返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 迎江区教育体育局 > 信息公开目录
迎江区教育局2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:迎江区教育局 发布时间:2011-3-17

迎江区教育局2010年政府信息公开工作年度报告

 

2010年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好教育系统信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权。现将有关情况汇报如下:

一、概述
  我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了信息化建设管理领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务;及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截至2010年底,我局的政府信息公开工作运行正常。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开的主要内容
  我局以迎江区教育局网站为载体,设置了“通知公告新闻中心政务中心”、“招生考试”、“咨询服务”等专栏。政务公开栏目内容有:法律法规、上级文件、局发文件、人事任免。根据部门职能及时、准确把教育发展的信息和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项向公众公开,提高我区教育工作透明度,保障公民知情权。发布了发布年度工作计划总结教师招考等方面信息,积极发布工作动态信息87条。
  我们还通过区教育局局长信箱、“1584热线”、“市民心声”等平台加强同广大网民互动交流,高度重视网友和群众声音,每个工作日至少登录一次投诉咨询平台处理网民来信,在规定期限内回复。共收到投诉、咨询46件,全部处理。特别是在招生入学阶段,包括幼儿园、小学、初中入学及收费的信息很多。投诉咨询类问题主要集中在:招生入学区域划分和收费、职称评审及聘任、绩效工资等方面。
  (二)公开形式
  1、新闻媒体公开:对新出台的教育政策、教育教学大型活动等内容通过市电视台、《安庆日报》、《安庆晚报》等媒体向社会公开。
例如,2010年在各类媒体上刊播的有关教育的新闻共1700条,我局因新闻宣传成效明显,被评选为“区新闻宣传工作先进单位”。

2、互联网公开:一方面通过中安在线、省教育厅、市、区教育局网站公开有关事宜,接受监督,累计发布信息共2112;另一方面,通过向区委、区政府、区信息管理中心报送信息,依托迎江区政府网站进行公开。
  3、板报公开:在机关办公场所制作板报、公开栏,公开创先争优、创建文明单位等各项内容。
  
三、依申请公开政府信息情况

2010年度我局共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2010年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施
  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量较少等问题。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。2.组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。3.鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

                                                                                     

                          迎江区教育局

                      二○一一年三月十七日

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号