返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海关 > 信息公开目录
安庆海关2011年政府信息公开年报
发布单位:安庆海关 发布时间:2012-1-13

2011年,我关以科学发展观为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》等各项规定,强化措施,突出重点,全力推进我关政府信息公开工作水平。现将我关2011年度信息公开有关情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制。

一是加强组织领导。我关根据人员变动情况适时调整政务信息公开领导小组成员,由专人负责日常信息公开工作,为信息公开提供有力的组织保障。二是强化宣传教育。我关通过关务会、科务会、工作例会等形式召开多次会议,对信息公开工作中存在的问题进行交流、讨论,定期利用学习讲座等方式积极开展宣传工作,认真学习信息公开的相关条例、规定,营造良好的政府信息公开氛围。三是建立有效的监督机制和激励机制,为政府信息公开工作取得扎实成效提供了强大的动力。

二、强化制度建设,构建长效机制。

结合我关实际工作需要,根据省、市关于政府信息公开的规定和要求,建立健全了信息公开机制,规范了信息公开流程,对原有的工作制度进行梳理、调整。我关开展了“精细化”管理,制订完善政务公开业务操作标准及岗位责任制,将岗位职责细分,权责到人。在日常信息公开工作中严格遵守相关规定,做到信息公开的时效性,强调信息公开和保密工作和谐共进,着力于构建信息公开长效机制,做到以制度管人、管事。

三、加强公开力度,狠抓工作落实。

为深入推进政府信息公开工作,满足群众对海关政府信息公开的需求,我关不断加强政府信息主动公开力度。一是丰富完善公开内容。从机构领导、机构设置、人事信息等各方面不断丰富完善公开内容,要求每月在“安庆海关互联网信息公开平台”上至少更新30篇次。二是及时公布公开信息。岗位、人员和相关行政性收费变动后及时工作日内更新政务公开栏,总署公告、总署令在海关政务信息(HB2004)系统接收后的5个工作日内更新至对“安庆海关互联网信息公开平台”。三是加强审查监督。对外发布的信息,公布发送前必须报我关保密委员会主任审查后才可发布,办公室主任每周五下午检查一次政务公开情况,领导小组组长每月检查一次政务公开情况。四是加强沟通报送。我关按季度报送政府信息公开统计数据,加大日常工作的沟通联系,增强合力。五是突出重点,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为信息公开工作的重点,使我关政府信息公开工作不断推进和深化。

四、创新公开形式,提升公开实效。

一是深入开展“政务公开深化年”活动。2011年我关制定了2011政务公开深化年活动方案。通过政务公开“深化年”活动,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升公开水平;致力于提高政务服务质量,规范权力运行,让公众充分知晓、理解、参与、监督海关行政行为,提高机关公信力和行政效率,努力在优化地方经济发展环境上取得新突破,在解决公众关心的问题上取得新进展,在政务公开工作和管理创新上取得新成效。

二是积极开展企业调研,深入企业宣传海关政策法规,及时宣传有关海关政策变动和业务改革情况,加强与地方政府部门和企业的沟通协调争取他们对政务公开工作的理解与支持。

三是充分利用网络等现代化手段,积极与媒体合作,结合实际,充分利用地方政府网站、电视、报纸、广播等新闻媒体进行政务公开。

四是主动接受社会监督,通过发放调查问卷、召开座谈会、聘请社会政务公开监督员等多种形式,充分听取社会各界对进一步推行政务公开的意见和建议,了解各方面需求,有针对性地研究改进政务公开工作,不断完善政务公开制度。

五、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

突出重点,涵盖全面,2011年我关政府信息公开内容更加丰富、全面和深入。2011年度共公开信息116条,公开条目比重为:机构领导,1.72%;人事信息,1.72%;政策法规,39.73%;规划计划,6.9%;部门动态,47.41%行政执法,2.59%;财务预决算,1.72%

(二)公开形式

一是利用市政府政府信息公开平台,推进电子政务建设和海关政府信息公开。把政府信息公开平台作为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布;二是借助安庆市县商务部门的网站,及时发布海关信息;三是在海关报关大厅设立政务公开栏,集中发放海关业务的法律法规业务操作流程,设立咨询台、咨询电话,使咨询人享受一站式服务,让各项业务办理置于“阳光”下。四是结合“4.26”知识产权保护周、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日等活动,通过召开政策宣讲会、走访企业、开展座谈、发放调查问卷等形式,宣传海关工作,促进政务公开。五是继续利用“安庆海关关企互动空间”QQ群组这一网络即时通讯平台,方便企业咨询、获取海关工作信息。

2011年,我关认真开展政务公开工作,方便地方企业获得信息,降低企业办理业务的成本,加强与地方政府和口岸联检部门的沟通联系,共同努力营造公平有序和谐的进出口环境。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,安庆海关在信息公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与地方政府和社会公众的要求还存在一定差距,主要是信息公开内容不够丰富、公开形式还需创新。从开展政府信息公开工作以来,我关尚未受到政府信息公开申请、政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申请等情事,主要以主动公开为主。因此必须采取更多的方式公开信息,加强海关工作的宣传,充分发挥海关政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2012年,我关将继续完善信息公开基础性工作,健全相关制度建设,进一步加大网站信息发布量,丰富公开形式,建立海关政府信息公开长效机制,增强海关工作透明度,促进依法行政,更好地为经济社会发展和公众服务。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络