当前位置:首页 > 市大观区政府办公室 > 信息公开年报
信息公开年报
大观区2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市大观区政府办公室 发布时间:2011-3-31

  大观区2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,大观区政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全区政府信息公开工作取得一定成效。根据要求,现将我区政府信息公开情况报告如下:

  一、主要做法

  (一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,结合工作实际,对政府信息公开工作领导小组部分成员单位进行了调整,进一步扩展了政府信息公开工作范围。调整充实了领导小组办公室工作力量,专门负责处理政府信息公开工作的日常事务。同时,大力推进各乡镇、街道及区政府各部门的政府信息公开工作,各单位配备了专兼职工作人员,进一步完善了全区政府信息公开工作网络。

  二、完善工作机制。一是建立宣传机制。抓好《条例》宣传,以网络、媒体、各级各部门政府信息工作机构为主渠道,宣传我区政府信息公开的主体、方式、主要内容、依申请公开程序等等。加大对各项惠民政策、政府信息的宣传力度,要求各职能单位将出台的各项惠民政策制作成宣传资料,提高惠民政策群众知晓率,为推动政府信息公开工作营造了良好的社会舆论氛围。二是建立培训机制。为提升政府信息公开工作人员业务素质,有针对性地对区政府信息公开相关工作人员进行了业务指导。同时,积极探索高效、务实的培训方式,采取电话、电子邮件、现场指导的方式,解答各基层单位政府信息公开工作人员提出的疑问,基层政府信息公开工作人员业务素质得到积极提高。三是经验交流机制。在对各乡镇、街道和有关部门政府信息公开工作情况进行跟踪指导的过程中,及时总结、梳理工作经验,开展工作交流,推动了政府信息公开工作质量不断提高。

  三、强化平台建设。一是强化政府网站建设。切实加强区政府门户网站管理,落实网站管理工作机构,严格审查上网信息,明确专人做好网民留言的处理,充分发挥了政府信息公开的主渠道作用。同时,积极推进各乡镇、街道及政府职能部门公众网站建设,全区政府系统网站群逐步健全,政府信息公开网上平台建设取得成效。二是依托市政府信息公开平台、区信息网以及各部门网站,把机构设置、部门信息、现行文件、行政许可结果、主要经济指标等只要不是涉密的一概公开,各部门又将自身的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果等事项均通过区信息网对外公开,提高了政务公开工作的时效性。三是通过公告栏、新闻媒体、召开群众座谈会等各种方式拓展政务信息公开的载体和渠道。

  四、加强督促检查。一是由区政府信息公开领导小组办公室会同相关部门,深入区级部门、乡镇、街道对政府信息公开工作情况进行督查,推动工作落实。二是对各级各部门政府信息网上公开进行督查,确保政府信息公开及时、准确、高效。三是将各单位政府信息公开工作纳入综合目标考核,与各项经济指标同考核、同推进,促进了该项工作的深化落实。

  二、主动公开政府信息情况

  全区各乡镇(街道)、区政府各部门严格按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)公开的主要内容

  全区各级政府机关按照机构职能类、政策文件类、行政决策执法类、工作动态类、社会服务类等方面,对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息3000余条。其中,区政府主动公开政府信息1800余条;各乡镇、街道、政府部门主动公开政府信息1200余条。

  (二)公开的主要载体

  1、区政府门户网站,市政府信息公开网,各乡镇、街道、区政府部门网站。

  2、各乡镇、街道、区政府部门公告公示栏。

  三、依申请公开政府信息情况

  全区各级政府机关严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,今年收到政府信息公开申请5件,均书面给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改措施

  虽我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是部分单位对政府信息公开工作的认识不够;二是政府信息公开内容不够全面、平台建设比较滞后。

  针对存在的问题,下一步,我们将做好以下几个方面的工作:一是加强对各部门、乡镇政府信息公开工作的指导。对基层工作人员开展培训,提高业务素质,逐步将政府信息公开纳入干部培训体系。二是完善政府信息公开平台建设。加快政府公众信息网站建设,积极开拓政府信息公开的新途径、新渠道,确保政府信息"应公开、尽公开"。三是细化完善《政府信息公开指南》,进一步明确各部门、乡镇街道公开重点,推进政府信息公开工作规范化、常态化。

  二〇一一年三月二十二日