返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公积金中心 > 信息公开目录
安庆市住房公积金管理中心2010年度政府信息公开工作报告
发布单位:市住房公积金管理中心 发布时间:2011-1-12

 

  市住房公积金管理中心高度重视信息公开工作,根据市政府办公室要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,对本单位2010年度政府信息公开工作进行了认真的回顾和总结。一年来,我们在市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,定期公开住房公积金管理工作相关信息,强化了政策知识宣传,提高了职工缴存意识,信息公开工作也取得了较好成绩。现将有关情况报告如下:

  一、概述

  (一)工作机构情况。2010年度我单位建立了由中心党组书记、主任牵头,分管领导为主体,主办人员为基础的三级分工负责工作机制,确保政府信息公开工作的全面落实。

(二)工作落实情况。市中心在认真贯彻落实《住房公积金管理条例》等法规、制度的同时结合本单位实际,扎实开展政府信息公开工作。一是按照市政府信息公开领导小组的要求,不断完善政府信息公开工作的体制和机制。今年来,认真落实信息公开制度执行年,建立完善《政府信息主动公开制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《信息发布保密审查制度》等二是继续实行专人负责政府信息公开工作并建立了《责任追究制度》。三是及时向上级网络平台提供准确、可靠的信息资源。四是积极提供政府信息解读服务。住房公积金涉及千家万户,直接影响到安庆经济、社会的发展和稳定,我们对职工在汇缴、支取和使用住房公积金方面遇到的困难和问题,在第一时间进行了详细、规范的解答,并为前来市中心办理住房公积金事项的干部职工所想,降低了门槛、减少了办事环节、进一步提高了办事效率。

经过全系统上下齐心协力、共同努力,市中心被省住建厅评为优秀单位,并先后获得全市政务信息工作先进集体、全市纠风工作优秀等次、全市保密工作先进集体、全市推进惩治和预防腐败体系建设检查暨落实党风廉政建设责任制工作考核优秀档次。20109月份,我市中心在全市直属单位创先争优经验交流会上作为五个典型单位之一进行介绍,受到好评2010年底,被推荐为全省服务行业优化服务典型单位,书面介绍了材料。

  二、主动公开政府信息情况

2010年度,市中心通过政府网站共计公开信息181条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类信息15条,部门动态81条,建立完善政府信息公开制度13条,业务工作信息20条,其他信息54条。2010年度共接受职工群众咨询超万次,工作日平均每天接听咨询电话100次,咨询接待人50次,2010年回复网上在线咨询共35件。实现政府信息公开网与本单位门户网站信息更新同步,在公积金网站设置网友“在线访谈”栏目。将住房公积金所有业务工作均形成流程图,在信息公开网公布,方便职工群众办事。

我中心向社会主动公开政府信息主要通过以下途径,一是市政府信息公开网;二是安庆市住房公积金门户网站;三是中心办公室接待群众查阅信息;四是通过电话、张贴宣传栏等形式向群众提供我中心主动公开的政府信息。

通过这些信息的公开,我们与广大住房公积金业务办理职工增进了交流,最大限度地帮助中低收入职工家庭通过住房公积金解决自住住房困难。同时也进一步增强了全系统工作人员对“群众利益无小事”的责任感和使命感。

  三、其他需要说明的情况

(一)2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼现象。

(二)2010年度没有出现依申请公开政府信息。没有以保密为由拒不履行信息公开义务。未发生泄密行为。

(三)2010年未涉及到发布其他行政机关和公开可能影响第三方合法权益的政府信息。

(四)政府信息公开的收费及减免情况:没有收取任何相关费用。

四、存在的主要问题和整改措施

  在即将过去的2010年度中,我中心在政府信息公开工作方面做了一定的努力,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求以及兄弟单位的优秀做法相比还存在一些不足之处,主要表现在:一是宣传《住房公积金管理条例》及相关知识的知晓率有待进一步提高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽;三是主动公开的政府信息数量、质量还需再提高。

今后,我们将继续在市委市政府的领导下,认真贯彻落实科学发展观,以人为本,从以下几方面着力做好政府信息公开工作:一是进一步加强政府信息公开工作的业务学习,提高工作人员的操作水平和技能;二是继续深化政府信息公开工作的内容,及时做好公开信息的报送和统计工作;三是进一步更新政府信息公开工作的设备并落实专人管理,确保政府信息公开工作的全面落实;四是建立健全长效机制。进一步落实政府信息公开工作的各项制度,逐步完善责任追究机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,进一步拓宽与群众互动交流渠道,问计于民、问需于民、服务于民。

 

 

一一年一月十日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络