返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 信息公开目录
安庆市教育局2011年政府信息公开年度报告
发布单位:市教育局 发布时间:2012-1-13

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,由安庆市教育局编制的2011年政府信息公开年度报告,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况以及存在的主要问题和改进措施等。

 

   一、概

 

根据《安庆市政府信息公开规定》的要求,在市政府信息公开办的指导下,我局政府信息公开办按照集中管理、统一发布的原则向社会和市民公开了我局有关政府信息方面的内容,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。一是根据安庆市政府信息公开办公室有关文件要求,对我局政府信息公开栏目进行了调整,增加了社会关注度高的栏目,更好的满足了广大人民群众的知情需求。二是对我局主动公开的政府信息进行了清理、分类和核实,删除了属于不予公开的少数信息,加大了民生类、公益类的信息公开力度和范围,确保公开信息的质量。三是规范公开程序。我局进一步建立和完善了政府信息公开程序,制定并发布了职权目录和范围,做到经常性事项经常公开,重点事项及时公开,随机事项随时公开。从制度上保障了我局政府信息公开工作地顺利开展。

 

  二 政府信息主动公开情况

 

2011年,我局进一步加大政府信息公开工作的力度,全年共主动公开政府信息达640余条,公开信息量位居市直单位首位。公开信息涉及机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、民生工程、校安工程、依申请公开目录、政府信息公开制度等12大栏目。其中:部门动态公开296条、政策法规公开335条、财政预决算公开1条、校安工程公开9条、依申请公开1条。

 

在主动公开政府信息的同时,我局加强了标准化建设。按照市政府信息公开办的要求,对我局政府信息主动公开流程进行了完善,建立了分级审核、集中管理的机制,从源头上对公开信息进行把关。

 

  三、 政府信息依申请公开情况

 

   2011年,1我局设置两部专线电话,接受群众来电咨询,全年共接听来电咨询、投诉类电话400余次。并根据来电举报查处了一些不规范的办学行为,有力维护了师生的合法权益。

 

  四、 存在的主要问题和改进措施

 

(一)存在问题

 

1、非公文类、动态性政府信息公开的质量不高,涉及的范围不广。

 

2、在政策解读、征求意见等方面与社会公众互动机制上有脱节。

 

3、网上受理、查询、反馈依申请公开方面存在一定技术屏障。

 

(二)改进措施

 

1、抓内容细化,进一步加大主动公开。广度上要注意不断丰富非公文类信息公开,深度上要进一步加大政策解读服务,对教育重要事项和决策努力探索事先征求公众意见。做好公众关注程度高的事项的公示工作。

 

2、抓基础强化,进一步增强部门联动。继续将政府信息公开作列入推进市教育局党风廉政和政风行风建设重要内容。加强对机关工作人员、基层学校党政干部、基础教育机构信息公开工作人员的业务培训和指导,切实增强机关科室与科室联动、教育局行政与基础教育机构联动,共同推进工作。

 

3、抓服务优化,进一步方便群众。根据教育特点,分阶段、有重点地进行教育行政部门与公众互动机制的探索。进一步加强招生考试网上专栏建设。进一步推进办事公开。探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈的实现。

 

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络