返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开目录
2011年安庆市商务局政府信息公开年报
发布单位:市商务局 发布时间:2012-1-13

2011年安庆市商务局政府信息公开年报


        按照上级政务信息公开相关要求,结合《安庆市商务局政府信息公开工作实施方案》,现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:
         一、充分发挥组织作用
         根据有关规定和《安庆市商务局政府信息公开工作实施方案》要求,2011年度,我局保持了原有的相关组织,结合机关实际,通过抓学习、抓程序、抓落实工作,对局相关办事机构提出新要求,在形式上形成了主要领导负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,局党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入科室年度工作目标。要求全体人员按照政务公开的工作规定,认真推进相关工作的开展。
         二、信息公开措施落实情况
        为做好商务信息公开工作,我局主要采取了以下措施:一是加强学习。通过加强学习与培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,定期与不定期对这项工作开展督查。二是完善网站内容。我局认真按照有关规定精神,对政务公开网进行了认真调整与内容栏目等扩充,明确工作人员,局办公室牵头,各职能科室具体落实,增加公开信息量。三是进一步修改完善工作制度。根据2011年开展的政府信息公开“深化年”活动要求,我局制订了相应实施方案,重新修改完善了相关公开制度,进一步明确了我局政府信息公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是努力扩大信息量和信息公开途径。我继续将局办公室档案室为局公共信息免费查阅室、行政服务中心商务局窗口及各科室为信息公开免费申请受理点。年初制订下发了科室政务信息任务分解表,确立了奖励激励办法。五是确保经费使用。市商务局基本上按照人手一台电脑给予工作设备保障,保障办公设备的正常使用,用于政务公开的工作经费全面落实。有效推进了政务公开工作平稳有序地开展。
         三、信息主动公开情况
         自2008年2月29日起,至2011年12月29日止,本局主动公开政府信息共695条,全文电子化达100%。
         在主动公开的政府信息中,2011年主动公开214条。其中政策文件类信息3条,占1.4%;规划计划类信息2条,占0.94%;行政执法类信息14条,占8.41%;工作动态类信息172条,占80.37%;招标采购类信息3条,占1.4%;信息公开制度类3条,占1.4%;民生工程类3条,占1.4%;其余为其他类信息。另外,全年向省厅和市政府报送的部门每日动态共211条。
         我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是安庆市商务局信息网、安庆市商务局网、机关墙报窗公布政府信息;二是我局办公室及相关科室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。
        四、信息公开咨询查询情况
        我局2011年度共接受市民咨询100余次,其中咨询电话接听60余次,当面查阅、咨询接待24人次。个人依申请没有。
        五、信息公开复议、诉讼和申诉情况
         我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局设立了监督电话(12312),受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。
        六、存在的不足与下步打算
       一是我局主动公开信息的数量仍然不是很多,分类分化现象严重。二是信息队伍作用未完全发挥出来,群体力量没有完全发挥出来。三是工作人员工作积极性有待进一步提高,培养相关专业人员应加快进度等。
         对本报告如有疑问,请联系:安庆市商务局政务信息公开办公室,电话:0556-5180888、0556-5019816。

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5701570安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络