返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市统计局 > 信息公开目录
2011年安庆市统计局政府信息公开年报
发布单位:市统计局 发布时间:2012-3-28

2011年,市统计局政务公开工作在局党组的重视下,在市政务公开办公室的精心指导下,认真贯彻市政府《关于开展全市政务公开“深化年”活动通知》的要求,不断完善信息公开制度,拓宽统计服务渠道,强化统计宣传功能,提高办事效率,做到统计服务及时准确、公开透明、便民利民,进一步改善政府统计部门形象,提高了统计公信力。

一、   制定方案,完善机制

结合实际,制订了市统计局政务公开工作和“深化年”活动方案,提出了总体目标、任务要求、基本原则、范围及途径形式等,明确了局机关各部门在“政务公开深化年”里所承担的工作任务。活动分三个阶段组织实施各项工作。局党组对“深化年”活动高度重视,为切实加强对活动的组织领导,不使活动流于形式,决定把“深化年”活动纳入年度重点工作,局主要领导负总责,分管领导具体负责,局政务公开领导小组办公室落实开展“深化年”活动的各项具体工作,并作为今年政风行风建设、效能建设的重要内容抓紧抓好。形成了领导负责,组织牵头,专人落实,各科室协同配合,重点推进的工作格局。

 

二、   健全制度,狠抓落实

进一步完善了《信息公开制度》、《信息发布保密制度》、《信息分开考评制度》、《工作问责制》等制度为做好“深化年”活动提供制度保障。坚持民主决策和公开办事机制,清理、审核行政权力,完善政务公开栏目,设立了“深化年”活动专栏,完善行政职权目录和行政职权流程图。通过网络公开、会议公开、传统载体公开等形式,落实“深化年”活动的各项工作。一是在干部任用、职务调整、评优评奖中公开所依据的法律法规和政策规定、方案程序和制度要求,及时公开程序方法和研究结果,接受职工和群众的有效监督。二是在局机关重大决策、制度方案中坚持依法科学民主决策,坚持以人为本,充分尊重广大职工的意见要求,并组织离退休老干部座谈,听取他们对工作的意见,保护好群众的切身利益。三是在财务支出、经费管理中不断增强财务透明度,加强对招投标采购、日常办公经费等方面的信息公开,接受上级主管部门和局全体职工的监督。四是在事业单位岗位竞聘中,公布岗位数,以公开、公正、公平的形式让职工依照个人意愿竞争上岗。五是作风建设为抓手,大力推进政务公开等各项工作,全局职工以书面形式明确了自己的岗位职责和目标任务,开展明查暗访,对不履职、未完成目标任务和违反机关制度的人员按《问责制》问责,行政效能大力提升。在全市民主评议政风行风活动中,我局位列政府系统59个评议单位前三名。

三、   强化宣传,注重督查

一是强化网络宣传。按照“公开是原则,不公开是例外”,加大信息公开力度,把握住宣传的主战场,在“深化年”活动专栏及公开网、统计信息网上,及时公布人事信息、财务信息、政府采购信息、便民服务信息,统计工作信息和经济社会发展统计信息。在公开网和统计信息网及时发布2010年安庆市经济和社会发展统计公报》、《安庆市第六次全国人口普查主要数据公报》和月度、季度统计信息,工作制度信息、干部提拔使用信息等,每天公开的信息量达三条以上。

二是拓展宣传渠道。面向社会编印《安庆统计年鉴—2011》、《安庆统计月报》、《安庆统计信息》、《安庆市情市力》,局长刘克胜走进安庆电视台《天天直播》和《看点800》栏目,解读人口普查等主要数据,及时做好“市民心声”的在线回复,满足公众对统计信息的需求;加强对基层企业服务宣传,帮助企业做好名优产品申报认定和137家外商投资企业网上年检,取得了良好的社会效果。

三是结合党务公开和“万名干部下基层,争当群众贴心人”、“五级书记大走访”等活动,创新公开方式,服务基层群众。局领导多次带队到基层联系点调研走访,宣传党的政策,宣传统计方法制度,公开统计服务信息,征求对我市统计工作的意见建议,探讨致富方法,注重群众关切,帮助困难群众解决实际困难。活动中向困群众送去慰问金2000元,向基层统计站赠送计算机一台,帮助定点扶贫村一万元,帮助局干部挂职村修建公路二万元,向全市困难职工捐款7300元。局党总支被授予“全省统计系统先进基层党组织”称号。

四是监督与考核相结合。局活动办在开展活动指导中,加强督促检查,针对工作中存在的问题和薄弱环节,深化落实工作,及时补缺补差。为确保活动取得实效,我局将“深化年”活动开展情况作为年度综合考评的重要内容,对思想不重视,活动开展不力的单位和人员,取消年度评优评奖资格

新的一年,我局将在局党组的领导下,在市公开办的指导下,健全完善有关规章制度,加大政务公开工作力度,巩固“深化年”活动成果,扎实工作,促进我局政务公开工作上新台阶。

 

 

                       二〇一一年十二月二十八日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络