当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市环保局2008年政务信息公开年度报告
发布单位:市环境保护局 发布时间:2010-11-4

    2008年,我局始终立足本职,紧紧围绕环保工作重点、热点以及人民群众普遍关心的环境问题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》及宜政公开办〔20085号文件精神,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度。全年发布信息287条,总体来看,我局信息工作为各级领导决策提供了及时、有效的服务。

一、夯基础,加强《政府信息公开条例》的学习

《中华人民共和国政府信息公开条例》于200851日起施行。该《条例》是我国第一部关于政府信息公开的行政法规,也是政务公开的基础法规,省政府皖政〔2007120号文件《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》对贯彻落实《条例》作了具体部署,市政府宜政公开办〔20085号文件对做好我市的政务信息公开工作作了进一步的强调和要求,我局对全环保系统职工进行学习培训,还通过各种形式宣传《条例》的重要意义,所有人员信息公开的政策水平和工作能力得到显著提高。同时在全局营造了良好的学《条例》、落实《条例》的良好氛围,为《条例》的落实打下了很好的基础。

二、抓重点,建立健全政府信息公开工作机制和制度

政务信息是为领导决策提供科学参考的重要依据,是联系上下、沟通左右,及时反映工作情况的有效途径,也是满足公民环境知情权的一条重要途径。我局主要领导非常重视,亲自过问,经常利用各种时机强调政务信息及信息公开重要性,督促信息公开任务落实。安排专人在政府信息公开网上编制了《安庆市环境保护局政府信息公开指南》和《安庆市环境保护局政府信息公开目录》,落实任务及承担部门,加强了日常的维护和信息的更新,做到公布的政府信息及时有效,满足了社会对环境信息的需求。年初成立了以分管领导为组长,机关各科室,下属单位主要负责人为成员的政务信息公开化领导小组,进一步加强对政务信息工作的领导,建立了主要领导亲自过问、分管领导具体负责、专职信息员具体实施的工作机制。

我局还制订了《政务信息管理办法》、《政务信息考核及奖励办法》等制度,明确任务和责任,将任务分解到科(单位),落实到人,并将政务信息工作纳入单位年终考核目标。同时我们还建立领导小组例会制度,及时分析和总结政务信息工作,在信息公开工作中做到“四结合”:一是将政务公开日常工作与目标考核相结合;二是将政务公开项目与服务承诺相结合;三是将政务公开范围与开展行风评议相结合;四是把政务公开内部与党风廉政建设相结合。促使政务信息工作更加制度化、规范化。

三、求质量,树立政府信息公开“精品意识”

按照信息为领导服务的原则,在确保信息公开的重点同时,着重在信息编辑、报送质量上下了功夫。坚持“真实、实用、准确、严谨”的原则,对编辑的每一条信息都从内容、文字、反映角度、挖掘深度等各个方面严格把关,精编细选,字斟句酌,在信息的时效上突出一个“快”字,在信息内容上突出一个“实”字,坚持把群众最关心、能方便企业办事和对环境影响较大的环境信息作为公开重点。特别是针对环境突发事件和紧急重要信息,要求各单位必须保证在规定时间内公开上报,不漏报、不瞒报、不迟报,切实做到信息公开的及时性、准确性和真实性。在今年“安庆世纪环保行”的活动中,我局积极配合了市人大和市级主要新闻媒体,从活动的路线、采访的企业及报道的重点都作了精心安排和准备,并及时将信息予以发布。

为了提高政务信息质量,我局还安排一名具有一定文字能力的同志担任信息员,并送到政府信息科挂职锻炼,取得了明显成效。

同时,我局严格按照政务信息公开《指南》、《目录》开展政务信息工作,不断完善和丰富信息内容。政务信息工作比以前有了长足的进步。环境监测中心站每天及时发布空气和水质质量报告,监察支队及时发布环境监察工作中的重要信息,并每月编制《环境信访快报》,信息中心及时收集环保工作信息并编制《信息专刊》,为领导决策和环境管理提供参考。

尽管我局政务信息有了长足的进步并取得一定的成绩,但由于环境信息公开工作开展的时间还不长,报送、发布的信息质量有待进一步提高,信息内容比较单一、信息报送的时效性有待加强。因此在下步的工作中,我们一定扎扎实实,锐意进取,切切实实抓好三件事:

一是进一步加强《条例》的学习,对照办法,认真清理我局环境信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是深化完善和巩固提高环境信息的发布和报送,加大公开力度,完善公开形式,丰富公开内容,加强调研,多编发侧重反映问题和指导工作的环境信息。三是积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,进一步提高环境信息公开的质量。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号