返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 迎江区城市管理局 > 信息公开目录
迎江区城市管理行政执法局2010年度政府信息公开工作年报
发布单位:迎江区城市管理行政执法局 发布时间:2011-3-19

2010年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办的直接指导下,以《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布一周年为契机,不断深化公开内容,创新公开形式,强化公开监督,扎实推进政府信息公开工作,努力提高政务公开工作水平,着力树立城管行政机关良好形象,积极推动城市管理工作的科学发展。现将我局20010年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,健全政府信息公开工作机制

我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,坚持把政府信息公开纳入城市管理整体工作,一同部署、安排、指导和检查,定期分析工作形势,研究解决工作中存在的问题,确保政务公开工作落到实处。年初,根据政府信息公开工作发展需要,调整充实了政府信息公开工作领导小组,明确由局办公室、法制科具体负责政府信息公开日常工作,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,各单位互相配合抓落实的工作机制。坚持把市政府信息公开网作为信息公开发布的主渠道,加强宣传、指导和督查工作,指定专人负责网络管理,做好信息公开网的浏览、维护工作,为信息公开工作提供技术保障。

二、加强学习宣传,完善政府信息公开工作制度

开展了政务公开宣传月活动,通过开辟政务公开宣传栏、悬挂宣传条幅、设立宣传站点、发放宣传材料、现场接受群众咨询等形式,大力宣传《政府信息公开条例》以及我局政府信息公开的基本情况和成效。同时,多次组织全局干部职工学习贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开工作的文件精神,安排部署信息公开工作。结合城管工作实际,制定了安庆市迎江区城管执法局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作投诉、受理和责任追究制度》等一系列政府信息公开工作制度。要求局属各单位严格遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的两级审查制度,加强管理,坚决杜绝互联网泄密事件的发生。

三、突出重点,创新形式,扎实推进政府信息公开工作

坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。安排专人及时做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,提高政府信息质量。在安庆市政府信息公开网上,设立“机构设置”、“政策法规”、“部门动态”等栏目;在城管信息网上开设了 “单位介绍”、“城管动态”、“政策法规”、“办事指南”等栏目。栏目设置基本涵盖了城管工作的各个方面,政府信息公开网以及城管网站已成为我局政府信息公开的主渠道。同时,设立依申请公开受理点,公开联系电话,并在局一楼大厅设立公示电子触摸屏,方便外来办事人员查询信息。利用两报两台新闻媒体推行政务公开,及时宣传报道群众关注的热点问题,扩大广大群众知情权,使新闻媒体成为沟通城管部门与人民群众的桥梁。通过努力,我局的政府信息公开真正做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,事关群众切身利益的事项及时公开,逐步实现了政务公开由“我们公布什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们就公布什么”的转变。

四、强化监督考核,规范政府信息公开行为

为保证政府信息公开工作的长期化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面、及时公开,按照政府信息公开的统一分类,我们严格落实制度,细化操作流程,规范公开标准,杜绝政府信息公开泄密问题,避免因公开信息不当引发社会稳定问题,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等规范运行。深入落实政府信息公开工作统计制度,坚持“每周一次小统计、每月一次大统计”的原则,统计各个目录信息的发布情况,定期将统计结果发布在局内网上,对统计中发现的问题,分析原因,找出差距,及时督促相关的业务科室尽快将与其所在科室相关的政府信息发布上网。坚持定期向市政府信息公开办报送政府信息工作进度报表。

五、下一步工作措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政府信息公开工作中存在的一些不足和问题, 如公开的范围和深度不够,公开的时效性有待增强等,需要我们在以后的工作中努力改进,进一步提高政府信息公开工作水平。

在下一步政府信息公开工作中,我们将着重抓好以下几方面工作:

(一)进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,健全相关制度,确保政府信息公开工作落到实处;

(二)提升安庆城管网服务功能,进一步完善和拓展政府城管信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在城管信息公开和便民服务中的各项功能;

(三)按照《条例》的有关要求,结合工作实际,进一步提高政务公开信息的质量和水平;

                     二年三月七

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号