返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市一中 > 信息公开目录
2010年安庆市第一中学信息公开年报
发布单位:安庆市一中 发布时间:2011-3-30

2010年安庆市第一中学信息公开年报

 

本年度报告根据安庆市政府宜政发[2008]4号《关于贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉和省政府〈实施意见〉的通知》和《安庆市第一中学政府信息公开指南》,根据安庆一中2010年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开相关收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限为2010年。

安庆市政府网站全市政府信息公开统一平台( http://aqxxgk.anqing.gov.cn)和本单位网站“安庆一中网站”(http://www.aqyz.net)可下载本报告的电子版。如有疑问,请联系安庆市第一中学,联系电话为0556-5510478

一、主要做法

根据要求,我校自2008年起开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员、设立了1个专门的信息申请受理点。截至2010年底,我校政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

一、加强组织领导,健全工作机制。做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。安庆一中高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了安庆一中政务信息公开领导小组,由校长任组长,分管校长任副组长,相关职能部门负责同志为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展。

二、狠抓制度建设,规范操作程序。安庆一中根据市政府的工作部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,编制了《安庆市第一中学政府信息公开指南》、《安庆一中信息公开目录》,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使校政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

三、加大宣传力度,做好学习培训。为促进政务信息公开工作的顺利开展,我校广泛开展宣传教育和学习培训,派出工作人员参加相关培训活动,不断提高对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。  

四、开展监督检查,促进工作落实。政务信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我校从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系的建设。一方面定期对单位政务信息公开工作进行自查和检查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

二、2010年信息公开工作

1、信息数量

本校2010年累计主动公开政府信息35条,全文电子化率达100%。在主动公开信息工作中,为提高政务公开工作质量,方便公众了解信息,本校在主动公开政府信息渠道建设方面,除了按统一要求在“安庆市政府信息公开平台”进行公开外,还在“安庆一中网站”上同步公开,方便广大群众查阅和及时获取本单位信息。

2、咨询处理情况。本校2010年度共接受市民咨询2528次,其中咨询电话接听1431次,当面咨询接待654次,网络咨询443次。

3、本校2010年度未接到政府信息公开申请信息,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

三、存在的主要问题和改进措施

2010年,我校政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我校信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我校将按照有关要求,进一步梳理学校部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络