返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市数据资源局 > 信息公开目录
关于安庆市2020年度法治政府建设情况的报告
发布单位:市数据资源局 发布时间:2021-03-18 08:00:17

2020年,安庆市紧紧围绕法治政府建设目标任务及省、市年度依法行政重点工作安排,狠抓落实,政府履职能力全面提升,依法决策水平不断提高,权力制约监督持续加强,社会矛盾纠纷有效化解,《安庆市贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》确定的目标任务如期完成。现将有关工作情况报告如下:


一、加强组织领导,推进法治建设水平

始终坚持把法治建设摆在突出位置,制定年度计划,明确工作任务和工作重点,作为中心工作抓实抓细。认真履行第一责任人职责,成立局法治政府建设工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。围绕法治政府建设总目标,坚持服务大局、强化责任担当,将法治政府建设与各项中心工作相结合,深化“一网、一门、一次”改革,全力优化营商环境,为持续推动经济社会高质量发展奠定坚实的法治环境和社会环境。坚持每两周召开工作例会,听取科室和局属单位工作汇报,及时调度解决有关依法行政问题,将依法行政工作纳入领导干部述职述廉报告和年度目标绩效考核,有力推进我局法治建设水平不断提高。

二、注重宣传教育,强化法治阵地建设

一是加强法治理论学习。通过党组理论中心组集中学、支部党员共同学、“机关大讲堂”人人学、邀请专家辅导学等方式,深入学习《宪法》《民法典》《国务院优化营商环境条例》等法律法规,切实提高干部的法治思维和依法办事能力。二是开展普法宣传活动。以12.4国家宪法日和全国法制宣传日等重要节点为契机,会同司法、统计、公安等部门,联合开展法治宣传。积极发挥局网站、微信公众号以及宣传展板、宣传册页和多部门联动优势,营造“线上+线下”法治宣传氛围。三是强化法治文化阵地建设。开设公共文化和法制图书阅览室,扎实开展“法治机关”“法治窗口”等实践活动,积极组织工作人员参加法律知识竞赛,开展“法律六进”活动,深化政务服务“好差评”工作,不断推进窗口依法办事。

三、加强制度建设,提升依法决策能力

修订《中共安庆市数据资源管理局党组工作规则》《中共安庆市数据资源管理局党组讨论决定重大问题具体清单》和18项机关管理制度,严格遵守组织、人事、财务等各项纪律,强化决策责任,始终坚持民主决策,重大决策、重大事项均由班子集体研究决定,并主动邀请纪检组进行监督。聘请专业律师为法律顾问,协助参与处理局重大决策前的合法性审查、跟踪服务重点建设项目等,完善规范性文件与重大决策合法性审查机制,提高科学决策和依法决策水平。

四、坚持依法履职,积极创优政务营商环境

一是积极拓展政务服务渠道。打造“皖事通办”安庆版,构建“一源五端”的服务体系,建成全市一体化的政务服务平台,不断拓宽电脑端、手机端、窗口端、自助端、电视端服务内容,优化“跑一趟路、进一扇门、一次办成、结果快递”的线下服务,完善“统一入口、一次认证、线上提交、信息共享”的线上服务。目前已实现99.8%的事项全程网办,个人事项100%全程网办。

二是提升政务服务效能。不断探索减环节、减时限、减材料、降成本的方式方法,创新审批机制,优化审批流程。市县乡村四级政务服务事项平均材料数从2019年的2.65件减少至2.13件,行政审批六类事项平均承诺时限从2019年的2.53个工作日减少到1.8个工作日。组织开展事项实施清单调整、认领、编制工作,规范统一模板,压缩自由裁量权,推进同一事项无差别受理、同标准办理。全市共完成15.39万个事项实施清单的认领编制,市县两级事项认领率达100%。

三是推进7×24小时不打烊“随时办”。打造预约办、就近办、导航办、套餐办多渠道服务模式,进一步完善7×24小时不打烊“随时办”服务体系,在宜秀区七街商圈建成全省首个“7×24小时政务服务工作站”。围绕群众需求,已推出1002项“办好一件事”,通过线上专栏、线下综合窗口,解决群众办事多头跑、来回跑的难题。

四是深化“互联网+监管”平台应用。强化基础支撑,动态化管理监管事项清单,目前全市监管事项认领率和检查实施清单编制率均达到100%。注重系统实操,在实践中发现问题、解决问题,多次线上、线下统一培训,并对重点部门个别辅导。同时建立月通报机制,并联合司法局开展“互联网+监管”第三方评估工作,积极创新监管模式,推动监管工作数字化、标准化运行。

五、自觉主动接受监督,保障权力阳光运行

积极办理人大建议政协提案,按时办结4件人大建议、16件政协提案。积极接受权力机关监督、民主监督、司法监督,广泛接受社会监督。通过市政府网站市民心声、安徽政务服务网安庆分厅、12345热线服务平台、热线电话等形式畅通群众信访渠道,努力实现群众信访“不见面”、沟通协调“零接触”,线上信访“不打烊”,助力做好疫情防控监督工作。大力推进政务公开,2020年共接听咨询热线类电话5000余个,受理投诉与建议84件,发布政务公开信息416条。2020年我局没有行政诉讼案件,也无行政复议申请。

一年来,我局认真履行法定职责,工作成效显著,“互联网+政务服务”在全省目标考核中位列第一方阵,“安康码”首次纳入民生工程的年度考核中位居全省第一方阵,在全市民生工程考核中被通报表扬。

下一步,我们将紧紧围绕学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神这一主线来谋划和推进各项工作,明确责任、强化担当,以法治引领推动全方位高质量发展,深化“互联网+政务服务”建设,构建市县一体化城市大脑新生态,推动“数字安庆”彰显新动力。




主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络