返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市税务局 > 信息公开目录
安庆市国家税务局2011年度政府信息公开工作报告
发布单位:市国家税务局 发布时间:2012-3-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,我局编制了2011年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。

一、总体概述(做法和成效)

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作摆到重要的议事日程,做到年头有计划、年终有总结紧密围绕省局和市委市政府工作部署,通过加强组织领导,健全制度体系,拓展载体建设,扩大宣传实效,积极规范权力运行,全力打造阳光政府,确保我局政府信息公开工作规范有序进行。

()健全完善机构,加强组织领导。市局党组高度重视,召开专门会议,深入学习贯彻省局、市委市政府政府信息公开工作相关文件精神,研究部署相关工作。为强化对政府信息公开工作的组织领导,市局机关成立了政府信息公开工作领导小组。设立政府信息公开办公室,负责具体工作的组织协调工作。为保证政府信息公开工作顺利进行,确定办公室2名同志专门负责政府信息公开工作,同时在财力、物力方面对此项工作优先保障。

()建立各项制度,狠抓落实检查。为增强我局政务公开透明度,保证队伍依法从政,按照上级指示精神,结合我局实际,先后制定和完善了《安庆市国税系统政务公开实施办法》、《安庆市国家税务局政府信息公开保密审查办法》,等文件。为保证政务公开各项制度、办法落到实处,我局政务公开领导小组定期对县(市)、区局的政务公开工作进行督促检查。检查中,对政务公开工作资料保存不齐或对公开内容不全的单位提出了批评,并要求其限期整改和完善,追究有关人员责任;对公开内容丰富、全面的单位进行了表扬,确保全市国税系统政务公开工作规范化、制度化的全面落实。同时,将政府信息公开工作列入年度目标绩效考核,考核结果同评先选优挂钩。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的政府信息内容。进一步完善了政府信息公开目录,因机构调整和人事变动,在原有的基础上根据领导的最新分工修改了领导简介目录(机构简介、机构设置、领导简介及分工)、内设机构及职责、政策法规及规范性文件、收费项目依据及标准等内容。按照公开办的要求,我局通过报纸、网站及时向社会告知办公大楼搬迁、同城办税地点及机构设置情况。另外,为了确保规范性文件的及时公开,规定机关各部门在正式发文时,首先在发文稿纸上标注:“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”,对属于“主动公开”的文件及时发布到外网上,保证了信息公开的及时性。

(二)信息公开的形式及相关渠道。

1.依托各类新闻媒体和信息公开网络平台公开。进一步加大宣传报道和政务信息工作力度,在各级电视台、电台、报纸等主流媒体上广泛宣传国税部门的工作成果、法律法规、国税政策;充分利用市信息公开网和我局门户网站信息公开栏目,及时更新公开内容;今年我局在市信息公开网发布信息192条。同时,通过12366纳税回访系统,

2.利用办税服务厅公开。按照省局统一要求,在系统内全面推行办税公开,市局办税服务厅设立了电子显示屏和电子触摸器,利用高科技公开税务政务。设立税收咨询台,在大厅向纳税人提供税收政策和业务咨询。在办税服务厅设立政府信息公开专栏。统一设立了内容齐全、简单明了的政府信息公开专栏,专栏的基本内容包括:国税机关的工作职责权限;税务工作人员的职责、服务行为标准和服务承诺;办税服务流程;税务登记证办证、验证、发票工本费收取标准,违法违规处罚通报等。广泛开展纳税服务质量满意度调查,收到有效答卷390份,进一步提高了纳税服务质量评价的客观性。经抽样调查,纳税服务满意率达到98.4%。依托纳税服务短信平台。为纳税人开展短信通知、提醒、预约、定制等服务。

3.开展政风行风热线活动。市局充分利用“1584政风行风热线”这一平台,倾听纳税人对国税部门的意见和建议,与纳税人进行沟通、交流,为群众办实事。市局领导班子成员轮流上线,一把手每年上线率不低于30%,围绕当前国税工作重点、人民群众比较关注的主要问题及新发布的国税政策等内容,在线接受人民群众的咨询、举报等,收到了良好的公开效果。连续4年被评为“1584 线”先进单位。全系统政风行风测评群众满意率连续多年名列前茅。同时,各级国税机关通过召开税企座谈会、聘请特邀监察员、发送征求意见函等多种形式,广泛征求社会各界意见和建议,初步构建起有效的社会监督网络。在考核方法上,采取各单位自查和市局督查组不定期检查相结合,并聘请市“一报两台”新闻记者和义务监督员以及部分纳税人代表进行暗访,及时发现问题,严肃查处。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2011年度,我局受理依申请公开政府信息1次,如期办结。所有主动公开政府信息均经政府信息公开领导小组办公室审核,未发现属于不予公开信息违规发布现象。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局无任何政府信息公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2011年度,我局未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议诉讼、申诉案例。

六、存在的主要问题及改进情况

2011年,虽然全市国税系统取得了一定的成绩,但是与市公开办的要求和兄弟单位相比以及社会公众的需求,还存在一定的差距,公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,公开促进税收执法、纳税服务、执法规范和党风廉政建设的作用还有待进一步发挥。2011年主要从以下方面加以改进:

(一)进一步完善信息公开的内容。重点加大对一些比较关注的税收政策、办税流程的公开力度,推动国税部门在税收执法过程中的透明化,促进执法规范和廉政建设。

(二)进一步创新信息公开的形式。充分利用外部网站等信息化手段,从有利于纳税人查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。

(三)加强对信息公开的日常监督。每月统计公布各个单位和部门的信息发布情况,加强信息公开的日常督导工作。

(四)进一步加强信息公开的宣传。继续在办证服务窗口及有关媒体上,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。

七、政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

1229

    其中:1.网站公开

1037

          2.其他形式公开

192

依申请公开信息总数

1

    其中:1.当面申请数

0

          2.传真申请数

0

          3.电子邮件申请数

0

          4.网上申请数

0

          5.信函申请数

1

          6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

    其中:1.同意公开答复数

0

          2.同意部分公开答复

0

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安徽省安庆市湖心北路8号 邮编:246005
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络