返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > 信息公开目录
2008年市残联政府信息公开年报
发布单位:市残疾人联合会 发布时间:2009-9-7

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市残联政府信息公开工作按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实有效推进。现将2008年工作情况报告如下:

一、以制度建设促规范工作

1、建立领导和工作机构。市残联成立了由分管理事长任组长,办公室、综合科负责同志参加的市残联政府信息公开工作领导小组及其办公室,统筹协调编制市残联政府信息公开工作,并确定市赛威特网络技术公司负责平台搭建并提供技术支持和服务,初步建立起市残联政府信息公开工作体系。

2、认真学习《条例》。市残联组织相关人员学习了《条例》、《关于组织编制政府信息公开单位机构代码的紧急通知》、《关于加快政府信息公开指南、目录编制和信息发布工作进度的通知》等文件,并按照要求,认真组织编制信息目录,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。窗口服务科室公布了服务事项及业务办理流程图。深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3、建立相关工作机制。建立涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。市残联按照市保密局印发的《安庆市政府信息发布审查督查制度》、《关于切实加强计算机信息系统及其网络保密工作的通知》,印发了《安庆市残联政府信息发布保密审查办法》,着力建立健全保密审查机制。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

二、发挥网站作用,大力推进主动公开

优化网站结构,强化网站服务,加大了残疾人政府信息公开的力度,着重完善并充实了“政策法规”、“留言咨询” 和“下载中心”等栏目。通过即时查询网站公开内容,让市民及时、全面获得所需信息,搭建起政府信息发布统一平台,初步形成结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站

三、推行前置服务,完善信息查阅点

为了开展主动公开信息的查阅、解读、提供等配套服务,我会从改善信息公开环境设施入手,设立了查阅点,并推行前置服务、主动服务,对大量的需要咨询的市民当场提供服务,通过专业的知识、优质的服务,加强与查询人的沟通,结合信息公开规定、档案管理规定和相关法律、法规规定做好查询人的解释工作。

2008年,市残联共公开政府信息31条,其中,机构概况类信息5条,政策法规类信息7条,行政许可结果类信息19条,接待群众查阅文件256人次。

在肯定成绩的同时,我会政府公开工作也还存在着一些问题:一是信息公开目录、编码尚未建立;二是信息公开时效应进一步加强,从事信息公开工作的岗位能力应进一步提高;三是以方便市民查阅为导向进行栏目调整、资源整合,强化政府网站宣传、沟通、服务和展示的功能。

2009年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实政府信息公开工作人员、经费,进一步增强工作责任感。二是在市政务公开办的指导下,继续加强组织领导,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度较高的政府信息的梳理。三是严格按照市政府下发的《安庆市政务公开考评暂行办法》的要求,加大考评监督力度,严格规范操作,推动我会政府信息公开工作再上新台阶。

 

地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络