当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市环保局2010年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市环境保护局 发布时间:2011-1-14

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布2010年度市环保局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作监督检查情况、存在的问题和改进措施等五部分组成。

一、     概述

2010年,我局以贯彻《条例》为抓手,以“制度执行年”活动为契机,紧紧围绕环保工作重点、热点以及人民群众普遍关心的环境问题,紧密联系环保工作实际,大力推进政府信息公开工作,完善公开机制,拓展公开渠道,促进了权力公开透明运行和办事公开,取得了一定成效。

(一)加强组织领导,完善工作机制

为加大对政务(政府信息)公开工作的领导力度,11月份,根据人员变动情况,我局及时调整了政务公开(政府信息公开)领导小组成员,由局主要领导亲自担任组长,分管领导任副组长,领导小组(政务公开)办公室设在市环境信息中心,负责政务公开(政府信息公开)日常工作,同时,各科室、事业单位均明确一名同志为政府信息公开工作联络员,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,在全体同志的共同努力下,我局政府信息公开工作形成了年初有部署、年中有检查、年末有考核的良好工作机制。

(二)完善制度建设,强化监督保障

2010年是政府信息公开“制度执行年”,我局从制度的梳理、完善、落实、建立评价机制四个阶段部署此项活动。结合我市环保工作实际,修订完善政府信息公开《指南》、《目录》,补充完善了市环保局政府信息公开保密审查、政府信息公开发布协调等17项制度,健全主动公开和依申请公开工作机制。为保证制度落到实处,我局对内建立了政府信息公开工作跟踪检查机制定期通报各单位政府信息公开工作及制度落实情况,对外通过设立意见箱、网上调查等方式,广泛接受社会各界和广大群众的监督。

(三)创新公开形式,突出公开重点

今年,我们以行政权力公开透明运行以及广大公众普遍关心的热点、难点问题为重点,大力加强网站建设,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。20106月,我们整合信息公开网与环保门户网站信息资源,突出网上办事功能,围绕便民服务、效能建设目标,重点建设了安庆环保局网上办事系统,全年共接收网上留言、咨询、投诉约180余条,收集网上投稿、建议约30余条,受理网上信息公开申请12条,网上办事申请20余件。在推行网上公开方式的同时,除继续使用信息查阅点、政务公开栏、宣传橱窗、新闻媒体、政府热线等传统公开方式外,还积极通过公示、听证、专家咨询、论证以及邀请群众代表旁听等形式开展政府信息公开工作。今年,针对城区臭气污染、一水厂异地扩建、曙光化工厂EDTA项目等公众普遍关心的环境敏感问题,我局多次举行新闻发布会、听证会和专家论证会,认真听取社会各界意见,及时通报专项治理及项目建设情况。同时加大对公众普遍关心的信息公开力度,特别是在处理罗塘湖死鱼、太湖卓创化工污染事件问题上,及时公布事件处理情况,定期发布污染水体水质跟踪监测报告,维护了当地的社会稳定。

(四)注重信息时效,提高信息质量

为确保政务信息的及时性、全面性和真实性,我局建立了政务信息联系员制度,政务信息员全程参与环保系统重大活动并列席相关会议,全周期报道活动情况。2010年,我们向省环保厅和市委、市政府报送政务信息300多条,被市委《每日快报》、市政府《每日动态》采用100余条,超额完成了年初下达的政务信息报送目标任务。在提高信息数量、时效的同时,我们坚持“谁公开、谁负责”的原则,严把信息质量关,提高政务信息质量。今年,我局报送的反映安庆石化恶臭问题的调研信息,被市政府信息科列入《送阅信息》供市领导审阅,得到市政府领导高度重视,市长肖超英、副市长项小龙分别批示要求环保部门进行查处,对推进城区臭气污染治理工作发挥了积极的作用。

    二、主动公开政府信息情况

2010年,我局严格按照政府信息公开工作要求,通过编印简报、报刊、网站、电视、广播、新闻发布会等多种渠道,主动公开环保信息。

(一)网站公开情况。2010年,我们在政府信息公开网、安庆环保网共发布各类信息2300余条,其中环保动态信息587条、环保要闻信息774条、本级文件40条、行政权力运行相关信息31条、人事信息11条、财务信息31条,编制简报24期等。同时,及时公布固废处置信息、每日空气质量及水质状况公报。

(二)新闻媒体公开情况。2010年,我局共组织召开了5次新闻发布会,发布新闻通稿80多篇,提供新闻素材165余篇,各类报刊刊登我市环保新闻300余篇,及时通报环保专项行动、城区臭气整治、重点案件处置及应急处置等情况。全年市局领导共12次座客《1584政风行风热线》,在线介绍我市环保工作情况并现场解答公众提问。

    三、依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼情况

按照市政府公开办要求,我局开设“依申请公开”栏目,实现表格下载和在线申请提交,同时行政服务中心直接受理依申请公开申请,所有受理信息均在规定期限内及时反馈。2010年,共受理依申请公开信息22件(当面申请数3件、网上填表及电子邮件申请数17件、信函及传真申请数2件),其中同意公开20件、同意部分公开1件、其它1件(非本部门掌握)。全年没有因政府信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

    四、政府信息公开工作监督检查情况

为保证制度落到实处,我局建立了政府信息公开工作跟踪检查机制,对政府信息公开工作进行经常性的自查与督察,定期通报各单位政府信息公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使政府信息公开工作真正做到制度化、经常化。在加强内部监督的同时,及时将制度在网上发布,并汇编成册,摆放在行政服务中心环保窗口、依申请公开受理点和信息公开查阅点,供群众查阅;还通过设立意见箱、网上调查等方式,广泛接受社会各界和广大群众的监督。

    五、工作中存在的问题和改进措施

一年来,我局虽然在政府信息公开工作中取得了一定进步,但与上级要求还存在一定差距,主要表现在政府信息公开意识不够强,各科室、直属单位政府信息公开工作发展不平衡,公开内容不够全面,政府信息公开工作呈现时松时紧的状态等。下一步我们将进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加大政府信息公开力度,特别是加大工程建设项目审批、行政执法、财政预算、资金管理使用等群众普遍关心的重点信息的公开力度,深层次、多侧面反映环保工作状况;继续深化办事公开,推行行政权力公开和透明运行工作;加大推行网上办事公开力度,积极开展网络问政,建立完善网民咨询、留言和投诉回复制度,加大跟踪处理和督促落实力度,力争使我局政府信息公开工作迈上一个新台阶。

 

 

 

一一年一月九日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号