返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市烟草局 > 信息公开目录
安庆市烟草专卖局2011年度政府信息公开工作报告
发布单位:市烟草专卖局 发布时间:2012-1-12
安庆市烟草专卖局2011年度政府信息公开工作报告
                             
    今年以来,安庆市烟草专卖局(公司)信息公开工作在省局(公司)、市委市政府的正确领导下,坚持以党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,以构建和谐社会、和谐烟草和提高安庆烟草的战斗力、行政服务力和拒腐防变力为主要任务,以面向群众、依靠群众、为了群众、服务群众为根本宗旨,规范公开程序,拓展公开渠道,落实公开措施,加强公开管理。通过不断完善和落实信息公开制度,开展政务公开“深化年”活动,促进了各项工作的开展。现就我局(公司)开展2011年度信息公开工作汇报如下: 
    一、 党组重视,切实加强了对信息公开工作的领导  
    今年以来,我们根据省局(公司)和安庆市信息公开工作的要求,将信息公开工作列入党组重要议事日程,列入了年初工作会议的重要议题。主要领导亲自负责信息公开工作,分管领导认真地抓好具体工作。成立了信息公开领导小组,下设办公室,明确了全系统的信息公开工作在市局(公司)信息公开领导小组统一领导下进行。我们通过完善工作机构,明确的工作职责,使信息公开工作得到了有效开展。  
    二、制定方案,保证了信息公开工作的规范运作  
    我们根据安庆烟草面临的新形势、新任务的要求,严格执行《安庆市烟草专卖局政府信息公开工作办法》,坚持明确政务公开的指导思想和目标任务,基本原则和主要内容,政务公开的形式、程序和时限,政务公开的组织领导工作,确定了安庆市烟草专卖局(公司)政务公开目录,同时,我们建立健全了相关的制度,确保政务公开工作有章可依,规范运作。具体执行过程中,市局(公司)有关部门加强协调,保证了工作的正常开展。
同时,结合政务公开“深化年”活动,制订方案,强调落实,及时总结,不断提升,持续深入推进“深化年”活动的开展。
    三、阳光操作,坚持以规定方式和要求搞好公开工作 
    在信息公开中,我们紧紧抓住依法行政、“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大宗物资采购)、领导干部廉洁自律、职工群众普遍关心的热点和难点问题以及其他涉及到职工群众切身利益的其他重大事项,严格按照规范要求搞好公开,并及时采纳职工群众的合理化建议,进一步改进工作。在公开形式上,我们坚持利用安庆烟草专卖网、新闻媒体(广播、电视、报纸)等媒介,在适当的范围内及时将群众关心和应知的信息向大家公开,从而努力服务群众,接受群众监督,加强工作自律,提高工作透明度,从而体现我党以人为本,执政为民的根本理念。 
    四、加强协调,切实搞好信息公开审批和媒介建设  
    在信息公开工作中,由于党组主要领导和分管领导的高度重视,也由于各部门的密切联系协作,保证了信息公开工作的正常开展。信息公开方案实施以来,有关部门负责人能够认真把好公开内容的审核批关,努力做到该公开的内容一个不漏及时公开,并在公开前认真审核把关及时提交分管领导审批。同时,分管领导也都能认真把好审批关,通过层层把关,较好地保证公开内容符合信息公开的指导思想和目标要求,实实在在地为群众服务好。在公开媒介的建设方面,我们通过办好1个网站(安庆烟草网)、协调好3家新闻单位(广播、电视、报纸),多途径、全方位地把安庆烟草的公开信息及时输送到人民群众的耳目中。
    五、强调考核,将信息公开工作落到实处
    我局(公司)在开展信息公开工作的过程中,一直强调督查考核,制订了《安庆烟草政(企)务公开考核制度》,并广泛征求干部职工意见建议,使考核制度更易于操作,更具可行性,同时,还要求各单位各部门发布月度承诺书和进行满意度调查,将信息公开工作的执行及效果纳入考核,形成制度化、日常化,激励各单位各部门加强重视,进一步改善了工作作风,提高了工作效能,将信息公开工作落到了实处。
    在各部门的共同努力下, 2011年度我局(公司)在政府信息公开网共发布各类信息152条,平均每月发布13条,在招标采购、政策法规、生产经营、行政执法等方面及时全面的进行了公开,反响良好。信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要有:
    一是发布信息的广度和深度还有待提升,还需进一步加强对公开媒介的建设,以及公开内容的及时发布。
    二是公开的时效性还有待进一步提升,一些应该公开的政务信息公开不够及时。
    三是政府信息公开的有关配套制度还有待完善。2012年,我们将根据存在的问题进行改进,促进安庆烟草信息公开工作正常开展。
    一是要进一步加强信息公开组织领导工作。领导小组要认真协调和安排2012年信息公开工作目标任务,协调和促进各部门工作协调,认真部署和安排新一年工作计划,明确工作要求。办公室要认真履行其在信息公开工作中的职责,确保工作有效开展。 
    二是要进一步做好机关信息工作的思想教育工作。要动员和和教育各部门高度重视信息公开工作,不断提高对加强信息公开工作重要性的认识,增强工作责任性,力争使所有部门都能重视和参与到这项工作中。 
    三是要进一步重视和加强职能部门的建设。职能部门担负着信息公开的重要任务,要保证其有足够的组织协调能力,以进一步提高信息公开的质量和效率。
                       
                                       二O一一年十二月二十一日

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络