返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公安局 > 信息公开目录
安庆市公安局2021年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公安局 发布时间:2022-01-24 09:37:50

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔202130)要求,特向社会公布2021年度我局信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。本年报在安庆市公安局门户网(http://gaj.anqing.gov.cn/-信息公开-政府信息公开年报栏目全文公开。如对本年报有疑问,请与安庆市公安局办公室联系(地址:安庆市振风大道110号,电话:0556-5292092)。

一、总体情况

2021年,市公安局按照《条例》的要求,根据全市政务公开重点工作任务分工,在市政务公开办的悉心指导下,紧密结合公安工作特点,认真开展政府信息公开工作。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,严格遵循“公开不涉密、涉密不公开”的要求,加强公安业务宣传推广,对公安热点、难点和新业务开展政策解读。

(一)主动公开情况。

2021年以来,市公安局共发布警务信息1277条,其中门户网站发布信息723条,信息公开网发布信息554条。按照政务公开重点工作要求,聚焦政策落实,深化重点领域信息公开,发布相关信息164条;推进“五公开”领域信息公开,发布相关信息309条;加强政策解读和回应关切,发布相关信息43条,其中编制《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》政策解读材料和安庆市电动自行车上牌用户操作流程图,通过信息公开网、新媒体、电视台、“大喇叭”等方式广泛宣传,提升群众知晓率,及时回应社会关切。办理回复人民网、安徽公安网、12345市长热线、安庆公安网等依托网络平台办理群众留言975条,接听网民咨询电话30余起,规范回复依申请公开网上申请7件。坚持“报、台、网、端”立体化运作,聚力“策划攻坚、媒体攻坚、内容攻坚、效果攻坚”四项措施,分重点、分层次、多角度开展高频次宣传报道,充分展示安庆公安工作主要业绩、树立宜城警察良好形象。结合平安建设、英模学习、双提升等重点工作,策划开展电动车专项整治、建党100周年、国庆我在岗等系列宣传,制作宣传短视频270条、海报31组,累计编发微信公众号信息825篇、微博507条,抖音短视频175条(全市公安累计刊发相关信息1.3万条),讲好警察故事,突显为民服务,挖掘感人故事,营造干事创业良好氛围。全年在中央、省级主流媒体刊共发稿件89篇,《人民公安报》刊发“宿松六联机制打造平安边界”,央视《等着我》栏目直播安庆潜山公安助力男子被拐25年后与家人团聚。新华社、中央电视台、中央政法委、《法治日报》等多家央媒刊发报道安庆公安打击违法犯罪、服务人民群众的事迹,网络平台获得近3000万阅读量。与媒体保持良好互动,不断推送先进典型事迹,法治日报刊登文章《生命倒计时里的选择》,长安皖韵、警方等微信公众号相继发布王屑事迹专题文章十余篇。周磊同志因公牺牲后,两次组织媒体集中采访,人民网、环球网、光明网、@人民公安报、@中国警方在线、@澎湃新闻等十余家网站微博刊登其感人事迹,安徽新闻联播做专题报道。

(二)依申请公开情况。

依据《条例》,严格落实政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。2021年,我局共规范办理依申请公开事项11件,答复率100%

(三)政府信息管理情况。

我局严格执行信息发布审核制度,严格落实信息发布“一事一审”制度,加强政府信息日常管理,多渠道收集公开内容,督促部门将业务与公开结合,增强公开意识,及时回应关切。

(四)政府信息公开平台建设情况。

我局定期对网站页面、内容进行更新完善。着力优化文件检索、文件下载功能,方便公众查阅和利用。实现政策文件和政策解读、意见征集和意见反馈相互关联功能。

(五)监督保障情况。

我局将政务公开工作纳入本单位工作的重要安排,明确分管领导,明确市局各相关警种部门任务,安排专人负责具体协调、督促和全面推进政务公开工作。加大政府信息发布监测,将日常督查监测考核结果纳入我局年度绩效考评。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

393026

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

424421

行政强制

3070

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

108.08

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

0

0

11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

2

0

0

0

0

0

2

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,市公安局信息公开工作在市政务公开办的指导下工作成效明显,但对照市政府的要求,对照社会公众的政府信息需求,仍存在不足。一是政务信息公开的内容不尽全面,更新不及时。二是政务信息公开的深度广度还不够,政策解读类信息公开较少。下一步,一是开展业务培训,认真研究学习政务公开有关文件,掌握政府信息公开工作的最新工作标准要求,切实增强业务水平。学习借鉴外地市公安机关及其他市直部门政府信息公开工作的先进经验,结合单位实际,不断完善创新工作机制,提高工作效率和政务服务水平,满足民众多样化需求。二是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,涉及群众切身利益的最新政策及时公开,不断拓展信息公开载体、规范信息公开内容。全面提升政务公开质量和实效,努力使公开成为自觉,让透明成为常态。三是加大信息公开力度。强化大局意识、服务意识,完善信息公开制度,推进政务信息公开及时、准确。对关注度高或专业性较强的政策规定等,同步制定解读稿件。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020109号)、《安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(皖财综〔202128号)规定,2021年度我局未收取政府信息公开信息处理费。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络