当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2011-3-14

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安庆市工商局政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制。全文由信息公开工作基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施七部分组成。

一、信息公开工作基本工作情况

1.因机构改革和人事变动,及时下发了《关于调整安庆市工商局政务信息公开领导小组进一步明确政务公开相关职责的通知》,明确了各单位的职责,为政府信息公开工作提供了有力的组织机构保障。

2.认真开展“制度执行年”活动,建立健全了有关制度。根据市政务公开办的要求,我局及时对信息公开制度进了认真梳理,制定下发了《安庆市工商局政府信息公开发布协调制度》和《安庆市工商局政府信息公开工作年度报告制度》等共6项制度,还制定了《安庆市工商行政管理系统政务公开管理办法》,落实了依申请公开工作机构、办公场地、人员配备,并在我局四楼信息中心设置局机关政府信息依申请公开受理窗口,使信息公开工作有章可循,确保了信息公开的准确性、及时性,积极维护社会稳定。

3.加强了对政府信息公开工作的宣传。在市行政服务中心工商窗口,设立政府信息公开受理窗口,告知群众主动公开的渠道、依申请公开的程序等内容;同时市信息公开网和我局门户网站信息公开栏目进行了整合,使更多的群众了解工商部门政府信息公开情况,确保人民群众提出依申请公开的权利,切实为人民服好务。

二、主动政府信息公开情况

(一)公开的政府信息内容。进一步完善了政府信息公开目录,在原有的基础上根据领导的最新分工修改了领导简介目录(机构简介、机构设置、领导简介及分工)、内设机构及职责、政策法规及规范性文件、收费项目依据及标准等内容。按照市政务公开办的要求,根据我局最新“三定”方案编制了行政职权目录和行政职权流程图。另外,为了确保规范性文件的及时公开,规定机关各部门在正式发文时,首先在发文稿纸上或OA系统中标注:“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”,对属于“主动公开”的文件及时发布到外网上,保证了信息公开的及时性。

(二)信息公开的形式及相关渠道

1.依托各类新闻媒体和信息公开网络平台公开。进一步加大宣传报道和政务信息工作力度,在各级电视台、电台、报纸等主流媒体上广泛宣传工商部门的工作成果、法律法规、消费维权知识;充分利用市信息公开网和我局门户网站信息公开栏目,及时更新公开内容;今年我局在市信息公开网发布信息313条。

2.开展政风行风热线活动。参加了安庆电台 “1584热线”栏目,围绕当前工商工作重点、人民群众比较关注的主要问题及新发布的工商政策等内容,在线接受人民群众的咨询、举报等,收到了良好的公开效果。

3.做好办证窗口的公开工作。在各个办证窗口印制了各类行政许可项目办事指南,便于群众查阅信息。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度我局未收到信息公开申请件。

四、咨询处理情况

在安庆市工商局门户网站上开通了“公众互动”栏目,全年累计受理、解答网民意见36条;通过“12315”消费者申诉举报热线,受理解答咨询3480余条,为消费者挽回经济损失20.4万元,办复满意率100%

五、复议、诉讼和申诉的情况

2010年度我局未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、政府信息公开支出和收费情况

2010年度我局没有任何政府信息公开收费项目。

七、存在的主要问题和改进措施

2010年,虽然全市工商系统取得了一定的成绩,但是与《条例》的要求和社会公众的需求,还存在一定的差距,公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,公开促进监管服务、执法规范和党风廉政建设的作用还有待进一步发挥。2011年主要从以下方面加以改进:

(一)贴近人民群众的需求,进一步完善丰富主动公开的内容。重点加大对一些比较关注的执法项目办理结果的公开力度,推动日常监管工作的透明化,促进执法规范和廉政建设。

(二)进一步创新公开的形式。充分利用外部网站等信息化手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。

(三)加强对政府信息公开工作的日常监督。每月统计公布各个单位和部门的信息发布情况,加强信息公开的日常督导工作。

(四)进一步加强政府信息公开工作的宣传。继续在办证服务窗口及有关媒体上,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号