返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
市地震局2011年政府信息公开年报
发布单位:市地震局 发布时间:2012-1-5

 

2011年,我局按照市政务公开办的统一部署,认真组织,狠抓落实,切实做好政务公开工作。现将我局2011年政务公开工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,统一思想,提高工作水平

2011年,我局党组和局政务公开领导小组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,对政府信息公开目录的信息分类、收集、编制工作做了安排,要求各科室按照市政务信息公开目录编制要求进行梳理和收集整理信息材料。同时,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各个科室抓落实”的工作要求,制定相关的信息公开制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、各个科室积极配合,由专门人员承办的组织推进体系,将责任落实到具体科室和个人,将政务公开工作纳入年度目标考核内容,以保障政务公开工作的主动性、积极性和长效性。

(二)完善相关制度,健全工作机制

为确保政务公开工作依法有序地进行,我局结合工作实际不断建立健全信息公开工作机制。今年在原有相关制度的基础上,又制订了《安庆市地震局信息依申请公开工作办法》、《安庆市地震局依申请公开制度》、《安庆市地震局信息发布协调机制》等制度(办法),并组织全体职工参与制度学习,使全体职工进一步提高了对政府信息公开重要意义的认识,了解了政府信息公开工作的发布流程,在思想上和行动上统一起来,为积极开展信息公开工作,不断提高政务公开的业务水平奠定了坚实的基础。

(三)认真做好政务公开和政府信息公开各项工作

加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量,每季度按时向政务公开办报送季度政府信息公开统计数据,每月对各科室信息公开工作量进行考核公布,切实推动政府信息公开工作深入开展。2011年,我局在政府信息公开网上发布信息85,工作动态信息被省地震局网站采用30,被中国地震局网站采用16,被市每日动态采用10,其中被省办采用3条。

1、行政职权办理结果及时公开。公布《2011年度已落实安评项目一览》;完善行政职权目录和流程图,涵盖了抗震设防行政许可、审批的各个方面。明确了实施依据、公开范围和时间以及承办科室、收费标准等,方便有需求的人员在任何能上互联网的电脑上进行查询和获取。及时

2、按要求将财政预决算、专项资金分配情况以及招投标信息上传至指定栏目。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断完善充实信息公开目录的内容。

3、推进干部任用、考核奖惩等内部事务公开公务员招录、工作人员职务变动、干部任用公示情况以及公务员法执行情况等信息及时发布在信息公开网站,充分发挥民主监督、社会舆论监督的作用。

4、全面推进政务公开 “深化年”活动。结合防震减灾工作实际,进一步健全政务公开制度体系、拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好制度修订、完善工作;针对制度落实中存在的问题,研究制订贯彻执行的有效措施。确保“深化年”活动顺利开展并达到了预期目标,最后及时向政务公开办报送了“深化年”活动总结。

5对安庆市防震减灾信息网进行全面改版升级,门户网站与政务公开网实现无缝连接。一是对网站主页进行了调整优化。按照“体现权威、突出特色、动静结合、鲜活大方、版块分明、易于查询”的原则,对主页进行调整优化;更换了网站LOGO, 并以此展示安庆市防震减灾工作新形象;二是对原网站的栏目进行了优化更新。以滚动新闻形式迅速反映全球最新震情,突出防震减灾发展主题和特色;增设了最新资讯、局长信箱、网上办事等新栏目,加强了在线服务功能。

6、完善公开方式,及时利用电视、电台、报纸等新闻媒体发布信息。结合我局防震减灾工作实际,在安庆4.8级地震时,接受各类新闻媒体采访和做专题新闻九次。杜绝谣言的发生,做好舆论导向工作,局领导和技术人员多次接受了安庆电视台和“1584热线”电台的采访,让广大群众及时了解震情趋势和应急工作开展情况,并安排专人负责在线回复“市民心声”,稳定了民心,产生了良好的社会影响。

二、存在的问题及下步工作打算

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是信息公开方式上还有待进一步创新。二是少数信息的更新不够及时。

今后,我们将进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,充分保障公众知情权、参与权和监督权,确保信息公开助推全市防震减灾工作又好又快发展。

 

 

 

安庆市地震局    

二○一一年十二月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络