返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市乡村振兴局 > 信息公开目录
安庆市扶贫开发办公室2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市扶贫开发办公室 发布时间:2011-3-15

2010年市扶贫办在安庆市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推行政务信息公开,进一步改进机关工作作风,加强机关效能建设,有效地促进了我办政务公开工作的全面开展。

一、2010年度工作基本情况

2010年我办政务信息公开工作紧紧围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政为基本要求,根据我办的工作职责、办事程序、工作流程、期限和监督办法,针对人民群众关注的难点、热点问题,切实加强对政府信息公开网扶贫办平台和市政府门户网、简报、广播、电视、报刊媒体等载体的政务信息公开工作。在整村推进扶贫开发、劳动力转移培训、产业化扶贫、扶贫资金的监督检查等方面的信息,以及扶贫开发有关方针、政策进行及时公开。通过全办共同努力,我办政务公开工作得到了上下的认可,取得了较好成绩,受到社会各方面的认可。

二、主要做法

一是加强组织领导,强化监督检查,确保政务公开工作落实到位。办领导高度重视政务公开工作,专门成立由办领导及机关科室负责人组成的政务公开领导小组。为加强政务公开工作,每个科室明确业务骨干负责政务公开具体工作。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,制定了责任追究制度,加强了日常的监督检查,确保政务公开工作落到实处。

二是深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。深入贯彻落实《条例》,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。与此同时,按照市政务公开办有关要求,加大了在“民生公益”栏目中政务公开发布力度,及时将涉及民生公益和我市扶贫开发工作政策措施及动态在政府信息公开网上公开发布。建立相关工作机制,规范行政行为。制定了《市扶贫办政府信息主动公开工作制度》、《市扶贫办政府信息依申请公开工作制度》、《市扶贫办政府信息公开工作考核制度》、《市扶贫办澄清虚假或者不完整信息工作办法》、市扶贫开发办公室信息发布保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。按照有关要求,对机关各种无密级的决定、通知等文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。及时报送和公开政府信息。年初以来,我办负责政务公开的专职工作人员向安徽扶贫网、市政府门户网站、市政府《每日动态》和市委《每日快报》报送信息总计100多条。与此同时,市扶贫办按照有关要求,主动公开政府信息。截至目前,共发布信息120余条。我办还按要求及时完善政府信息公开网相应内容。市扶贫办按照市政务公开办《部门政府信息公开网需要改进的问题》的要求,进一步完善了扶贫办政府信息公开各项目录和指南内容,并多次主动与政务公开办和市信息中心沟通联系后,及时将改进内容上网公布。

三是扎实开展“制度执行年”活动,严格按要求完成行政职权目录编制发布工作。细化分解政务公开工作任务。为扎实开展政府信息公开“制度执行年”活动,确保各项措施落到实处,我办以宜扶办字[2010 ]26号文件形式,对政务信息公开工作任务进行了分解落实,将工作任务落实到具体科室和人员。实行按分级负责制原则,明确分管领导为分管科室的第一责任人,各科室负责人为负责人;形成层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开“制度执行年”活动各项工作落到实处、不走过场。规范工作程序,建立健全机制。结合活动的开展,我办对现有扶贫办政府信息公开制度进行了认真梳理和仔细审查,针对政务公开工作中存在的相关问题和薄弱环节着力进行整改,全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。加强制度创新,完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。结合全市政务信息公开网站改版升级,对我办应公开的政府信息收集、整理、报送、审核、发布等一系列流程进行了梳理,并以制度化的形式固定下来。加大宣传力度,营造良好氛围。为深入开展好政府信息公开“制度执行年”活动,我办根据扶贫开发工作特点,加大了宣传力度。充分结合开我办开展的“爱心包裹”活动、“碧桂园”农村退伍军人培训计划等专项工作,利用各种媒体平台广泛宣传我市扶贫开发工作政策措施。认真清理编印行政职权目录,努力提升现有职能。我办高度重视职权目录的清理编辑工作,虽然我办无任何行政审批职权,依然严格按市法制办、市编办及市公开办的文件要求,认真梳理办现有的各项职能,按规范要求编印了职能目录和办事流程图后,在上报市法制办和编办备案后及时上网予以发布。今年以来,我办结合市政府机构改革,和扶贫工作体制目前基本实行“省负总责、县抓落实”现况,积极加快职能转变,把工作重心转移到加强监管、服务贫困群众上来。科学划分和规范各科室的职能和权限,通过深入开展创先争优活动,对全办人员提出“谋事、想事、成事”的要求,有力的提升了现有职能,促进我办的行为规范、运转协调、廉洁高效的行政管理体制和运行机制形成。

三、信息主动公开情况

200834起,至20101231日止,市扶贫办主动公开政府信息共127条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,2010年主动公开55条。另外,我办全年向省扶贫办和市委、政府报送的部门动态共54条。

我办向社会主动公开政府信息主要通过以下途径:一是政府信息公开网;二是通过电话向群众提供我办主动公开的政府信息。

四、信息公开咨询查询情况

我办2010年度共接受市民电话咨询30人次。我办安排专人接听答复市民电话咨询,答复率100%

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我办2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来未接到投诉电话。

六、存在的问题和今后努力的方向

虽然我办在推进政务信息公开中做了一些工作,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在人员不足、信息更新还不能达到各方面的满意。在2011年的工作中,我们将以下措施,进一步推进我办政务信息公开:

一是规范程序,完善机制。我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范程序,梳理办机关所掌握的政府信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是找准不足,优化服务。进一步加强对政府信息公开工作的重视,了解兄弟单位信息公开情况,找出差距与不足,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络