当前位置:首页 > 安庆职业技术学院 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2008年安庆职业技术学院信息公开工作年报
发布单位:安庆职业技术学院 发布时间:2010-6-23

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,由安庆职业技术学院编制的2008年信息公开年度报告。报告内容包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,监督情况,存在的主要问题和改进措施等。

 本院政府信息公开平台(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=HA055)上可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:安庆职业技术学院办公室,电话:0556-5283028

一、基本情况

2008年,我院认真按照国家、省和市有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,以依法公开、分工协作、统一规范为原则,以电子政务为载体,认真组织、精心准备、收集、审核公开内容,创新公开形式,完善公开制度、强化公开监督。经过一年的学习和实践,我院的信息公开工作已逐步进入正轨,现将情况汇报如下:

(一)、明确指导思想,加强组织领导,健全工作机构

我院高度重视政务公开工作,把它作为学院的一项重要工作来抓,在院领导和干部职工中明确政务公开的指导思想,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕学院迎评促建创示范,科学发展上水平目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高工作效能,为地方社会经济发展服务。

为加强对信息公开工作的组织领导,学院于20084月正式成立了信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督信息公开工作。自成立以来,领导小组多次召开会议,专题研究、协调、部署政府信息公开工作。学院明确院办公室为信息公开工作机构,办公室主任为责任人,专门确定1名工作人员具体承担信息公开工作任务,并配备了专用设备,在院办公室设立1个信息申请受理点,学院信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我院信息公开工作的顺利开展。

(二)、建立健全相关制度

我院向社会正式公布了《安庆职业技术学院学院信息公开指南》,将属于主动公开范围的信息设置为:学院领导、学院机构、人事信息、学院动态、政策法规、规范性文件、规划计划、其他共8个类别,向社会主动公开,并做到及时更新。我院制定了档案管理制度、信息保密制度及其他管理制度,对学校信息公开的组织领导、公开的范围、公开的方式和程序、公开的时限、监督和保障等进行规定,初步形成了学院信息公开的制度体系。

(三)、认真编制信息公开的内容,严格进行审定

做好信息公开工作,编制好应公开的内容是基础。为此,我院分三步抓好这项工作:第一步,组织相关人员收集应公开的学校信息;第二步,按照统一格式、统一管理的要求上报信息;第三步,所有内容均要通过学校信息公开领导小组层层把关,由组长最后审核,确保所公开的内容严格按照上级单位的要求发布。

二、主动公开政府信息情况

截至20081225日,我院共主动公开信息142条(市政府信息公开办统计数字),内容涉及学院领导、学院机构、人事信息、学院动态、政策法规、规范性文件、规划计划等多个方面,通过学院网站发布的信息共600多条。

三、依申请公开政府信息情况

2008年度我院没有收到信息公开申请。

四、监督情况

学院设立了监督电话,负责受理社会对我院信息公开工作的投诉,信息公开工作开展以来尚未收到投诉电话。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)、主要问题

在市政府的领导和市公开办的具体指导下,我院的信息公开工作从无到有,取得了一定的成绩,但仍存在着差距和不足,主要表现在:一是工作规范化、制度化有待进一步加强;二是少数职工对实行信息公开的重要意义认识不足,信息公开工作的意识还不强 

(二)、改进措施

1、提高认识,努力规范工作流程,进一步严格执行相关制度,规范工作流程,及时提供发布信息,以便公众查询。

    2、认真梳理,及时发布公开内容。我院将以编制此次年报工作为契机,进一步梳理信息,对原有的信息公开内容进行补充完善,及时发布新信息、新内容,保证学院信息公开的完整性和准确性。

                   

 

 二〇〇九年九月四日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号