返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 信息公开目录
2011年安庆市人防办政府信息公开年报
发布单位:市人民防空办公室 发布时间:2012-1-13

2011年,在市政务公开办公室的指导下,我办较好地完成了年度政府信息公开工作。依据《安庆市人防办政府信息公开工作实施方案》要求,现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开机构建立情况

根据《安庆市人防办政府信息公开工作实施方案》要求,办党组对此项工作一直高度重视,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。成立了办政务公开工作领导小组,党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,办属各相关单位和科室主要负责人为成员,各单位确定一位专职或兼职信息员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,办党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。办法规科负责联系协调办政务公开工作。

二、信息公开措施落实情况

为了顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我局主要采取了以下五项措施:一是高度重视思想上的统一。加强学习,提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织结构和网络,明确这项工作由办办公室牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,机关各科室及办属有关单位各指定1名信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。根据2011年开展的全市政务公开“深化年”活动要求,进一步明确了我办政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是高度重视信息公开的方法途径。确定局办公室为局公共信息免费查阅室和信息公开免费申请受理点。由于措施得力,为我办营造了我办政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

三、信息主动公开情况

在主动公开的政府信息中,2011年主动公开263条。其中部门动态类信息227条,占89.37%;政策法规类信息1条,占0.39%;行政执法类信息3条,占1.18%;财务预决算类信息3条,占1.14%;机构领导信息21条,占8.27%;其它类信息1条,占0.39%;规划计划信息1条,占0.39%;政务公开深化年活动类信息1条,占0.39%;人事信息类2条,占1.18%

我办向社会主动公开政府信息主要途径有:一是市政府信息公开网,我办办公室接待群众查阅信息;二是通过电话等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息公开咨询查询情况

我办2011年度共接受市民咨询75次,其中咨询电话接听104次,当面查阅、咨询接待无。政民互动30次。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我办2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我办监察室设立了监督电话(5861520),受理社会对我办政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的不足与下步打算

经过自查,我办政府信息公开工作认识到位、措施得力、工作认真、有序,并取得了很好的社会效应。但工作中还存在一些问题,主要表现在:我办属市政府和军分区双重领导的准军事化管理单位,在推行政府信息公开工作过程中,大部分文件材料涉密,对此特别谨慎对待,而且工作任务重、要求高,有待进一步加强和完善。

  改进措施:针对我办政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我办严格按照市委、市政府的统一安排部署,认真做好政府信息公开工作。

  一是继续加强领导,努力提高思想认识。把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来抓,进一步完善组织领导,加强工作力量,明确工作职责,切实做到领导到位、制度完备、工作长效。

  二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。遵循“以公开为原则,不公开为例外”,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  三是加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的制度保证。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市人防办法规科,电话:0556-58615200556-5861521

           

 

 

安庆市人防办

O一二年元月十三日

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络