当前位置:首页 > 市大观区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

大观区2008年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市大观区政府办公室 发布时间:2009-9-4

  

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全区政府信息公开工作按照区政府统一部署,认真贯彻《条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实有效推进。现将2008年工作情况报告如下:
  一、建立领导和工作机构
  《条例》颁布后,区政府常务会议对贯彻实施《条例》工作进行了专题研究和部署,确定区政务信息中心作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由常务副区长任组长,区政府办、区监察局、区保密局等单位负责同志参加的政府信息公开工作领导小组及其办公室,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。领导小组各成员单位按照分工,分别由区政府信息中心负责指导推进全区的政府信息公开工作,依托市政府信息公开平台发布政务信息。区直各部门、各乡镇街道及部分区属公共企事业单位均明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定了相应机构和人员负责具体工作,初步建立区、乡(镇)二级政府信息公开工作体系。2008年度全区没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。
  二、开展《条例》学习和培训
  1、认真学习、调研。区政府、区政府信息中心先后派员参加市政府办公室和市政务公开办公室等单位举办的《条例》培训。
  2、开展集中培训。专门邀请市政府信息公开办公室专家到我区开展业务培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。全区47个单位的80多人参加了培训。
  三、推进指南和目录编制工作
  1、制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区政府印发了《大观区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇(街道)、区直部门、垂直管理单位和公共企事业单位的近47个代码;向各单位配发“安徽省政府信息公开系统软件”,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
  2、强化指导督查。区政府信息公开工作领导小组督促各公开单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度。
  各乡镇(街道)、区直各单位(各部门)都按照要求,认真组织清理政府信息,编制信息目录,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。
  四、完善政府信息发布渠道
  一是依托市政府信息公开平台、区信息网以及各部门网站,把机构设置、部门信息、现行文件、行政许可结果、主要经济指标等只要不是涉密的一概公开,各部门又将自身的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果等事项均通过区信息网对外公开,提高了政务公开工作的时效性。二是通过公告栏、新闻媒体、召开群众座谈会等各种方式拓展政务信息公开的载体和渠道。
  五、营造实施《条例》的良好氛围
  1、开展广泛宣传。开展“政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询300余人次,发放各类宣传资料1000余份。
  2、加强经验交流。区政府信息工作主管部门通过报纸专栏、开设网上专栏、专题等多种方式,宣传介绍区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。截至2008年12月31日,区政府信息公开网共发布各类信息600余条。
  3、强化保密审查。区政府印发了《大观区政府信息发布保密审查办法》,着力建立健全保密审查机制,在信息形成或公文制作中增加“主动公开”、“依申请公开”和“不公开”三种形式的审查,没有以保密为由不履行信息公开义务和涉密形为。
  4、积极总结宣传。区政府信息中心注重总结,结合阶段性工作,积极向市政务公开办报送工作动态等信息,市政府网站、每日动态多次刊登了我区的政府信息公开工作情况。
  六、存在问题及下一步工作重点
  (一)、存在问题
  在肯定成绩的同时,全区政务公开工作也还存在着一些问题,主要是:公开的内容不够全面,目前各单位已经主动公开的政务信息都能比较迎合公众的需求,但是有些方面的信息公开量还显得比较少或者不够全面;依申请公开政务信息的程序有待进一步规范,少数单位在依申请提供政务公开工作中对有关概念的理解不一致,处理程序不够规范;更新维护不够及时,少数单位在全年的政务公开工作中,往往出现前松后紧的现象,一些应予主动公开的政府信息集中在年末梳理公开,缺乏时效性等等。
  (二)、改进措施及下一步工作
  一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步做好公开和免予公开两类政务信息的界定,在信息生成之时,就明确该信息的属性,以便那些应予主动公开的政府信息得以在第一时间向社会公众公开。
  二是进一步规范申请处理流程。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政务公开文件中规定的操作流程,受理公众的依申请公开,并加强政府信息公开的咨询服务工作。
  三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
  四是加强业务培训。随着政府信息公开工作的不断深入,对工作人员的要求也将越来越高;同时,针对某些单位工作人员的人事变动,这就迫切要求加强对工作人员的业务培训,以适应不断变化的工作需要。

地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号