当前位置:首页 > 市民族宗教局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市民委(宗教局)2010年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市民族事务委员会(宗教事务局) 发布时间:2011-1-11

市民委(宗教局)2010年度政府

信息公开工作年度报告

 

2010年,我单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政办公开办〔2010〕号)、《关于印发安庆市2010年政务公开工作要点的通知》等文件要求,认真开展政府信息公开工作,现将年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

委(局)高度重视政府信息公开工作,坚持把深入推进政府信息公开作为全年重要工作议题,加大对政府信息公开工作的人力、物力投入,改进方法,创新手段,确保各项政府信息公开工作顺利开展:

(一)强化意识,加强领导。委(局)坚持每季度召开专题党组会议,结合上报政府信息公开统计情况,对信息公开各项工作的落实进行研究部署,对存在问题和不足及时纠正,使工作紧跟市政府信息公开办的节奏。在信息公开领导小组的领导下,我们严格按照市政府信息公开考核相关目标任务和工作要求,认真做好单位政府信息公开工作。在经费紧张的情况下,年底再次为工作人员“升级”电脑等硬件设施,设置信息公开工作AB岗,始终做到机构、人员、经费的“三落实”,形成了领导亲自抓,相关年室各司其职具体抓的“层层抓落实”的良好格局。

(二)强化学习,注重细节。我认真组织机关全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开办法》、委(局)政府信息工作系列制度等文件,并通过门户网站、宣传栏等载体加大对政府信息公开工作的宣传报道,进一步明确推进政府信息公开,树一流工作业绩、建一流服务平台的工作目标。扎实开展政府信息公开“制度执行年”活动,对有关信息公开工作的规章制度、公开目录、发布内容等进行再次梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各科室落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。

(三)强化责任,措施具体。政府信息公开中心环节主要就是信息公开内容的网上发布。我们坚持由业务科室先审核,再由分管领导审核签字后,最后由专职人员及时进行网上公开,同时落实专职人员“日检查”制度。今年,我们还对计算机进行了定时清理检查,配置了防毒和杀毒软件,关闭了不必要的应用程序、服务器、端口和链接,具有限制易被攻击、利用的网站栏截功能;严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息打印。委(局)领导严格监督检查和严格执行责任追究制,严格考核政务信息公开工作。2010年,市民委共出具25份民族成份变更决定;市宗教局共完成两个宗教活动场所内改建审批,一个宗教教职人员培训班的审批。全年无行政复议。

二、存在的主要问题

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在一定差距:主要是政府信息公开长效机制有待完善、专职人员的业务能力仍有待提高等。

三、下一步打算

2011年政府信息公开工作,我们要在市委市政府的正确领导下,在市政府信息公开办的悉心指导下,认真贯彻《条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对委(局)政府信息公开工作作进一步的调整和完善。

二是进一步细化政府信息公开工作相关操作办法,完善相关监督考核机制,确保政府信息公开工作开展得力,落实有效。

三是邀请相关领导、专家对委(局)政府信息公开工作进行全员培训,并建立系统内工作交流机制,互补互助,稳步提升工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号