返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
市司法局2011年政务公开工作总结
发布单位:市司法局 发布时间:2012-1-5

今年以来,我局按照市政府的统一部署和要求,以开展政府政务公开“深化年”活动为抓手,积极推进政务公开工作,取得了良好的成效。

一、   基本情况

按照市府办的统一部署,我局高度重视,积极组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施条例若干问题的意见》和《安庆市政务公开办公室关于开展政府政务公开“深化年”活动的通知》要求,结合全市政务公开工作会议精神,统一思想认识,广泛宣传发动,创新体制机制,增强全系统开展活动的自觉性和主动性。并结合全市司法行政信息化建设工作,对全市司法行政网站进行升级,截至12月中旬,市司法局门户网站网上发布各类信息共计500余条,目前正按照市政务公开办公室有关要求,有序进行信息公开工作的检查和完善。
  
 二、主要做法   

(一)加强组织领导,明确工作职责。为扎实开展政府信息公开“深化年”活动,确保各项措施落到实处,我局成立并及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局主要负责人担任组长,分管政府信息公开的副局长和纪检组长均担任副组长,局机关各科室负责人为成员,负责统一领导、组织、协调开展全市司法行政系统的政府信息公开“深化年”活动。领导小组下设办公室,由局办公室牵头主抓,信息中心协助配合,监察室全程监督,全系统共同参与。开展政务信息公开“深化”活动实行按分级负责制原则,明确各部门“一把手”为第一责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开“深化年”活动各项工作落到实处、不走过场。

(二)规范工作程序,建立健全机制。结合活动的开展,我局对局机关现有政府信息公开栏目进行了认真梳理和仔细审查,针对政务公开工作中存在的问题和薄弱环节着力进行整改,对年度政务公开工作任务进行分解、全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。加强制度创新,进一步深化行政审批制度改革,完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。各部门均明确一名承办人或信息员,具体负责落实政府信息公开工作,及时提供和更新政府信息。同时,进一步修订完善政府信息公开制度,编制政府信息公开制度目录,制订切实可行的措施,做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督。各部门、各科室把政务信息公开工作作为一项经常性的重要工作来抓,并使之制度化、常态化,形成了政府信息及时更新与发布、网上意见及时处理与反馈的长效机制。各业务科室负责人负责对本科室网上政务信息进行审查,保证信息公开的准确、安全。
   
(三)加大宣传力度,营造良好氛围。为深入开展好政府信息公开“深化年”活动,我局加大了宣传力度,加强与报纸、电台、电视台等媒体合作,大力宣传法律法规和政策知识、工作动态、司法行政工作保障经济社会发展的好做法好成绩、全系统涌现的先进事迹等。除日常宣传外,还充分利用“六五”普法启动和实施法律援助民生工程等工作,积极宣传司法行政系统政务公开的工作举措。一系列宣传活动取得了良好的效果,社会各界对司法行政工作的了解进一步深入,对相关法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心司法行政工作、支持司法行政工作的良好氛围。
   
(四)做好技术支撑,完善平台建设。市司法局户网站是司法行政政府信息公开的有效载体,抓好门户网站建设,对政府信息公开有着重要的意义和促进作用。今年以来,我局在省厅和有关专家的大力支持和指导下,花大力气对网站进行了改版升级,界面更加美观,栏目进一步优化,公开方式更加完善,信息量和信息获取便捷性大大提高,还增加了“法律援助工作在线咨询”等与群众直接沟通交流的渠道。同时配合新的管理系统建设,制定了一系列的流程和制度,认真做好政府信息发布、行政审批结果公开、政策咨询、便民惠民服务工作,进一步拓展公开渠道,增强政务公开互动,充分发挥门户网站服务在政府信息公开工作中“主战场”作用,加强与群众的沟通和交流,提升司法行政政府信息公开质量和水平。
 
  三、下一步工作打算
   
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在发布信息不够及时的问题。在下一步工作中,我局将按照市政务公开办的工作部署,进一步统一思想,拓展信息公开层面,确保信息公开的及时性;加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开重点将紧密结合本市司法行政系统信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作的相应工作制度,推动我市司法行政政府信息公开水平再上新台阶。                    

 

 

0一二年元月四日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络