返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人民银行 > 信息公开目录
中国人民银行安庆市中心支行2011年政府信息公开工作年度报告
发布单位:中国人民银行安庆中心支行 发布时间:2012-2-8

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行安庆市中心支2011年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

2011年,人民银行安庆市中心支行坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届六中全会精神,积极开展政务公开“深化年”活动,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,提升基层央行履职绩效,提高政务公开工作实效。

(一)补充完善政务公开制度

2011年,为确保信息发布及时、准确、一致,人民银行安庆市中心支行结合日常政务公开工作实际,制定出台《中国人民银行安庆市中心支行政府信息发布协调机制》,初拟《中国人民银行安庆市中心支行政务公开风险处置预案》。《协调机制》对发布涉及两个以上单位的政府信息的公开程序做出了明确规定,即应在公开前书面征求所涉及的其他单位的意见,若其他单位存在不同意见,则可根据信息内容所属权限,确定按有权机关的意见处理,不能依据权限对应政府信息内容的,由拟公开政府信息单位报请安庆市政府信息公开办公室协调决定。《风险处置预案》明确了政务公开过程中,可能涉及失泄密事件及依申请公开突发事件的处理程序。

(二)确保政务公开责任落实

为不断深化政务公开,加强政务服务,人民银行安庆市中心支行在原组织机构基础上,不断探索,开拓创新,进一步细化组织机构责任,把实行政务公开的工作标准、程序、目标、完成时限等逐级分解到岗位和个人,不断增强团结协作,形成合力,确保对政务公开工作的领导和各项制度的落实。强化统计报告工作,适时反馈政务公开工作成效,实时编报《政务公开信息》,按季编制《依申请公开报告》、《政府信息公开情况统计表》和《政府信息公开工作台推进情况统计表》,定期向社会公开年度政务公开年报。

(三)加大政务公开宣传力度

2011年,人民银行安庆市中心支行进一步加大政务公开宣传力度,拓展政务公开渠道,丰富政务宣传方式,取得了很好的宣传效果。充分利用与安庆市人民政府金融工作办公室、中国银行业监督管理委员会安庆监管分局联合开办的《安庆金融》栏目,以及安庆市人民政府“市民心声”栏目,加大金融宣传力度,主动宣传金融行业最新动态,在线答复网民咨询、解决网民投诉、接受网民建议,宣传经济金融政策、反假知识、金融法制和基础金融知识。借助电台“1584政风行风热线”栏目,组织金融机构共同上线,就如何办理农户小额贷款、银行卡的安全使用及风险防范知识、个人信用报告和个人征信系统、公积金住房贷款、办理存款时注意防范保险产品推销、小额账户管理费、承接产业转移、第九届银企洽谈会等内容与听众进行沟通和交流。开展一系列宣传活动,对货币政策、金融服务、反洗钱、行政许可等内容进行宣传和讲解。及时向媒体发布全市金融运行情况,定期维护摆放在政务公开大厅和办公场所的触摸屏、电子屏幕和展示牌等。

(四)持续完善政务服务体系