当前位置:首页 > 市食品药品监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市食品药品监督管理局2008年度信息公开报告
发布单位:市食品药品监督管理局 发布时间:2009-9-8

     本报告是根据《安庆市食品药品监督管理局信息公开实施办法》(暂行)要求,编制的安庆市食品药品监督管理局2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。我局网站(网址:http://www.aqfda.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室,联系电话:05565325310

     一、概

     根据《安庆市食品药品监督管理局信息公开实施办法》(暂行)要求,20082月起我局开始筹备政务信息公开工作,2月底正式实施。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常。

     二、主动公开政务信息情况

本局截至2008年底累计主动公开各类政府信息243条。为方便公众了解信息,本局采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用互联网公开信息。在我局网站上,开设专门的栏目公开政府信息,如《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等,并将所有的信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。二是信息简报。我局编发了《工作简报》及时向社会提供重要工作动态信息。三是通过电视广播报纸、召开新闻发布会发布政务信息。四是公文公开。如通知公告、行政公文、规范性文件等。各栏目公开信息情况如下表所示:

栏目名称

发布信息条数

机构领导

1

机构设置

5

人事信息

1

规划计划

12

公告和新闻发布

38

应急管理

0

政策法规

27

业务公开

39

其他

0

部门动态

107

民生公益

13

合计

243

     三、政府信息依申请公开情况

     2008年度通过“政府信息申请公开”栏目未收到信息公开申请。

     四、复议、诉讼和申诉情况

     本局2008年度发生的复议、诉讼、申诉案均为零,公众对本局政府信息公开工作满意度较高。

     五、其他工作情况

     我局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实有关精神要求,积极推进政务公开工作,取得一定成效。一是完善公开制度,拓宽信息平台。我局制定了《安庆市食品药品监督管理局信息公开实施办法(暂行)》、《信息公开指南》、《信息公开保密审查制度》等一系列制度规定,对局政务公开的内容、形式、时限、职责、监督都进行了明确。在政务公开形式上,我们努力扩大宣传渠道,拓宽信息平台,既强调了政务公开栏、板报、意见箱等传统形式,更注重利用局网站、报刊、广播、电视等新闻媒体等手段。二是强化监督制约机制,确保政务公开有效开展。我们将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和领导干部年度考核的一项内容。同时设立了投诉意见箱,并通过媒体公布了投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见。三是以公开促工作,提高执行力,推动事业发展。通过政务公开工作的深入开展,增加食品药品监管工作的透明度,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了部门的良好形象,同时,也促使干部职工提高了依法行政的自觉性,工作积极性和责任心明显增强,政府执行力也有了保障,从而有力地推动了工作的快速健康发展。

、存在的主要问题和改进措施

    从上级对规范政务信息公开的要求来看,从社会公众和基层对食品药品监管信息公开的迫切需求来看,我局政务信息公开工作还存在一定差距和不足,主要表现为政务信息公开机制不够健全,政务信息公开不够及时、不够全面,相关软硬件设施还需进一步完善。 

下一步我们将着重从以下几个方面推进政务信息公开工作。一是将局网站打造为发布信息的平台。对照《安庆市食品药品监督管理局信息公开实施办法(暂行)》和《信息公开目录》,严格按照政务信息公开有关规定,明确专人,将各类政务信息及时在局网站上发布。二是将局网站打造为交流互动的平台。围绕食品药品监管工作热点、重点及有关政策的宣传和贯彻落实,积极开展在线访谈、网上调查等,认真办理“在线咨询”和“留言与建议”等栏目相关工作,增强与公众的交流,提高服务发展的水平。三是着力健全信息公开的机制体制,完善信息公开的软硬件设施。

     七、说明

     本报告数据的统计日期:200811日至1231日;

                             二〇〇九年一月八日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号