返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市林业局 > 信息公开目录
2011年度市林业局政府信息公开工作报告
发布单位:市林业局 发布时间:2012-1-4

2011年,是我局认真贯彻落实市政府政务公开工作的“深化年”活动之年,也是我局积极开展实施林业“十二五”规划目标的开局之年,我们以执行《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)为目标,不断完善我局政府信息公开栏目内容,及时修改、调整充实政府公开信息栏目,在建立现有栏目的基础上,不断充实和增强信息上传量,全面增强我局政务公开办事透明度,使我局网传信息量和点击率逐年递增。做到了林业政务公开工作不断向深层次发展,林业依法行政、依法办事、依法公开的工作水平不断向透明化深入,促进了林业事业的不断向新的更高的目标迈进。现将市林业局2011年政府信息工作报告如下:

一、加强政务公开宣传力度,整体推进我局政务信息工作水平

今年,我局认真按国务院《条例》和市政府政务公开“深化年”活动的要求,认真开展了对政务公开“深化年”的宣传,结合林业工作实际,成立了市林业局政务公开“深化年”工作领导小组,制定了政务公开“深化年”工作实施方案,将政务公开宣传工作列入本年度政府目标考核之中。首先我局在10月份召开了一次全市林业系统政务信息的宣传工作会议,将上级关于政务公开的文件精神进一步贯彻落实,建立林业宣传网络体系,配备了专兼职网络信息发布员21名,在会上并对信息员进行专门的培训,做到政务信息公开发布准确工作要规范。同时,我局还利用林业门户网站和政务信息公开平台,积极宣传报道开展林业工作活动的信息和动态,主动在网站开设依法申请公开、办事指南、目录、工作制度、依法行政工作流程图和程序及民生工程、招商引资等栏目,并建立了政策咨询、投诉、政民互动、在线访谈等互动平台,公布了监督举报电话等窗口,方便了群众,提高了办事效率。

二、规范信息公开内容,确保信息透明度

我们通过不断加大政务信息“深化年”活动,以政务信息公开发布的制度为准绳,进一步准确地掌握运用信息公开的目的、主体、范围和内容,将政务信息发布工作列为日常林业工作的一个范畴和组成部分,对涉及林业重大决策、措施和重点工程方面,我局及时广泛通过公告、公示向社会征求意见,倾听社会各界的意见,向他们宣传林业改革的新政策、新理念、新思路,虚心地接受社会各界和群众的监督。同时,我局还对林业预算、决算、人事招聘、公开选拔及行政职权执法等方面进行动态公开,全面规范林业行政执法人员的职责职权、依法行使权力,明确公开了行政职权的行使条件,承办岗位、办理时限,监督制约了行政办事程序和提高了工作效率,统一工作标准,固化了办事行政程序,节约行政开支成本,增加向社会公开承诺的透明度,起到为政府和群众之间的桥梁纽带联系作用。

三、继续完善制度和做好目录的调整工作

我局在不断深化政府信息公开工作的同时,除有专人负责日常的政务公开办事工作外,还不断通过召开政务信息工作会议,结合市政府公开“深化年”活动,在完善政务公开制度的基础,加大政务公开公信度和社会参与力度。首先对过去出台的政务公开制度,对照我市重点项目工程工作和产业链转移等工作,及时完善修订、更新政务公开目录,我局按市政务公开办的要求和指导,增设了政民互动、承接产业链转移、民生工程、行政执法工作流程图等栏目,还对行政职权目录中不合理的“行政强制权”目录,给予及时删除,做到了栏目目录与我市经济和社会科学发展相适应,与承接产业链转移相协调,与社会稳定和群众的利益相和谐,特别是我局今年政务公开信息上传量较往年翻了一番,做到了政府信息公开栏目齐全、完整,内容更加丰富、翔实。

四、政务信息申请公开和咨询情况

2011年,我局通过《市林业局政府信息公开网》和《安庆林业信息网》网络及信访、电话等平台,共收到市民投诉、咨询等在林业网留言56条,在市政府公开网上网络问政18条,信访17条,电话咨询105次,我局均已回复,群众对答复较为满意。

五、政务信息主动公开情况

本年度共发布政务信息583条,政务信息公开共设20条目录,比去年增加4条。其中政务公开信息发布指南,依申请各1条,国家法律、规定13条,政府文件17条,行政执法15条。林业工作动态505条,其它为31条。

2011年,我局政务信息公开工作在政府政务公开办的指导下,通过不断对政务公开工作“深化年”活动的开展,将继续完善和创新我局政务公开工作,用科学发展观来指导政务公开工作,我们将认真倾听社会各界对我局政务公开工作的投诉和采纳市民建议,虚心接受社会的监督,进一步加大信息公开的透明度,及时调整目录内容,为社会提供更多更好的政务公开信息内容,切实提高我局政务公开发布水平,为建设生态安庆、创建绿色安庆、构建和谐安庆做出更大的贡献。

 

 

 

 

一二年元月四日

地址:安庆市迎江区菱湖南路211号 E-mail:aqlybgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络