返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市自然资源和规划局 > 信息公开目录
市国土资源局2011年政务信息公开工作年报
发布单位:市国土资源局 发布时间:2012-1-15

2011年市国土资源局在省国土资源厅和安庆市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七届六中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观和严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推行政务信息公开,有效地促进了我局工作的全面开展,通过实行政务信息公开,进一步加强和改进了机关工作作风,促进了机关效能建设。根据要求,现将我局政务信息公开情况总结报告如下:

一、基本情况

市国土资源局是市政府的工作部门,主要负责贯彻执行国家、省有关国土资源管理的政策和法规,依法保护与合理利用土地资源,管理矿产资源以及测绘管理工作。2011年局政务信息公开工作紧紧围绕加强民主政治建设和政务公开“深化年”活动,以公正、便民和廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高行政机关的领导水平和工作水平。主要抓了以下几个方面的信息公开工作:行政管理,税费收缴、使用情况,征用土地及补偿、安置补助费的情况,局各部门的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,以及人民群众关注的其它难点、热点问题。

二、主要做法

(一)加强领导,健全组织

为了切实加强对政务信息公开工作的领导和对政务信息公开工作的督查指导,我局高度重视,在已成立的政务公开工作领导小组的坚强领导下,负责对局政务信息公开工作的统筹把握,负责局政务信息公开工作的组织、管理和协调,办公室专门组织了专业技术人员负责政务信息的采集、审核、编辑、发布工作。由于领导小组成员分工明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。

(二)加强宣传,强化认识

为了统一对政务信息公开工作的重要性认识,我局因地制宜,因时之宜,不失时机地抓好宣传。一是利用每月一期的《安庆晚报》国土专刊抓好宣传;二是通过在一楼和四楼出板报、墙报的形式抓好政务公开;三是通过局域网和门户网站进行宣传;四是每月一次组织党组成员参加“1584”热线节目向广大市民村民宣传解答。据统计全年共办国土专刊12期,展板13个版面、局领导“1584”热线上线12人次。通过宣传,提升了我局的整体形象和作风建设,增强了全局上下对政务信息网上公开工作的重要性认识。我局明确把此项工作作为全局加强作风和效能建设的一项重要内容来抓。要求各部门积极配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

(三)完善制度,健全机制

为建立长效机制,方便社会监督,畅通公开渠道,我局按照市信息公开工作领导小组的要求,结合工作实际,专门制定下发了《保密工作管理制度》、《政务信息公开保密审核制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系列的政府信息公开工作制度,保障了工作的稳步开展。局法规科还编制完成了行政职权目录和权力运行流程图,各项制度相对具体,且明确了分管领导是该项工作的第一责任人,信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

(四)落实内容,全面公开

为了有效及时、准确全面的公开政务信息,对照政务信息公开检查的内容进行了认真的自查,逐项对应公开的内容进行补充和完善,同时也加强了对局门户网站信息的更新维护。局党组要求政务信息不仅要在最短的时间内予以公开,同时还建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由各部门负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

2011年末,我局按规定主动公开的信息共有516条,其中土地征收拆迁栏目信息103条,土地审批和出让栏目信息38条,招标采购栏目信息37条,这些涉及民生工程和重点工程的信息总计达178条,其他信息338条,信息发布基本覆盖国土资源领域的方方面面。由于我局服务的对象是广大群众和企业,对咨询有些问题或政策的解释都能当场予以口头解答,且都能使群众满意。今年全年无依申请公开的信息。

三、存在的问题和今后努力的方向

虽然我局在推进政务信息公开中做了一些工作,相对2010年政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在人员不足、信息更新还不能达到各方面的满意。

2012年的工作中,我们将继续积极贯彻落实有关文件精神,做好信息公开的发布工作,不断完善栏目设置,丰富内容,进一步推进我局政务信息公开。

(一)规范程序,完善机制。我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范程序,梳理局机关以及各部门各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。我们将进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。

(二)找准不足,优化服务。进一步加强对政府信息公开工作的重视,了解兄弟单位信息公开情况,找出差距与不足,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

(三)拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进国土资源信息化建设结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台的作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络