返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
安庆市地震局2008年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市地震局 发布时间:2009-9-2

2008,安庆市地震局政府信息公开工作根据市政府统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实有序推进。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

市政府召开政府信息公开会议后,局党组召开了专题会议,对市地震局政府信息公开工作进行了了专题研究和布署.成立了由局长任组长,震防科、办公室等职能科室负责同志参加的局政府信息公开工作领导小组,全力推进市地震局信息公开工作。

二、开展《条例》学习和培训

1认真学习、调研。市地震局选派专人参加市政府办的培训班,掌握编制公开指南要求和软件使用方法,派专人赴省地震局学习调研政府信息公开工作。

2开展集中培训。结合我单位人员少的特点,对全局人员进行了信息公开培训,使每一位职工了解掌握《条例》及政府信息公开的重要性和必要性。为推进信息公开奠定了基础。

三、编制公开指南,建全工作机制

一是编制好公开指南,按照市政府统一要求,市局在20083月底完成了公开指南的编制工作,公布了市地震局政府信息公开方式、流程。二是健全工作机制,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布相关信息。同时建立保密审查制度,按照“先审查,后公开”、“谁审查,谁负责”的规定,严防涉密文件发生。

四、我局政府信息公开工作存在的薄弱环节

一是主动公开意识需进一步提高。我局部分工作人员认为地震是个敏感话题,有些工作具有一定保密性,缺乏主动公开政务信息的意识;认识上存在偏差,仅仅认为工作动态类信息需要公开,其他与人民群众利益相关的信息公开不够。二是信息公开不够全面、彻底,还较为普遍地存在着公开范围不广、涉及面不宽、深度不够等问题。

五、下一步工作

(一)进一步提高对信息公开工作重要性的认识

积极推进政务信息公开,让更多的群众及时、便捷地获取政府依法公开的信息,是保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,也是进一步规范行政行为,严格依法行政,提高工作透明度和办事效率的内在要求。实行政府信息公开是一项政治性、政策性、技术性很强的系统工程,既是一项长期的任务,也是一项紧迫的工作。我们要进一步深化做好政府信息公开重要性的认识,认真组织学习培训,切实增强贯彻落实《条例》的责任感和自觉性。要通过多种形式,积极宣传《条例》,营造良好的舆论氛围。

(二)促进全局政府信息公开工作上水平

一是主动公开政府信息。要树立信息公开的意识,将有关工作动态类、预警提示类、防范知识类等信息主动在安庆防震减灾信息网、政府网站上发布,既宣传防震减灾工作,又服务人民群众。二是加强保密审查。按照“谁发布、谁审批、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行严格的保密审查,防止在信息公开工作中发生失泄密问题。

 

 

 

 

                                       

 

                               安庆市地震局

二〇〇九年九月二日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络