返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > 信息公开目录
安庆市残联2020年度法治政府建设情况的汇报
发布单位:市残联 发布时间:2021-03-17 08:38:32

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,现将市残联2020年度法治政府建设情况汇报如下:

一、主要工作

(一)严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定。一是在党组中心组理论学习计划中安排习近平总书记关于全面依法治国重要论述内容,进一步增强领导干部法治意识、法治思维、法治能力。二是组织全体干部职工集体学习地方法规、规章制度以及残疾人工作领域重要法律政策文件,形成全体干部职工学法用法、依法行政的良好氛围。

(二)坚持多措并举,发挥法宣实效,依法行政成效显著。一是市残联切实贯彻《残疾人就业条例》,与市人社局联合举办残疾人专场招聘会,开办各类残疾人职业培训和就业服务均取得了显著效果,培训565名残疾人,新增1338名残疾人就业。二是为进一步推进残疾人“权益护航”行动,做好新形势下残疾人公共法律服务,发挥法律服务专业团队在残疾人维权工作中的重要作用,切实维护残疾人合法权益,市残联和市司法局联合成立安庆市残疾人法律服务中心(法律救助工作站),在市残联机关信访接待室设立律师工作室,每周三由律师负责坐班,为残疾人提供法律服务及法律救助等工作。

(三)普治结合,开展法治宣传教育。一是市残联将全市贯彻实施《残疾人保障法》情况列入法治宣传教育工作的重点内容,对全市发展特殊教育、促进残疾人就业和推进城市无障碍建设进行了督察督办。二是开展“七五”普法宣传,着重宣传《中华人民共和国残疾人保障法》等涉残法律法规;开展“12.4”国家宪法日宣传活动。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。二是推行政策合法性审查。提请市政府出台《安庆市残疾儿童康复救助办法》(宜政秘〔2018〕195号)、联合有关部门出台《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》(宜残联〔2019〕36 号)等重要文件之前,通过座谈会、网站公示征集意见等方式,从对象准确性、内容合法性、程序规范性、技术标准化等方面进行合规性审查,确保出台的文件合法有效,不断提高残联法治化程度。

(五)强化对行政权力的制约和监督坚持政务公开,主动接受社会监督。市残联在市政府信息公开网上设置市残联工作链接点,建立残联信息网,开设了政策法规、政务信息、简报等栏目。市残联领导走进安庆广播电台“1584政风行风” 热线栏目,畅谈市残联依法行政工作,解答听众提问。为方便群众办事,市残联将办事依据,办事程序、办事期限、监督办法,办事结果,重大问题处理等情况通过新闻媒体、残联网站、政府政务公开栏等进行公开,接受社会监督。设立对外服务大厅,公布了办理残疾人证、按比例安排残疾人就业年度审核、收缴残疾人就业保障金、申请贫困重度残疾人救助和贫困白内障患者免费手术的条件、程序、时限和标准,开展了便民服务。

(六)依法有效化解涉残矛盾纠纷。一是完善12385残疾人服务热线平台,推进12385残疾人服务热线和市长热线,畅通残疾人反映问题渠道。建立健全残疾人利益表达和沟通协商机制。强化依法应对和处置残疾人群体性、突发性事件的措施和能力。二是对近年来受理的久拖不决、久访不息的残疾人信访案件重点了解掌握情况,逐一排查潜在矛盾和存在问题。2020年5月11日始,城区21名参与三轮车营运的残疾人车主代表多次到市残联上访,并意群体赴市、省、京上访,我会负责同志及时组织接访并通过各种途径极力做好该群体的稳定工作。成立工作推进专班,明确牵头责任单位和专班各成员单位的职责,各单位各司其责,解决具体问题,推动信访稳控工作,未发生残疾人进京上访、赴省集体访、群体性事件。

二、存在问题

虽然我会法治政府建设工作取得一定成效,但是,依然面临很多问题和困难,主要有:一是法治理念有待进一步提高。二是法制机构不健全,人员队伍薄弱。

三、2021年工作计划

(一)落实责任,谋划年度工作要点

进一步强化组织领导,健全职能机构,明确职责分工,强化工作责任,将责任落实到具体部门、具体人员,提前谋划梳理法治建设年度工作任务。

(二)加强学习,提升法治队伍建设

建立领导和机关干部法律知识培训制度,做到每月上好一堂法治教育课,每年组织全会机关干部进行一次重点普法及法律法规知识考试,把考试成绩和依法行政水平一并作为年度评先推优的重要依据。按照“统一安排、集中辅导、座谈交流、注重实效”的学习方法,至少安排2次组织集体学法和举办法治讲座。通过学习和培训,提高残联机关全体干部法治意识和执法能力。

(三)扩大宣传,营造社会普法氛围

利用法定助残日、爱耳日、盲人节、聋人节为契机,通过电视、广播、报纸、网络“四位一体”的宣传工具和下基层走访残疾人家庭、召开座谈会、悬挂宣传条幅等形式,积极开展法律进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进乡村“六进活动”,向社会各界广泛宣传《残疾人保障法》等有关扶残助残的法规和政策,大力营造扶残助残的社会环境。



二〇二〇年十二月三十日



主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络