政府信息对提高社会公众金融意识、普及金融知识和防范金融犯罪的作用。
(三)突出重点,进一步加大公开深度。把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。同时要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。
(四)严肃纪律,进一步加强监督考核力度。一是进一步建立健全政府信息公开工作考核机制,定期和不定期对政府信息公开工作的进展情况进行考核、评议;二是注重社会评议,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,加大责任追究,以进一步促进分局政府信息公开工作水平的提高。
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络