返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开目录
2011年安庆市安监局政府信息公开年报
发布单位:市安全生产监督管理局 发布时间:2012-3-16

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,由安庆市安监局编制的2011年度政府信息公开年度报告。包括概述、公开政府信息情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一、概述

 一)强化领导,为实施政务公开提供组织保证
     一是成立组织机构。我局党组高度重视政务公开工作,成立政务公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,下设政务公开办公室,由局纪检组长兼办公室主任。局办公室、职安科负责政务公开日常工作。二是落实工作责任。明确各科(室)为政务信息公开责任单位,每个科(室)都确定了一名信息员,并要求各自职责范围内涉及政务公开工作必须按时完成,工作开展情况纳入到各科(室)工作目标和年终考核当中。三是加强监督检查。定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保工作落到实处。四是加强检查监督,局办公室定期向党组汇报工作执行落实情况,对贯彻执行情况及时进行通报。

二)突出重点,确保政务公开工作扎实有效
     一是制定实施方案。修订完善了我局政务公开工作方案,明确了政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤。二是公开政务信息。在市安监局网站上开设了政策咨询和公共服务、举报投诉电话、电子信箱和邮件地址,并将执法依据、程序、完成时限和我局行政许可事项、职能、职责和权限、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准等事项向社会公开,主动接受社会各界和群众的监督。三是搞好基层服务。积极开展“进百家企业,送十项服务”安全活动,局班子成员分别带领有关科室人员深入基层,深入企业现场办公,及时解决制约企业安全发展的突出问题。

三)依法行政,不断提高行政执法水平
     一是加大宣传力度。大力宣传《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《安庆市政务公开考评暂行办法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》,在全社会形成人人关心安全生产、监督安全生产、检举安全生产违法违纪行为,推动严格执法的良好氛围。二是完善各项制度。制定完善了《限时办结制度》、《首问责任制》等制度,建立了危险化学品生产经营、非煤矿山、特种作业人员等许可发证具体工作流程。严格区分行政处罚一般程序和简易程序,坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则。三是严格结案审批。发现违法行为,予以立即立案,由分管领导批准,业务科室填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查。案件调查结束,填写结案审批表,由分管副局长和局长分别审查签字后结案,并整理形成卷宗,统一由办公室归档管理,由职安科定期对案卷进行评查。对重大安全生产违法行为给予的行政处罚,坚持局长办公会议集体讨论决定,力求合法、合理、公正、客观。
    (四)完善形式,提高政务公开工作实效性
     一是不断完善载体建设,在依托国家“金安网”进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,进一步提高政务公开工作的实效性。在局机关设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序进行了全面公开。 二是及时报送安全信息。三是强化政务公开管理。按照市政府要求,及时修订更新了政府信息公开目录和指南,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

2011年,我局负责政务公开的专职工作人员向市政府门户网站报送信息总计120余条,全部实现电子化。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在市局门户网站发布主动公开政府信息并及时更新。2、一些重要政策和信息的宣传,通过新闻媒体、文件、会议等形式公开。

(三)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)服务企业情况

2011年度,我局共督查检查生产经营单位2386家,排查安全隐患3156件,指导企业解决安全问题968件,服务指导57家企业创建安全生产标准化单位。行政审批365家。
    
(五)咨询情况

对电话咨询办事程序133人次,主要涉及特种作业培训,危险化学品、烟花爆竹生产经营许可证件的办理等,我局及时答复,确保明白、满意;对市民心声网站所有问题及时答复,网民满意。

三、存在主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

一是政务公开工作宣传氛围不够浓厚;二是政务公开工作方面创新意识不强。

(二)改进措施

一是加强宣传学习,进一步深化政府信息公开内容,及时、规范做好公文类政府信息公开工作。二是充实完善信息公开制度,为深化信息公开工作提供强有力的制度保证。三是遵循原则,努力规范工作流程。凡属能公开的政务信息,均通过政府门户网站予以公开,遵循“公正、公平、便民”的原则,提高办事效率,切实服务社会,方便群众。四是加强学习培训,提高公开水平。积极参加上级组织的行政机关政府信息公开工作培训,着力提高政府信息公开工作人员业务水平,带动全局政府信息公开整体业务水平的提高。

 

一二年一月十日

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
网站名称 安庆市应急管理局 地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 安全生产24小时投诉举报热线:0556-12350
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络