当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

迎江区政府2010年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2011-2-11

迎江区2010年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布2010年迎江区政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作监督检查情况、工作中存在的问题和改进措施等5部分组成。

  一、概述

2010年,我区认真贯彻落实《条例》,在区政府的坚强领导和市政务公开办的精心指导下,以构建阳光透明的服务型政府为目标,扎实开展政府信息公开制度执行年活动,不断完善各项制度,夯实公开基础,拓展公开范围,积极推进机制创新,全面推进各项重点工作,政府信息公开工作取得显著成效。

(一)强化组织领导。为进一步加强对全区政务公开工作的领导,推动政务公开工作更加规范、准确、透明,在原区政府信息公开领导小组的基础上,组建成立了区政务公开工作领导小组,制定了领导小组工作规则,明确了日常办事机构。同时,加强部门和基层政务公开工作建设,全区41个政务公开责任单位均成立了相应工作机构,明确分管领导和信息员,形成了上下联动、高效运行的政务公开工作网络格局。

(二)加强学习培训。组织召开全区政府信息公开工作会议,传达了市政府办《关于进一步推进政务公开工作的通知》和《关于抓紧做好职权目录编制和政府信息公开制度执行年活动工作的通知》文件精神,对全区政府信息公开工作进行安排部署,并对全区政府信息公开技术人员进行业务培训,讲解了政务公开指南和目录编制的有关要求和软件使用方法等。定期和不定期地组织各单位技术人员互相交流探讨,进一步提高全区信息员政务公开意识和工作水平。

(三)健全公开制度。将开展政务公开“制度执行年”活动作为2010年政务公开工作的一项重要内容,精心部署,全面展开,扎实推进。按照活动要求,在全面梳理和审查的基础上,结合区情,先后制定完善了《迎江区政府信息发布保密审查办法》、《迎江区政府信息主动公开工作制度》、《迎江区政府信息依申请公开工作制度》、《迎江区政府信息发布协调工作规定》、《迎江区政府信息公开统计制度》、《迎江区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》等14项工作制度,并汇编成册,在政府信息公开网、门户网站上公开发布,进一步明确了工作要求,细化了操作规则,规范了公开流程

(四)深化公开内容。结合区政府机构改革,着力加大行政职权目标编制,推动行政权利公开透明。及时在全区下发了《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》,要求各行政机关依据现行法律、法规、规章以及本单位“三定”规定,对本单位涉及的行政许可、行政处罚等8大类行政权力逐项清理审核,分类登记、编制目录,切实摸清行政职权底数。同时,按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,要求各单位对各职权逐一绘制流程图,并在网站专栏及办公区域显著位置予以公布,推进行政权力运行透明化、程序化和规范化。

(五)完善公开方式。加强区政府门户网站建设,扎实推进网站改版,在拓展政府网站服务功能的基础上,整合门户网站和信息公开网资源,优化网站布局,切实提高新版网站的整体服务水平。进一步拓展公开渠道,创新公开形式,切实保证人民群众的知情权、参与权和监督权。积极探索方便、快捷、高效的政府信息公开服务模式,大力推进政府信息公开查询点建设,在区政府档案室设置了政务信息公开查阅点,添置了微机等检索设备,规范运行管理,提供信息服务,方便群众查询。着力加强社区信息化建设,在新河街道地质社区开展了信息化建设试点,采取LED显示屏、多媒体触摸屏等形式公开社区办事服务信息,推进社区管理网络化,提高社区为民服务水平。

二、主动公开政府信息情况

全区2010年通过政府信息公开网主动公开信息703条,其中,区政府及其部门(单位)公开信息 578条,占全区发布总量的82.2%,乡、镇政府公开信息 125条,占全区发布总量的17.8%

三、依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼情况

全年未收到信息公开申请,没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

四、政府信息公开工作监督检查情况

制定施行迎江区政务公开工作监督检查、责任追究等办法,着力健全以内部督查、社会督查、网络监察为主体的政务公开立体监督体系,加强日常监督与联动监督、专项监督与社会监督、全面监督与重点监督“三结合”,完善了多主体、多层次、多渠道的政务公开监督网络,全区开展政务公开专项督查3次和联动督查1次。区政务公开办、信息中心还不定期开展网络督察10余次,并对政务信息报送情况建立了定期通报制度,增强各单位政务公开工作积极性。

  五、工作中存在的问题和改进措施

在肯定工作成绩的同时,我们也清醒地认识到我区的政府信息公开工作与上级的要求和公众的需求还存在差距和不足。主要表现在个别地方和单位政务公开意识不强,工作主动性、积极性不高;政务公开的有效形式不够广泛;基层单位公开信息量偏少。

下一步,我区将按照市委、市政府的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是加强宣传培训。采取多种形式,加强《政府信息公开条例》等法律、法规和省、市政策文件精神的学习,加大业务培训力度,切实增强政务公开意识,提升业务水平。 

二是创新公开方式。夯实政府网站、政务热线等载体平台,加强查阅场所建设,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

三是拓展公开内容。不断丰富政务公开内容,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,增强公开实效。

四是加强规范管理。加大监督检查,健全完善政务公开的协商会商机制,积极协调相关部门,密切配合,齐抓共管,推动政务公开工作深入开展。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号