返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市气象局 > 信息公开目录
市气象局2010年政府信息公开工作年报
发布单位:市气象局 发布时间:2012-3-12

2010年,安庆市气象局深入开展“创先争优”,以开展信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,进一步提高工作透明度,为经济建设和社会和谐做贡献,政务公开工作进展良好。

一、工作开展情况

(一)           扎实推进政府信息公开工作

2010年,安庆市气象局认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。安庆市气象局办公室作为信息公开工作主管部门,在安庆市气象局政务公开领导小组的统一领导下,突出重点,公开重要事项。 抓住关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,严格责任追究,确保政务公开不落空。

2010年,安庆市气象局公开信息1216条,其中灾害预警信息236条,工作动态信息493条,防雷图审公告357条,气球审批公告126条,新增人事任免、招标采购等信息4条。

(二)大力推进行政权力透明运行

进一步推动清理确认行政权力,编制职权目录,绘制权力运行流程图。通过安徽气象办公网和安庆气象门户网站,积极推进行政权力网上运行和电子公文平台建设,建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力公开透明运行机制。

(三)加大社会热点、难点问题的公开力度

将公开透明的要求贯穿于扩大内需的投资项目实施和资金管理全过程,主动接受公众监督。721上午9时,安庆市气象局防灾减灾综合楼工程在安庆市招投标管理局按照公开、公平、公正的原则,进行招投标。此次招标由安庆市纪委、市招标局、市气象局全程监督,共计19家公司参与工程施工竞标,8家公司参与工程监理竞标。经电脑抽取的5位专家认真评审,最终确认施工及监理前三名为候选中标单位。经过安庆市气象局详细考察,最终确定安庆市第二建筑安装工程公司为施工中标单位。

认真做好化解社会矛盾和解决重大事故事件的政务公开工作,畅通群众反映和解决问题的渠道。实施《安庆市气象局谈心接访日制度》。谈心接访日实行局领导定期和不定期接访两种方式。定期为每月下旬第一个星期五,不定期为根据群众来访情况及时报请有关局领导随时接访。办公室提前一周将拟接访领导的姓名、职务、分管工作以及接访的时间、地点、形式、接访主题等情况在办公网和离退休人员方便阅视的场所进行公布;同时根据实际情况确定一个谈心主题。办公室负责按来访人员先后顺序安排好接访并做好相关服务工作,通知接访人员按时参加接访;约请信访人协调相关问题;深入具体地方进行细致调研,研究解决办法。

及时发布权威信息,努力提高应对突发事件的能力和处理问题的透明度、公信力。遇到突发性天气,如“7.13”汛期历史极值暴雨,市气象局汪露生局长和汤惠金副局长每天都在气象台亲自带班,并及时向安庆市委、市政府领导汇报。通过安庆电视台、安庆广播电台、安庆新闻网、安庆日报社、安庆气象网、手机短信、96121、显示屏等多种途径及时准确发布气息信息。在安庆市委、市政府召开2010年度全市防汛抗洪总结表彰大会上,安庆市气象局荣获安庆市防汛抗洪先进集体,两位同志荣获安庆市防汛抗洪先进个人在全国气象局长会议上,安庆市气象局被中国气象局表彰为重大气象服务先进集体。

(四)进一步推动审批制度改革

行政服务中心气象窗口实施标准化管理,以便企、利民为目标,进一步提高管理的制度化、规范化水平。进一步优化审批流程,加强信息化建设,提升在线服务和管理水平。确保服务质量目标化、方法规范化、服务程序化,按照国家标准委制定的总体目标及气象行政许可工作要求,同时根据安庆市行政服务中心、检察局、经济110等管理监督部门八公开要求,对窗口受理许可事项、规范办事流程、推行限时办结以及窗口管理人员的工作纪律等方面作了明确规定。利用安庆气象网,在首页开辟行政许可项目公开窗口,通过这项举措为老百姓办事提供方便、快捷的服务,同时也得到安庆市法制办、检察局等部门好评。    

二、主要做法及成效

(一)公开形式

  1. 互联网。通过安庆市气象局门户网站和安庆市政府信息公开网主动公开信息。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索安庆市气象局主动公开信息内容,2010112月浏览量累计约8650人次。

2.新闻媒体。在安庆电视台、安庆广播电台、安庆新闻网、中国气象报、新气象、中国气象科普网等多家新闻媒体,一周多次向社会公众广泛发布有关气象信息。

根据安庆市气象局和安庆日报社签署的合作协议,在气象新闻信息共享与发布方面展开多形式合作,为市民提供更优质的气象服务。由两个单位联合推出《民生·气象》专栏每月与安庆市民见面,该专版每半个月刊发一期,发布内容有:天气预报信息、科普知识(包括前期天气气候回顾、重大天气气候事件分析、季节与农事、气象科技常识等)。

3.市政府行政服务中心服务窗口。公开事项:(1防雷装置设计审核和竣工验收;(2)无人驾驶自由气球或者系留气球升放单位资质认定和升放活动许可。向外公开办事程度、办结时限以及违反政务公开制度的投诉处理规定。

4. 农村综合信息站。按照一名信息员、一间办公室、一条网络专线、一台计算机、一部预警显示屏五个一标准和有工作职责、有服务规范、有考核制度三有要求,在乡镇全面建成标准化乡镇信息服务站。9月份全省气象为农服务工作会议上,安庆市太湖县城西乡信息员作为全省信息站唯一代表在大会上进行了交流发言,全市共有9个乡镇综合信息服务站获先进集体、18名信息员获先进个人。

5. 其它公开方式。利用世界气象日防灾减灾日等专题活动,向社会发放文件、报纸及科普信息刊物。一是邀请地方党政领导,以举办展览形式,集中开展宣传活动,突出气象工作在保障黄梅戏艺术节以及服务安庆长江大桥等重大活动与重点工程中的重要贡献,争取党政领导和社会各界更多的关心、理解和支持;二是通过与安庆日报社合作开辟的《民生·气象》专栏,制作特别专刊。该专刊进一步向全社会普及气象科学知识,宣传气象工作在防灾减灾和应对气候变化中发挥的重要作用,为气象事业发展营造良好的社会环境;三是充分利用气象科普基地,在保证安全的前提下,积极组织对社会的开放活动,通过参观影视中心、气象台、观测站,开展专家咨询等形式,大力宣传气象工作;四是开展气象知识进校园活动,向中小学生普及气象科普知识;五是围绕气象日与防灾减灾日主题,开展公众气象服务调查,结合气象灾害防御条例宣传编印宣传材料,订阅中国气象报世界气象日专刊,免费向社会各届赠阅;六是通过邀请安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报社以及安庆新闻网的记者到气象局采访,向社会各界广泛发布信息,充分利用世界气象日与防灾减灾日的宣传契机,广泛宣传气象事业发展成就,为促进气象事业又好又快发展营造良好的舆论氛围。

(二)公开的主要内容

安庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构设置、主要领导、工作职能、基本情况介绍、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。     

 (三)依申请公开的政府信息情况

  2010 年,安庆市气象局共收到政府信息公开申请2件,全部是通过互联网提交申请。公众申请公开的政府信息为气象资料方面的信息。均按《条例》及有关规定予以按期答复处理。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,安庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,安庆市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

 三、信息公开工作存在的主要问题及建议

  2010年,安庆市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效。但尚存在一些不足和差距。主要表现在:信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化。

2011年,安庆市气象局将进一步加强培训,提高认识。按照国家有关政府信息公开目录实施指引的要求,不断提高政府信息公开工作效率和质量,为防灾减灾、服务经济社会发展作出更大贡献。

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络