返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2010年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2011-2-24

 一、概述

为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我校把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

(一)进一步加强政府信息公开组织领导

为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我校政府信息公开工作,我校在2009年成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强了政府信息公开工作力量,由学校信息中心具体负责,并配备专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、校长信箱信箱、公开意见箱等方式自觉接受方方面面的监督。今年11月,还向社会公布学校网格管理一号通5548371,接受群众对教育的监督。11月初,我校即召开了各科室负责同志会议,进一步明确了各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度

2010年,我校认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,召开了2次会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,进一步完善了拟文处室、办公室、分管领导三级审核制,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序、一号通专项答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。进一步完善制度,建立政府信息公开工作长效机制。完善我校政府信息公开、政务、党务、校务公开日常工作机制,进一步完善我校政府信息公开责任追究、保密审查、社会评议和内部考核等政府信息公开相关工作制度,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进我校政务公开工作更加规范有序地开展。

二、主动公开政府信息情况

学校严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)   公开的主要内容。

2010年,我校在政府信息网主动公开了5大类、13条目录,总共信息55条。其中机构信息4条、政策文件4条、人事信息1条、业务信息2条、工作信息44

在市教育局网站中公开各项信息累计36条,编印《行政会议纪要》12期,公开面达90%

(二)公开的主要形式

进一步拓宽公开渠道,通过报纸、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开,重要教育政务信息,如招生政策,规范办学行为等重要信息,不仅在教育网上公布,同时还在媒体宣传,方便师生、民众及时了解、获取信息。对今年重点工作校安工程,则通过校园网向社会进行公开。学校在网上开通校长长信箱,投诉电话,畅通群众与学校沟通渠道。为方便公众及时查询各个学校教育事项,我校教育网链接了各学校网站。为做好政府信息公开工作,我校还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,为群众投诉、举报等提供平台。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我校2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

我校政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,个别单位公开机制不健全。为此,2011年我校将认真抓好以下五个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识

进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量

认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织师生代表对政务公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效

围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平

加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,在新网站改造中,新增设了政府信息公开专栏,增强网上信息公开服务功能,充分发挥网站的功能,为广大师生、公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(五)扩大宣传,进一步提高公开知晓面

各处室、各年级通过发放通知等多种形式开展政务、党务、校务信息公开宣传,让广大师生、社会群众了解我校信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络