返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆无线电管理处 > 信息公开目录
安庆无线电管理处2011年信息公开年报
发布单位:省无委办公室安庆管理处 发布时间:2012-3-29
安庆无线电管理处2011年信息公开年报
       2011年根据《中华人民共和国政务信息公开条例》要求和省经信委以及安庆市市委、市政府关于推进政务公开的文件精神,安庆无线电管理处结合工作实际,本着公开、公正、依法行政的原则,着力改善行政管理、不断提高服务效能,积极开展政务信息公开工作,努力促进无线电管理工作的健康发展,保证了政务公开工作的贯彻和落实,促进各项任务的圆满完成。现将安庆管理处2011年政务信息公开简要工作总结如下。
一、指导思想
以科学发展观为统领,以方民、便民、公开、公正为原则,认真贯彻落实党的十七大精神,加强机关效能建设,严格依法行政,推进服务型机关建设;规范权力运用,完善决策机制,履行相应程序,坚持决策的依法化、民主化、科学化,提高制定规范性文件质量;加强领导责任制,进一步提高机关工作效率。
二、主要工作措施和做法
(—)、加强组织领导,强化监督检查。确保政务公开工作落实到位。
1、2011年在安庆市政府的统一部署下,我处根据《关于信息分开指南和信息化公开目录编制工作的通知》要求,成立了以孙世杰处长为组长的政务信息公开小组,全面负责政务信息公开的组织、编制、协调和督办工作。指派专人负责政务信息的收集、整理、公布和归档。形成了“主要领导负总责,分管领导具体抓,单位信息专人负责,统一口径对外公布”的工作格局,注重打造一个平台:管理处服务工作平台;二个网站:安庆市政务工作网站、省经信委网站;三个窗口:电话举报窗口、政务中心工作窗口,门卫接待窗口的建设,坚持在政务信息公开的主动、快速、求实上下功夫,确保政务信息公开工作的有序开展,有章可循。
2、强化指导,促进政务信息公开工作取得实效。为保障政务公开工作的顺利开展,我处经常开展对公开的政务信息分门别类进行了检查。对政务信息公开的形式、内容和技术规范等方面进一步提出了明确的要求,确保政务信息公开工作落到实处。
(二)、深入贯彻落实《条例》严格执行相关规定。保证行政权力的公开透明
1、深入贯彻落实《条例》,积极开展政务公开工作和培训和宣传工作。我处经常组织对直接参与政务公开工作的人员进行培训,在全处大会上经常强调政务公开工作的意义,要求大家在不同岗位上按照政务公开工作的要求,及时公布相关信息,并设立举报投诉电话在安庆政府网站上公布,建立公开的栏目有:机构设置、部门动态,人事信息、政策法规行政执法等12个,2011年发布政务公开信息44条。
2、加强制度建设,建立长效监管机制。我处结合安庆无线电管理工作的实际,制定和完善了《安庆管理处政务公开信息制度》,为持续推进政务公开工作提供了保证。对于应当让公众广泛知晓和参与的事项及时主动向社会公开,公开事项如有变更,及时公开做出说明,不宜公开或不能公开的做好解释工作。建立政务信息“以公开为原则。不公开为例外”的长效监管机制。
3、建立健全政务公开评议制度。为保证无线电管理工作的规范有序,保障合法设台用户的正当权益,扩大人民群众的参与度,我处把政务公开纳入到社会评议政风、行风的范围,设立举报投诉电话0556-5565946,由人民群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议,接受群众监督,并做好群众意见的回访工作。
4、建立健全政务公开的责任追究制度。为规范政务公开的管理,树立无线电管理机构的良好形象,我处对所属的站、科、室,明确规定政务公开工作的义务、责任。对工作不力搞形式主义的要严肃批评,限期改正;对弄虚作假,损害群众利益,造成严重后果的,要严格进行查处。
三、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题。
1、主动公开政务信息还存在公开内容不全、公开的方式不够、公开的时间不及时。
2、在按《条例》规定建立健全相关工作机制来保障政务信息公开工作有序开展上有待加强,对公开政务信息的更新、修改没有形成长效机制,没有相应的措施保障新产生的信息及时公开。
3、在丰富和创新政务信息公开的形式上需加强。政务信息公开的主要渠道是政务公开栏,由于受条件所限,其他公开形式采用较少,很难保证最大限度地满足社会公众获取政务信息的需求。
(二)改进措施。
1、加强考核和督办。进一步健全政务信息公开工作检查考核制度,严格考核兑现。督促相关工作人员切实履行职责,做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政务信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进政务信息公开工作。
2、丰富公开形式。在进一步提升政务公开服务功能、完善公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,通过建立政务信息查询(站)点、开辟信息公开专栏,不断丰富政务信息公开的形式,保障社会公众便利获取政务信息。
3、规范和细化公开内容。对要公开的政务信息进行认真审查,做到进一步的规范和细化,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政务工作的透明度,发挥政务信息对无线电管理工作、无线电干扰的排查和经济社会活动的服务作用。
4、自觉接受社会监督。把政务信息公开工作纳入社会评议政风、行风和效能建设的范围,让群众对政务信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,接受群众对政务信息公开工作的意见、建议和投诉;接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。


 二0一二年三月五日

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络