当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2010年度安庆市财政局政府信息公开年报
发布单位:市财政局 发布时间:2011-4-14

根据市政府办公室《关于开展2010年度政务公开考评和政府信息公开工作的通知》(宜政办传[2010]255号)精神,我局对2010年度政府信息公开工作进行了认真梳理。总体来看,我局政府信息公开工作在市政务公开办公室的直接指导和局领导的高度重视下,按照省、市有关部署和要求,通过不断创新工作形式,拓展公开内容,完善公开制度,突出公开重点,强化公开监督,政府信息公开工作扎实推进。

一、机构建立情况

我局一直高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开列入局党组的重要议事日程。成立了以局长为组长、局党组成员为副组长、局机关各科室主要负责人为成员的安庆市财政局政务公开和政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局党组成员、副局长王思丰同志兼任,局属各科室负责人为成员。定期召开领导小组会议进行研究和部署,同时在召开的各种业务工作会议上进行动员和部署,明确全面推进政府信息公开的意义,从而确立了一把手亲自挂帅、分管局长具体负责、职能部门具体操作的领导和工作机制。

二、措施落实情况

一是建立工作协调机制。领导小组下设办公室,各科室熟悉计算机的业务骨干指定为成员。各项信息由领导小组办公室各成员依据本科室职能和工作性质及时快捷的予以发布,经领导小组相关负责人审核后正式上网公开。领导小组组长、副组长及领导小组办公室负责人均可以对不宜公开的信息进行审核删除。特别对涉及其他行政机关的政府信息,须书面征求第三方意见,经确认同意发布后及时公布。我局政务公开和政府信息公开工作初步形成了有领导管、有机构抓、有专人负责的工作局面。

二是注重保密审查。针对政府信息公开保密工作,我局专门下发了《安庆市财政局政府信息公开保密审查制度》,要求各科室严格遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的审查制度。同时,进一步加强管理,正确处理公开与保密之间的矛盾,严格落实保密工作责任制,把保密、信息公开与计算机使用密切结合起来,坚决杜绝互联网泄密事件的发生。

三是加大信息发布力度。71日起,我局按照“每月一统计”的原则,在局内网通报各科室、部门政府信息上网公开情况。要求各科室(单位)对统计中发现的问题,要及时分析原因,找出差距,督促具体经办人员按时、按质、按量地将与本部门相关的政府信息上网发布。按季度及时向是政务公开办公室报送政府信息公开统计表。紧紧围绕市委、市政府的重大决策和工作部署、市领导关注的重大问题、经济社会发展中的热点难点问题,积极主动做好政务信息收集和报送工作,2010年度累计向市政府《每日动态》提供财政动态信息100余条。

四是拓展公开方式。按照便利、实用、有效的原则,在公开方式上,我局注重拓展公开途径,丰富公开手段,提升公开效果,力求方便快捷。一是积极发挥政府信息公开网和安庆财政信息网作用。二是编印宣传手册。三是设立公示公告、电子屏。四是借助新闻媒体。

三、主动公开情况

截止20101231,本局主动公开政府信息共1127,其中,2010年主动公开463条。其中政策法规类信息43条,部门动态类信息142条,财政预决算19条,民生工程类33条,行政执法类10条,其它216条。

四、其它情况

我局2010年度共接受市民咨询1000余次,其中咨询电话接听800余次,当面查阅、咨询接待200人次。2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

五、存在问题及打算

我局的政府信息公开工作取得了一些成效,但还存在一些问题和不足,如公开的范围和深度不够,公开的时效性有待增强等,还需要在今后的工作中进一步加以改进和提高。

一是进一步规范公开内容。理顺工作机制,及时更新主动公开的信息,特别加大对依申请公开信息的发布力度,形成政府信息工作的长效机制。

二是进一步健全监督保障工作。健全政府信息公开监督检查制度,健全政府信息公开考核奖惩制度,把实行政府信息公开列入各科室、各单位及具体工作人员的工作考核内容。

 

地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号