返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市民政局 > 信息公开目录
安庆市民政局2010年政府信息公开年度报告
发布单位:市民政局 发布时间:2011-1-12

安庆市民政局2010年政府信息公开年度报告

 

 

 2010年,我局认真贯彻执行《政府信息公开工作条例》、《保守国家秘密法》,深入推进政务公开和政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作情况汇报如下:

一、加强对政务公开的组织领导

()加强组织领导,健全工作机构。一直以来,市民政局高度重视政务公开工作。在2008年成立了以主要负责同志为组长,分管负责人为副组长,有关科室主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,并明确办公室作为日常工作机构。2010年根据人事变动情况及时对政务公开工作(政府信息公开工作)领导小组进行调整和充实,并将名单在政府信息公开平台公布。

()落实人员经费,保障工作开展。市民政局将办公室确定为政务公开日常工作机构。政务公开工作由办公室主任直接负责,安排专人具体开展政务公开工作。在经费方面,市民政局对于政务公开日常办公经费切实做到“随用随支”,并安排了有力地保障了政务公开工作正常开展。

 () 局主要领导经常强调、督促政务公开工作,分管领导具体抓政务公开工作,提高政务信息工作水平,领导小组定期召开领导机构会议或专题会,研究落实工作措施,解决实际问题。

二、抓好落实,确保政府信息公开工作有序推进

一是明确职责任务。根据市政府实施意见,编制了政府信息公开指南和信息公开目录,采用市政府信息公开网,作为我局政府信息公开发布的主渠道。同时,优化我局政府网的栏目设置,开辟政府信息公开栏,政府信息公开网和局政府网内容同步维护。明确专(兼)职网管人员,做好政府信息公开网的浏览、维护工作,努力为政府信息公开工作提供良好的软、硬件保障。二是维护好信息公开网站。定期填写、报送政府信息公开工作进度报表、政府信息公开年度报告,及时督促相关单位维护信息。截止目前,已主动公开信息272条。三是完善公开方式。完善宣传橱窗、明白卡等传统公开方式,积极探索社会公示、听证等公共形式,设立公共查阅室,设置宣传栏等设施,公开本单位政府信息。加强民政网站建设,局公开办、人教科、监察室密切协作,做好行政职权清理和目录编制工作。对每一个行政行为,均绘制了详细的流程图,明确实施主体、实施依据、公开形式、公开范围、承办机构、办理程序、申报材料、收费标准及依据、办理时间、监督投诉等内容,逐一在市政府信息公开网公布,确保行政权力透明高效运行。按照市政府要求,做好市局预算、决算的公开工作,推进招投标、干部任用、基建工程等内部事务的公开。

三、健全制度,建立政府信息公开工作长效机制

认真开展政府信息公开“制度执行年”活动,完善政府信息公开制度目录,在政府信息公开网、门户网站上的相应栏目公开发布,并及时汇编成册,摆放在政府信息公开查阅点和依申请公开受理点供群众查阅。

一是健全各项公开机制。坚持按照公开指南和目录,做好重点公开政府信息的发布工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时发布与人民群众切身利益的各类警务信息。健全依申请公开工作制度,规范依申请公开工作流程,完善受理、审查和答复程序。利用市行政服务中心公安窗口,增设依申请公开受理点,安排专人每日查阅在线申请栏目和公开的受理机构电子邮箱,确保及时受理,在规定时间内答复。年内未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。是健全保密审查制度。严格执行“谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”的规定,明确由局办公室专人审查拟公开信息后,报分管局领导批准后发布,严防失泄密事故的发生。三是健全监督保障制度。建立政府信息发布协调和虚假、不完整信息澄清制度,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度,构建并完善群众利益诉求受理办理机制。

 

 

             二一一年一月七日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络