返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2008年政府信息公开工作年报
发布单位:土地收购储备中心 发布时间:2009-9-4

安庆市土地储备中心政府信息公开年报

《中华人民共和国政府信息公开条例》公布以来,安庆市土地储备中心(以下简称中心)按照市政府的统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现公布中心2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施共六部分组成,内容涵盖中心200811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与中心办公室联系(地址:安庆市龙山路243号,邮编:246004,电话:0556-5866030)。

    一、  概述

    推进政府信息公开工作是贯彻落实《条例》的重要举措,是继续深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2008年中心政府信息公开工作在加强领导、组织推进等方面取得了新的进展,确保了政府信息公开工作顺利开展。

    (一)领导重视,组织落实

    中心领导高度重视中心的政府信息公开工作,首先是加强学习,组织职工认真学习《条例》精神,明确工作要求。其次是组织落实。中心成立了政府信息公开工作领导小组。中心主任郑春林任组长,副主任储昭海、丁邦才、纪检组长严书棋任副组长,主任助理黄显松、张耿、办公室主任江鸿担任组员。领导小组下设办公室,扎实开展政府信息公开工作。

    (二)建章立制,明确责任

    在中心政府信息公开工作领导小组统一部署下,制定了《安庆市土地储备中心信息公开实施方案》和《安庆市土地储备中心信息报送审查制度》,组织干部职工进行业务知识培训和学习,全面提高工作人员的综合素质,为科学地推行政府信息公开工作打下了坚实的基础。中心信息公开办明确专人负责,建立网络公开、咨询服务等具体信息公开方式,扩大公开信息的内容透明度,明确申请公开政府信息的程序并将政府信息公开工作纳入目标责任综合考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

    二、  主动公开政府信息的情况

    中心坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时逐步拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到有效保障。2008年中心主动公开政府信息共30条,接受群众咨询政策达100余人次,公开形式主要采取在中心网站公开和接受咨询。

    三、  依申请公开政府信息及咨询受理情况

    本报告年度未收到公众关于政府交通信息公开的申请和咨询。

    四、  收费及减免情况

    本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况

    五、  申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本报告年度未发生因政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    六、  存在问题及改进措施

    (一)存在问题:

    1、部分主动公开信息的内容与形式还不够丰富,还不能完全满足社会公众的需求。

    2、网站咨询服务功能还不够完善,与社会民众的信息互动需要进一步开发。

    (二)改进措施:

    2009年,中心将认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,按照“五个服务、三个力保、三个创新”(即为城市建设服务、为工业强市服务,为重点项目服务,为招商引资服务,为增加财政收益服务;力保增长,力保储备,力保重点;在资产管理上创新,在项目带动上创新,在工作机制上创新)的要求做好土地储备工作,继续深入推进政府信息公开工作运行,重点做好以下改进措施:

    一是完善工作制度,充实信息公开内容。按照《条例》和市政府的有关要求,结合工作实际,不断完善中心政府信息公开的工作制度,进一步做好土地储备信息服务。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,丰富非公文类信息的公开内容。

    二是加强信息公开载体建设。加强中心网站建设,完善政府信息公开目录管理系统,强化与市民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;

    三是借鉴成功经验,提高工作水平。及时总结存在问题和主要矛盾,向公开工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合中心工作实际情况,不断提高工作水平和效率。

 

 

○○九年一月二十五日

 


主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络