返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 信息公开目录
市发改委2008年政府公开工作年报
发布单位:市发展和改革委员会 发布时间:2009-2-12

市发改委2008年政府信息公开工作年报

 

政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。2008年,我委认真按照国家、和市有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我委工作的实际,积极推进我委政务公开工作。现将工作开展情况总结如下:

一、2008年政务公开工作的基本情况

(一)明确政务公开的指导思想

思想是行动的先导,我委从认识上高度上重视政务公开工作,把它作为本委的一项重要工作来抓,首先是在委领导和干部职工中明确政务公开的指导思想,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕加快安庆市经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,用科学发展观统领发展和改革工作,为优化我市投资和发展软环境,提高服务水平,促进安庆市跨越式发展营造良好的政务环境。

(二)确立目标,规范制度

为了使政务公开工作更加有序开展,我委确立了政务公开工作目标,就是通过优化和完善政务环境,达到委机关干部的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步提高,工作效率和服务质量明显提升,依法行政水平显著提高,发展和改革投资软环境明显改善的目标。

同时,制定了预审制度、集体审核制度、评议制度、存档备查制度、备案制度及其他管理制度,并严格按照这些制度执行,保证政务公开工作的准确性、严肃性、有效性。

(三)加强领导,注重协作。

我委加强这项工作的组织领导,认真贯彻上级关于推行政务公开工作的部署,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。2008年上半年,为了更好地开展我委政务公开工作,成立市发改委政务公开工作领导小组,由委党组书记、主任组长,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责政务公开的组织协调。同时,委机关各科室强化配合与协作,积极开展推进政务公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。

(四)全面公开本委政务工作

为了让群众和项目单位了解我委政务工作,方便其办事,我委对系统和本单位有关政务工作进行了公开。

1、国家和地方有关政策法规,包括一个时期内人民群众最需要了解的国家和省市有关宏观经济措施及政策法规;市委、市政府发布的有关的决议、决定及贯彻上级政策和规定的具体办法和措施。

2、机构设置及办事人员情况。包括办事机构地点、联系电话;办事机构职权范围;办事人员、职务、工作职责。

3、本委行政服务职责。包括科室工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果、办事纪律和监督办法

4行政许可(审批)事项。主要公开行政许可(审批)事项、承办机构、依据、条件、数量、申办程序及流程、期限、建设项目前期工作程序、基本建设投资项目登记备案制度等。同时,我委政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

(五)采取多种方式进行政务公开

我委为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、通告等方式公开,除了在本委网站发布公开事项形式公开之外,还在安庆日报、安庆电视台公开有关业务公告;凡对外服务窗口部门,工作人员都要挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督

(六)做好窗口服务工作,落实限时办结制

我委以“增强服务意识,提高工作效率”为工作出发点,制定了限时办结制和承诺制,高质量、高标准做好“两集中、两到位”工作,按照公开、透明、优质、高效的原则,组建行政许可科,统一进驻行政服务中心,市发改委进行政服务中心的事项,分项目备案、项目核准、项目审批类,全部进中心受理和办理许可手续。需报上级部门审批的,只要条件具备,帮助争取尽快批复;对符合政策,手续不完备的,一次性全面告知,对不符合政策的,说明情况,做好解释。对于行政许可科窗口的工作人员,要求严格执行服务承诺制、首问负责制、一次告知制等,熟练掌握相关法律、法规、规定及业务知识,做到文明廉洁、坚持原则、工作高效,为我委树立良好形象。

二、存在的主要问题

1、个别同志对政务公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政务公开的效果,有待今后加强教育管理;
    2、政务公开工作的管理机制还不够健全,有待今后进一步完善。

三、2009年本委政务公开工作整体思路

建立起一套完善的、行之有效的工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。完善政务公开预审制度,对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务公开的重点、内容和时间,自觉接受群众监督。健全监督网络,进一步明确其职责、权利和义务,对政务公开情况进行监督。在更大范围内公布政务公开监督电话,设立投诉窗口和政务监督信箱,征求干部群众对政务公开的意见及建议。随时受理群众举报的不公开、假公开等问题,做到反馈快、查处快、曝光快。注重学习外地或兄弟单位的成功经验,增强工作的针对性和操作性。

四、下一步工作

1、加强政务公开工作必须解放思想,与时俱进,进一步拓宽工作思路;
    2、加强制度建设是搞好政务公开工作的重要一环,落实制度是搞好政务公开工作的根本保证;
    3、在实际工作中要努力提高窗口科室和人员的政治素质和业务素质。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络