返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开目录
2020年度市商务局政务公开工作年报
发布单位:市商务局 发布时间:2021-02-07 14:32:48
 

根据市政府相关要求,我局认真落实相关工作,积极推行政务公开。现将单位一年来在政务公开方面所做的工作总结如下:

一、完善相关组织

今年,我局在去年开展政务公开工作的基础上,继续及时按照要求重视和加强对这项工作的组织与领导。针对我局实际,我们调整了局政务公开领导小组,主要负责同志任组长,各科室负责人为成员。此次调整,我局增加了执法、监督等部门,继续保持了去年对此工作的组织方式和工作方法。领导小组下设办公室,由局办公室开展政务公开具体工作。为认真落实政务信息公开工作还相应成立了具体的工作组织。同时,我们将政务公开工作纳入目标考核体系,实行目标责任制。制订了《2020年度政务公开工作计划》,做到领导力度、目标责任、资金支持、监督检查“四到位”,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

为加强对政务公开工作的领导与促进工作成效,局长办公会多次布置与跟踪行政公开工作落实情况,局主要领导对政务公开工作与效能建设结合起来,加强监督检查,保证此项工作落到实处。

二、积极宣传,扩大政务公开透明度

今年,我局继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强大家对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

工作中,我们结合商务工作实际,通过网站公开专栏、版报,设立举报投诉电话等多种形式,将各项行政办理事项公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时建立行政执法主体公告制度,向社会公告执法主体、执法机构、执法依据。

为使政务公开扩大影响,我局除市政务公开网外,还在“1584”政风行风热线公开平台以及安庆市商务局(贸促会)网站上及时进行政策宣传、工作动态、网上办公等现代方式的公开事务,方便的群众,提升了工作效率。此外,我局还十分重视电视台和电台的政务宣传和公开工作,基本做到了每月都有商务工作的报道和工作的进展情况介绍。

三、务实进取推动工作成效

1、认真完善相关工作制度,做好政务公开

今年,按照政府信息公开办的要求,我局认真落实相关栏目修改和完善。如《政务信息公开指南》、《安庆市商务局政务公开工作领导小组工作规则》、《安庆市商务局政务公开工作监督检查办法》、《安庆市商务局信息主动公开工作制度》、《安庆市商务局政府信息依申请公开工作制度》、《安庆市商务局政府信息发布保密审查办法》、《安庆市商务局政府信息公开行政复议、行政应诉办法》等,对局政务公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密规定等都进行了明确。

在政务公开具体工作上,我们努力按照规章制度行使义务,保证工作到位,做有实效。所有审批事项均在窗口统一受理,实行一次性告知,材料齐全的均在承诺的时间内办结;材料不齐全的,采取边办边补的方式,通知申请人补充材料及时审批。对于申请人的咨询,热情接待,耐心解答。一年来,行政窗口未发生一起投诉事件,中心人员严格坚持相关规定,尽可能保持岗位有人,从而保证了我局行政窗口的工作正常有序。

认真做好“1584”电台热线,每双月制定应时的上线方案,安排不同类型的公开内容进行政务公开并现场听取意见及时反馈。对电话监督平台工作,我局认真做好资料的整理,并严格相关对接制度,保证电话讯息畅通。

充分利用机关网络平台和宣传橱窗,将政务信息等内容及时上网公开,使得政务公开工作全面及时准确。

2、依规办事

按照上级政务公开的工作要求,我局建立考核制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和干部年度考核的一项内容。

3、开展好相关专题活动

今年,我局围绕相关要求,认真落实相关工作,对照要求,做好调整,加强配合,保证工作成效。此外认真对政务公开网站进行组网信息共享,同时对机关干部开展专题培训活动,保证信息质量和安全。

4、通过政务公开,推动商务事业发展

2020年在疫情和汛情的双重压力下,全市商务系统坚持统筹推进疫情防控和经济发展,积极扩大政务公开范围,提升成效,全市商务经济平稳运行,稳中有进。 

促消费工作成效明显。2020年全市实现社会消费品零售总额1128.4亿元,同比增长3.1%,总量位居全省第六,增幅居全省第四位。

稳外贸工作扎实有效。2020年安庆市进出口总值130.1亿元,比上年增长13.7%,高出10%的增长目标。

稳外资工作成绩显著。2020年全年实际利用外资34421万美元,同比增长11%,达成全年目标任务。其中部口径数据2571万美元,位列全省第5位。

平台创建实现历史性突破。2020年安庆市新获批跨境电商零售进口试点城市、跨境电商综合试验区、安庆综合保税区,目前已有进境粮食指定监管场所、汽车整车进口口岸、跨境电商零售进口试点城市、跨境电商综合试验区、安庆综合保税区等五大“国字号”开放平台,基本实现开放平台功能全覆盖,开放平台品类全省最多。

开放带动作用显著增强。2020年,园区一线报关单货值累计9.5亿美元,同比增长566.91%;进口第一批94辆汽车货主已预付定金,待环保标准明确后进入市场;通过引导跨境电商开展保税进口1210业务,全市跨境电商进出口额达到3.96亿元。

四、2021年政务公开工作打算

明年,我局将从三个方面继续加强政务公开工作:

一是整合政务公开平台力度。我们将对各类政务公开平台进行调研,加强平台整合工作,提高政务公开效率,同时保持公开平台的一致性和规范性,此外加强队伍建设,加大管理教育力度,调整和增加政务公开的内容和方式,更快更好地将政务公开工作做好、做扎实。

二完善政务公开工作内容。按照上级要求进一步梳理、规范信息公开内容,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作。

三是加强科室间工作协调,深度挖掘信息。

发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络