返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
2011年度安庆市卫生局政务公开考评和政府信息公开工作年报
发布单位:市卫生局 发布时间:2011-12-30

根据市政府办公室《关于开展安庆市2011年政务公开考评工作的通知》(宜政办传[2011]274号)精神,我局按照省、市的统一部署和要求,紧紧围绕市委、市政府工作中心,结合卫生工作实际,以制度建设为抓手,继续围绕增强工作透明度,广泛接受社会监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,健全政务公开工作机制,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全市经济又好又快发展创造良好的政务环境。截止20111230日,我局政府信息公开网站主动公开政府信息数510条,全年未受理公开政府信息申请、复议、诉讼、申诉等事项。

一、组织领导情况

局领导高度重视政务公开工作,把政务公开作为推进作风建设、促进工作开展、树立政府机关形象的重要举措,我局政府信息公开领导小组召开会议研究部署相关工作,解决了人员、进一步明确经费、办公场所等问题,我局每个科室均确定了政府信息公开发布和审核兼职员,配备工作电脑。要求局机关和市直医疗卫生单位完善政务公开工作岗位责任制,将政务公开各项措施落到实处。

二、主动公开工作情况

(一)行政权力透明运行。我局于20101222日向市政务公开办、市编办、市法制办上报《关于报备安庆市卫生局行政职权目录的报告》(宜卫监[2010]232号),根据我局卫生工作职责,编制了我局职权目录(行政许可类11项、行政处罚类208项),绘制了权力运行图(行政许可类16项、行政处罚类3项),并在市政府信息公开网、市卫生局门户网站相关栏目及时公开。我局利用省卫生厅公文传输系统、安庆市电子政务平台,实行了电子政务无纸化办公,并通过该两项平台实行了公文及行政权力的监督。

(二)推进公共企事业单位办事公开。为认真贯彻《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的实施意见》、《安庆市关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,我局制定了《安庆市卫生事业单位办事公开工作制度》,明确重点领域、重点工作范围,做到有部署、措施、保障。我局及市直医疗卫生单位均实行了公开招标采购制度,按规定要求相关设备用品采购均在市招标采购部门进行,及时公开相关信息。2011年,我局在政府信息公开网站公布招标采购信息3条;我局制定了《安庆市市直卫生系统干部选拔任用规定(试行)》,全力推进干部任用、考核、奖惩等内部事务公开制度,并按要求在政府信息公开网上对相关信息进行发布。

(三)“政务公开深化年”工作。按照市政府统一部署,我局制定下发了《开展市直卫生系统政务公开深化年活动方案》(卫办[2011]109号),进一步明确年度工作目标和实施办法,并将此纳入了卫生工作纯净考核。在政府信息公开网站公布了安庆市卫生局政务公开深化年活动开展情况的报告。7月份,由局领导带队,通过现场查看、查阅资料等形式,对市直医疗卫生单位政府信息公开“政务公开深化年”活动开展情况进行了专项督查,对发现的问题现场指正,并限期整改。

(四)政务公开示范点建设工作。按照市政务公开统一部署,我局制定下发了《关于评选市直卫生系统办事公开示范点的通知》,各单位积极参与,经申请,市立医院、市一院被省、市政府分别评为省、市级办事公开示范点单位。

三、政府信息公开工作

(一)公开目录工作。我局结合卫生工作实际,对政府信息公开指南内容进行了再完善、充实、调整,增加了“政务公开深化年”及“民生公益”、“招商服务”等栏目,下发了《关于调整完善市直医疗卫生单位政府信息公开目录的通知》,进一步规范了信息公开目录工作。

(二)主动公开工作。我局制定了《安庆市卫生局政府信息公开工作制度》,明确了信息公开的操作程序和办理时限。局机关各科室均严格按照要求及时主动开展信息发布工作,凡对外发布的信息均在保密审查后,经局领导审核同意,在20个工作日内对外发布。2011年,我局共公布局机关的决策、重大项目、民生工程等群众关注文件114条,信息共400条。

我局在做好信息、文件在网站发布的同时,对近年来财务预决算及专项资金使用、招投标等重点情况等也予以及时发布。2011年,我局共发布有关财务预决算及专项资金使用2条、招投标4条重点情况予以发布。

(三)依申请公开工作情况。我局已制定《安庆市卫生局信息公开申请流程图》,并在政府信息公开网站公布。截止201111月底,我局公布依申请公开文件目录共97条,并将依申请公开文件汇编成册,以备申请人查阅。今年,我局未收到无群众、单位依法要求公开的申请。

(四)工作机制情况。我局继续认真执行《安庆市卫生局政府信息公开工作制度》、《安庆市卫生局政府信息公开发布保密审查制度》、《安庆市直卫生系统政务公开考评办法》、《安庆市直卫生系统政府信息公开统计制度》及《保密工作管理规定》、政府信息公开《考核制度》、《责任追究制度》、《发布协调制度》、《澄清制度》、《年度报告制度》、《社会评议制度》、《投诉举报制度》等一系列制度,并把这些制度文件及时发到各相关工作人员手中,认真贯彻执行。经自查,2011年我局未发现有可能影响第三方合法权益的政府信息。

我局成立了以局党组书记、局长杨金奎为组长的市卫生局政府信息公开保密审查工作领导小组,指定局办公室负责日常政府信息公开保密审查工作,局机关各科室负责人为保密审查员,制定印发了《安庆市卫生局信息发布保密审查制度》,并将此工作列入局机关年度工作目标考评项目,做到了保密审查工作机构、人员、职责、制度“四落实”。

20111月初,我局按要求及时编制、上报和公布了我局政府信息公开年度报告。

四、政务服务工作

(一)一站式服务工作。我局审批项目均进市行政服务中心办理,明确了首席代表,并授予首席代表现场办理权、协调权、督办权。窗口有告知单、服务指南,公开卫生政务服务项目的名称、办理依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、收费标准等内容服务。局机关门户网站可下载各相关申请、审批格式文本(电子文档);加强窗口工作人员服务意识、能力教训,创新服务,简化许可程序,提升工作效率。

(二)招商服务工作。我局按照市政府的统一部署,积极做好招商引资和招商项目、招商服务等工作,2011年我局有2条招商项目、招商服务信息及时报送和发布。

五、公开方式

按照市政府《关于调整完善安庆市政府信息公开目录系统的通知》(宜政办秘〔200985号)文件要求,我局完成政府信息公开目录调整,同时对我局门户网站进行了改版,并完成了门户网站与市政府信息公开网站信息的链接,做好信息公开的同时,实现了信息公开网与门户网有效整合。市直医疗卫生单位利用宣传橱窗、明白卡、安庆电视新闻报的卫生栏目、新闻发布会等公开方式,加大对卫生工作的宣传力度。我局制定了《安庆市卫生局行政复议工作程序》、《重大行政决策听取意见制度》、《重大决策听证制度》等一系列文件,进一步规范、强化政务公开,接受社会群众的监督。市直医疗卫生单位电子信息屏等场所、设施,均免费向公众开放。

六、监督保障

我局按照市政府统一要求,建立政务公开工作统计、考核、社会评议和责任追究制度,并公开发布。同时建立投诉举报受理查处制度,制订了《安庆市医务人员医德考评实施方案(试行)》并认真组织实施。市直医疗机构设立的客户服务中心及时受理对医疗服务、医疗纠纷、收受红包等问题的投诉,并及时进行处理和反馈;同时,我局还聘请了行风监督员,广泛听取社会各界意见,接受社会监督。2011年,我局无行政复议受理,未发生行政诉讼案件,未发生违法违纪案件。我局利用局长办公会、全市卫生局长及市直医疗卫生单位主要负责人例会等开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。并将政务公开列入对局机关各科室及公务员年度考核重要内容,强化工作职责和工作能力。同时,运用局机关门户网站、卫生信息等多种方式宣传政务公开工作

根据《安庆市政府信息公开统计制度》(宜政办秘〔2009 73号)文件要求,我局每季度按时向政府办公室报送政府信息公开统计数据。

七、存在问题

一是本单位政务公开、政府信息公开的前等进一步健全完善;公开的内容也不够全面。二是政务公开队伍和岗位工作能力建设有待进一步加强。

八、下一步工作打算

我们将按照《政府信息公开条例》要求,以系统内各单位门户网站及办公自动化系统建设为抓手,完善和丰富门户网站内容,强化门户网站的更新和管理;扩展办公自动化系统功能模块及辐射面,强化政务公开工作现代化水平;加大医疗卫生机构政府信息公开工作力度,加强工作监督指导;整合卫生系统信息化建设内容,最大限度实现资源共享,达到各级医疗卫生机构信息公开、公用的目标;健全完善长效机制建设,不断加强岗位培训、学习,全面提升政务公开工作能力和成效,为“四个安庆”建设,做出积极的努力。

  

一一年十二月三十


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络