当前位置:首页 > 市园林局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2010年度园林局政务公开工作自评和总结报告
发布单位:园林局 发布时间:2011-3-17

2010年度园林局政务公开工作自评和总结报告

 

 

市政务公开办公室:

根据全市政务公开工作的要求,我局围绕保增长、保民生、保稳定,深入贯彻落实科学发展观,以开展政务信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,深化创新政务公开内容和形式,健全政务公开工作机制,提高政务公开水平。在认真开展自查的基础上,结合园林工作实际,现将我局2010年度政务公开工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,扎实推进政务公开工作

2010年,我局对政务公开工作高度重视,把政务公开工作摆上重要议事日程,并纳入年度工作目标绩效考核,切实提高我局政务工作的透明度,定期开展监督检查,确保工作落实。局成立政务公开领导小组,由党委书记、局长章和平同志担任组长,班子成员任副组长,各科室和下属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,副局长孙杰同志兼任办公室主任,局办公室负责机关政务公开的具体工作,监察室参与督查,并及时总结政务公开工作经验,通报工作情况,推广典型经验,推动全局政务公开工作深入开展。

二、加大行政权力透明运行,不断提高信息公开质量

1、认真编制政务信息公开目录,做好政务信息的更新维护工作

政务信息公开目录是政务公开的重要组成部分,是深入推行政务公开的重要前提。我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》对编制政务信息公开目录做出了明确规定,按照《2010年全市政务公开工作要点》,认真编制政务信息公开指南和13130多条政务公开目录,强化内容保障支撑体系,建立信息报送体系,及时做好政务信息的更新维护工作,及时将涵盖全市园林系统的信息通过政务公开网向社会公开。全年我局在政务信息公开网站上发布125篇稿件、园林局网站发布136篇、市委《安庆信息》快报采用11篇、市政府《每日动态》采用29条信息(已完成任务的145%)、安徽建设厅网站采用21篇、在各媒体发表30余篇新闻报道。

2、优化服务,完善政务窗口功能

按照“便民、高效、廉洁、规范”的工作要求,以打造精品示范窗口为目标,我局在市行政服务中心实行“一站式”服务,制定了审批流程图,对项目的受理、流转、录入、办理以及承诺各个环节作出明确要求,提高行政审批透明度。今年6月份,对所有审批项目进行认真梳理,对于急办件,当天受理,当天办结,简化程序环节,规范服务流程,有力推动了行政审批的提速提质。在整个行政审批流程中,由局纪检监察部门负责督查督办,积极协调、监督行政审批项目办理,督促各项工作落实到位。今年共受理项目申请225件,办结215件,其他10件因材料不全未予受理。同时完成8家企业园林绿化三级资质的评审、公示和颁证工作、10家企业安全生产许可证网上申报材料的初审和提交工作、174余名“三类人员”安全生产考核合格证的网上申报材料的审核、申报工作,并组织近100余名“三类人员”培训考核工作。同时考虑到高温季节作业困难,印发了《高温季节暂停办理移植树木的通知》。由于坚持依法行政,优质服务,园林局窗口获得红旗窗口称号。

3、积极组织开展政府信息公开制度执行年活动

按照市政务公开办公室的统一部署,我局高度重视,分层次、分阶段的组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施条例若干问题的意见》和《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开制度执行年活动的通知》。同时结合4A级菱湖风景区创建工作,对我局门户网站进行改版升级,对各类信息进行修改、补充、更新和完善。在市政务公开领导小组的正确领导和精心指导下,我局的政府信息公开“制度执行年”活动取得了阶段性成果。

4、推进政务公开和办事公开示范点活动,发挥带动辐射作用

我局从实际出发,将管理范围大、涉及面广、对外有一定影响力,基础较好的菱湖公园、绿化大队二个窗口单位作为园林系统政务公开和办事公开示范点,推动全系统政务公开和办事公开工作深入开展,以塑造园林行业全新的对外形象为出发点,及时发现政务公开和办事公开工作中出现的新情况、新问题,有针对性地研究和制定对策措施,使公开工作更加顺应民心、符合民意,进一步探索政务公开和办事公开工作规律,完善各项规章制度,规范公开行为,以点带面,充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用,使园林系统政务公开和办事公开的各个方面、各个环节,有规可依、有章可循。

5、突出工作重点,采取有效措施,扎实做好“三个规范”工作

进一步建立健全园林系统办事公开制度,以突出工作重点,完善规章,确保办事公开制度到位,全系统认真做好“三个规范”工作。

一是规范财务管理。领导干部带头严格遵守财金纪律,坚持勤俭节约的原则,各单位、各部门规范票据受理和财务开支手续,加强“收支两条线”管理,从严控制审批,保证严密的财务审核、批准和执行程序,财务收支真实、合法。通过加强财务预算管理,科学论证、集体决策财务事项,量入为出,把有限的资金用在刀刃上,保证了各项业务工作顺利开展。

二是规范固定资产管理。依照国家有关规定、财务会计制度,各单位每年对现有的固定资产进行一次全面清理和盘点。由办公室登记、管理,专人负责,由财务部门统一建账、核算,建立健全固定资产管理制度。局纪委对固定资产调拨、转让、报损、出售、租赁等做出明确规定,严格按程序履行审批手续,保证国有资产安全、准确、完整。

三是规范工程建设管理。严格执行《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》,实行阳光操作,公开透明,有序竞争,加强工程项目的管理和财务核算规范管理,降低工程成本,加强全过程的监督。工程苗木采购依据《安庆市园林管理局建设工程参考费用实施意见》,组织三人以上的询价小组进行询价,择优选择多家的苗木经销商进行公开竞价,对采购的各种苗木填制验收单,完善内部控制制度。

6、完善政务信息公开制度

根据政务信息公开“制度执行年”活动要求,局办公室对园林局政务公开工作制度进行修订完善在原有制度的基础制定了安庆市园林管理局政务信息主动公开和依申请公开制度》《安庆市园林局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《安庆市园林管理局政务信息公开统计制度》《安庆市园林局政务公开工作领导小组工作规则》、《安庆市园林局政府信息公开考核制度》、《安庆市园林局政府信息公开责任追究制度》、《安庆市园林局政务公开工作监督检查办法》、《安庆市园林局政务公开群众评议制度》等八项制度(详见市园林局政府信息公开网“政府信息公开制度”栏目),明确政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,局属各单位,机关各科室相关部门大力配合,密切协作,做到了认真负责、仔细审核、严格把关的要求,所公开发布的政务信息内容、数据均是准确的,未出现差错。全年未受理公开政府信息申请复议、诉讼、申诉等事项,无任何泄密行为发生。

三、多样化公开方式,扩大政务公开的影响力

通过设立意见箱,发放问卷调查,召开座谈会等方式,征求意见,听取社会各界对服务质量的评判。同时,认真答复政风评议办、信访办、政风行风热线、市长热线反映的问题,加强沟通,了解存在的问题和不足,采取措施,及时整改,获得相关部门的理解和支持。6月份我局采取开门纳谏的形式,邀请2位人大代表和4位政协委员、市人大常委会人选工委、市政府督办室、市政协提案委员会的负责人及园林局领导班子和相关部门负责人共20余人参加座谈会,就议案、提案的办理反复征求各位代表和委员的意见。通过开展活动,使我局干部职工进一步提高认识,加强机关效能建设。

四、加强制度建设,实施办事公开责任追究

为保证政务公开工作的深入开展,我局制定了一系列政务公开监督检查和责任追究制度,采取内部、层级、社会、舆论监督相结合的监督方式,加强对政务公开制度落实情况的监督检查。

1制定《市园林局事业单位年度考核办法》。建立与人员聘用制和岗位管理相结合考核制度,工作人员每月工作计划公开,由分管领导科室负责人跟踪督办,并按工作完成情况进行考核评分,考核结果与工资直接挂钩。

2、完善责任追究制度。围绕办事公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面,加强监督检查,确保公开的合法性、合理性。纪检监察部门对容易发生问题的关键环节以及群众关心、关注的事项,重点进行检查,对责任事项实行当事人追究制、部门(科室)及分管领导“问责制”相结合,对办事公开工作执行不力的局属各单位和机关各科室,严格追究相关责任人责任。

3、拓宽群众监督的渠道。通过投诉、评议、听证质询等多种形式进行监督,聘请一些热心公益的同志作为园林绿化义务监督员,坚持全面评议与重点评议相结合,现场评议与网上调查、问卷测评相结合,接受群众监督,并根据群众评议的意见和建议改进工作。

虽然我局政务公开工作不断扎实开展,但也还存在不足,主要是公开意识及内容需要进一步深化信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高,公开的时效性有待增强等,还需要在今后的工作中进一步加以改进和提高。今后,进一步深入开展政务公开工作,不断创新工作方式,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大网上公开力度,方便群众办事,进一步梳理、规范信息公开内容,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作。我们将结合园林工作特色,积极倡导节约园林,在巩固国家园林城市基础上,努力建设美好家园。

 

 

 

 

一一年一月七日      

 

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号