当前位置:首页 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市文化广电新闻出版局2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市文化广电新闻出版局 发布时间:2011-3-15

2010年,我局政府信息公开工作在市政府信息公开工作领导小组的直接指导下,按照市政府信息公开工作的有关要求,以深化政府信息公开为主线,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将我局全年政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善。

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开工作长效机制,使政府信息公开工作成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。进一步充实和调整局政府信息公开工作领导小组,成立由党组书记局长刘春旺任组长,局各副局长为副组长,有关处室(单位)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施,并安排专人、专职负责,落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是落实工作经费。积极主动地创造良好的工作条件,召开专题会议,研究解决经费问题,用于配备办公设施、培训学习、建设网站等开支。2010年配置和更换电脑15台,并配备打印机等办公工具,确保各项政府信息公开工作措施落到实处。2010年,我局共上传公开信息94条。

二、以政府信息公开“制度执行年”活动为契机,建立健全各项工作制度。

(一)认真开展政府信息公开“制度执行年”活动。根据市政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政公开办[2010]5号)要求,我局组织全体工作人员认真学习和领会了文件精神,提高对政府信息公开“制度执行年”活动重要性的认识。进行了动员部署,制定了活动细则,分解了工作任务,梳理和审查现有政府信息公开制度。针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好制度修订、完善工作,对政府信息公开制度执行情况进行自查自纠,进一步完善了政府信息公开网各项信息的公开,及时上报了《关于市政府信息公开网建设整改情况的报告》,建立健全政府信息公开责任、考评、评议、追究、统计和审查等制度。通过开展这一活动,强化了对制度制定、执行的研究,不断新建、修订、完善制度及细则,提高了执行力,提升了政务公开工作能力和水平。

(二)认真做好行政职权目录编制工作。根据市政府《关于抓紧做好职权目录编制和政府信息公开制度执行年活动工作的通知》(宜政办传[2010]212号),我局认真对照文件要求,落实责任人,细化任务,倒排进度。依据现行法律、法规、规则及我局的“三定”规定等涉及本单位职权的有效规范性文件,清理审核我局职权,分类登记、编制职权目录,逐一绘制职权运行流程图,及时在政府信息公开网进行公开;制定编印了《安庆市文化广电新闻出版局政务公开和政府信息公开制度汇编》,及时上报市政府信息公开工作领导小组,进一步促进了政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三、规范建设,提高政府信息公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实,对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政府信息和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

四、广泛宣传,营造氛围。

广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展对全体干部、职工的培训,明确把此项工作作为我局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各处室、各工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变,为开展好政府信息公开工作营造了良好氛围。

五、创新载体,完善政府信息公开形式。

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托市政府门户网站,全面推进政府信息公开。二是积极按照市信息公开工作的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,开展局网站平台建设工作。

六、强化监督,确保政府信息公开工作落到实处。

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,本着促进工作、务实有效的原则,将政府信息公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政府信息公开工作的积极性,

下一步工作打算:

下一步,我局将继续按照市政府信息公开工作领导小组的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业和人民群众关注度高的政府信息信息作为突破口,全面系统地做好政府信息公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,增加人员,定期更新,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是加强宣传和普及力度,进一步提高全体工作人员尤其是公众对我局政府信息公开的认知度。四是逐步启动信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政府信息建设,继续完善市政府信息公开网及局门户网站,增加设备,进一步加强保密和安全建设,为政府信息公开工作创造一个良好的环境。
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号