返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市林业局 > 信息公开目录
2010年市林业局政府信息公开工作报告
发布单位:市林业局 发布时间:2011-3-18

2010年,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,狠抓政府信息公开发布的透明度,结合林业工作实际,切实地把我局的政府信息纳入到政府目标年度考核之中,积极鼓励广大职工认真学习政府信息条例的精神,认真地做好我局的政府信息的公开运行工作,及时为社会提供准确、完整的相关信息.同时我们还制定了一系列政府信息公开规范制度,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。根据市政府办宜政办传[2010]255号文《关于2010年度政府信息公开考评工作的通知》要求,现将2010年度我局政务公开和政府信息公开工作报告如下:

一、加强领导,规范制度

政府信息公开开展以来,我局党组领导高度重视,明确了由班子一名副局长亲自分管政府信息工作,首先我们制定了年度计划、措施及组织实施办法,成立了林业局政府信息领导小组,办公室具体抓政府信息的日常管理工作,并配备一名工作能力强、责任心大的同志担任信息发布员,并在全市各县(市、区)林业局和各科室也抽调一名同志为兼职信息发布员。不断完善政务信息发布、保密制度,建立了发布协调、澄清、追究等一系列制度,还不定期地召开研究政府信息的工作会议,解决政府信息工作在工作上遇到的难题。局机关在经费紧张情况下投资5000余元为从事信息工作同志配备了电脑,年初我局制定政府信息考评办法,对信息员规定了信息数量,提出了信息报送的质量要求,同时对每条信息予以奖10元钱,超额完成年终评比追加奖励,极大地激励对政府信息报送工作的热情,从而在制度上确保了我局信息发布等一系列工作顺利开展。我们还把政府信息工作纳入到政府年度目标考核之中,将政府信息的任务落实到各科室及每位职工中,把任务细化到人,我局已建立了信息考评、考核制度,规定每科室每位同志每年必须完成信息的上报任务,这样才能共同地做好我们的政府信息发布工作。

二、主动公开,规范发布

我局通过建立完善政府的信息制度工作,不断按政府信息公开办工作的要求,及时规范编制、更新政府信息公开的目录、指南和工作规程,将更新后的信息主动地在政府网站上及时发布、公开,以增强政府信息公开的透明度。目前我们已将林业局的门户网站和政府信息网站作了链接,能同时浏览政府信息网的内容。及时调整依法行政栏目,增添了行政职权的内容,规范了依法行政工作的具体职责和范围,用规范的工作流程和明确的分工,及时地为社会服务。建立了政府信息发布审批登记制度,对每条信息报送的实行发布登记制度,由信息员提交后,经领导签字才能发布,对涉密的信息我们坚决做到不报不发,认真履行政府信息保密制度。

三、做好政府信息日常管理工作,强化政府信息的社会效应

政府信息工作是件繁琐、细致、枯燥工作,稍有疏误必铸大错,我局专门安排责任心强的同志担任信息发布员,并实行层层把关, 从审核、审批等制度上规范发布信息,我们经常鼓励信息员们参加各类学习、培训活动,让他们掌握和了解政府信息工作的工作使命和责任,尽职尽责地宣传党的路线、方针和政策。今年四月份我们结合召开办公室主任会议之际,对各县(市、区)林业局的政府信息员进行了培训,并请专业人员授课,提高了我市林业系统政府信息员业务水平。我们还结合林业工作实际,针对网上的市民留言、人大建议、政协提案、群众来信来访等事宜,由局监察室牵头,根据领导的分工及时审批到有关科室,予以回复,让信访人提出来的问题尽快解决落实。

今年,我们通过运用政府网站和门户网站,在宣传国家林业集体林权制度改革和创建国家森林城市的同时,还不定期地根据工作实际发布了许多重大的林业政策、林业生产活动信息活动,如林改的督查调研活动、创建森林城市推进工作的情况、3月植树节的宣传活动、森林防火紧要期的预防工作等等,为社会提供了大量林业工作动态信息。2010年,我局在网上答复和市民留言,接受市民来电、来访咨询有关林业政策等问题达76次,公开发布政府信息346条,其中调整完善局信息指南、目录各1条,国家法律、规章16条,局规范性文件17条,行政职权目录4条,行政工作流程图5条,行政审批公开信息3条,林业工作动态266条,其他信息21条。

2010年度我局政府信息工作,在市政府信息办的指导下,取得显著成绩,政府信息栏目更加合理,制度日趋完善、健全,政府信息公开发布工作正常开展,信息量也在不断增长,在发布的信息中,没有发生一起涉密泄密的信息。今后我们将更加严格遵守政府信息的发布、审查、保密制度,不断提高我局政府信息的工作质量,促进我市林业工作再上新台阶。

 

 

 

                            安庆市林业局

 

一一年一月四日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络