返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 信息公开目录
安庆市市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市市场监管局 发布时间:2021-01-31 15:31:48

安庆市市场监督管理局2020年度政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年,安庆市市场监管局政务公开工作深入贯彻落实《政府信息公开条例》和上级党委政府关于政务公开工作的决策部署,不断提高思想认识,加强组织领导,紧紧围绕人民群众的需要和我局政务职能,政务公开的窗口、桥梁作用进一步得到增强和体现。

(一)主动公开情况:

我局本年度政务公开网发布信息933条(含因需要而在多个公开目录下重复发布的信息),做到了主动公开的政务信息“常态”发布,热点信息及时发布,政务主动公开工作发布质量和效益进一步提升。现将相关工作情况和统计报告如下:

1围绕机关管理和权力运行,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”

(1)开设新的政务公开专栏,根据本年度政务公开要点工作要求,专题公开市场监管的相关规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。2)按照新《条例》和年度重点工作的要求,全面公开市局、下属单位、内设机构相关工作职能、机构设置以及办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名信息,以机构职能表的形式集中体现。(3)发布本部门年度财政预算决算、三公经费信息、招标采购信息、部门项目资金使用情况和绩效考评、人事招考信息等情况,通过人财物的公开有力推动阳光政府建设。(4)及时公开我局制订的各类文件,根据年度重点工作的要求,提供规范性文件的文本下载功能,及时公开规范性文件制订、修订、废止情况,两份规范性文件出台过程分别将相关政府部门意见和专家意见征集情况进行了公开,通过公开有力地促进了政策深入人心,使政策执行更加阳光透明。(5)做好权责清单调整情况的公开发布工作,努力扩展政务运行结果常态化发布的范围,以公开强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。(6)将由我局承办的人大代表建议和政协委员提案答复情况、办理结果,除个别不宜公开的以外,全部予以公开,自觉接受群众监督。(7)加大对2020年度市政府工作报告中由我局承办的重点工作进展落实情况的公开,按季度公布相关工作进展情况。(8)全面实施“双随机、一公开”监管公开,发布了市场监管领域的年度随机抽查事项清单、工作计划和发布结果,通过公开有效地提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

政务公开“五公开”统计

类别

政务公开栏目

公开情况统计及说明

决策

政策法规

发布信息37条:部门文件30条(含转载上级文件信息),本年度本部门发布规范性文件信息2条,规范性文件保留、废止、修订目录信息5条。

决策公开

发布信息14条:涉及对第八届政府质量奖评审结果征求意见、2019年度关于公共服务清单和行政权力中介服务清单(2019年版)的公示、对《安庆市人民政府质量奖管理办法(修订稿)》、《安庆市市场监管领域首次轻微违法经营行为免罚清单(第一批)(征求意见稿)》征求意见以及相关其他具体行政执行的征求意见、意见反馈结果信息。

规划计划

发布信息6条:涵盖本部门本年度工作总结、法治宣传计划以及食品安全监管等工作的长期规划。

执行

市场监管规则标准

发布市场监管法律、规章、规则27条,将国家标准全文公开系统和企业标准信息公共服务平台链接进行了发布。

权责清单

发布信息7条:权责清单年度调整情况和相关说明信息2条。行政许可具体调整情况、材料精简情况4条,本年度行政处罚自由裁量基准1条信息。

行政权力运行结果

发布信息410条:行政许可审批结果信息147条;行政处罚结果信息52条;行政奖励结果和相关说明信息7条;行政强制结果信息4条;行政确认结果信息16条;行政裁决结果说明情况信息8条;其他权力运行结果信息176条。

行政执法公示

发布信息15条:涵盖行政处罚裁量权、撤销行政许可、处罚告知等程序、以及执法人员资格、执法监督公示、信息。

双随机一公开

发布信息10条:主要为随机抽查事项清单、抽查计划、抽查细则以及部分抽查结果信息。

管理

机构领导

发布信息3条:根据领导变动信息,及时对发布信息进行更新。

机构设置

发布信息2条:根据新《条例》和本年度重点工作任务,发布机构职能表等信息。

人事信息

发布信息16条:发布人事任免信息9条,公务员和编制人员考录信息7条。

财政资金

财政资金信息10条:预算、决算、三公经费信息4条,财政专项资金使用情况信息3条,部门项目资金使用和自评公开信息3条。

招标采购

招标采购信息10条:含政策信息、招标和结果信息。

服务

公共服务清单和中介服务清单

发布信息26条:公开了本年度公开行政审批中介结果18条以及行政服务材料精简、行政审批中介服务价格信息、行政权力中介机构信息,以及对行政权力中介机构的评价监督情况8条。

结果

决策部署落实情况

发布信息3条:主要为2020年度市政府工作报告中由我局承担的重点工作任务的季度完成情况。

人大代表建议、政协委员提案办理情况

发布信息28条:涵盖3件人大代表建议、21件政协委员提案办理信息公开以及完成说明、工作总结信息4条。

政务公开网“五公开”类信息共计发布624条,占总发布数的66.9%

除上述表格外,我局主动公开工作情况在此报告第二部分中统计披露。

2突出重点领域信息公开工作,推动履职尽责,展现部门形象:

1、加大对产品质量抽查检验、质量提升、产品召回、消费维权等人民群众密切关注的工作开展情况的公开,及时维护好人民群众切身利益。2、加大对食品药品监管执法信息工作的公开,全年常态化公开食品药品监督检查、食品抽检、行政执法和公共服务信息。3、加大对价格监督执法、知识产权等工作的政务公开,公开价格执法、收费监管等信息,公开知识产权执法信息。

附表:

重点领域信息公开统计

类别

政务公开

栏目

公开情况统计及说明

重点
领域
信息
公开

食品药品安全监管

发布信息172条:发布信息发布食品药品安全监管政策法规文件19条,食品安全监督检查结果信息9条,药品安全监督检查结果信息25条,监督检查专项行动信息10条,食品药品行政处罚信息38条,食品抽检信息71条(发布在局网站)。

产品质量监管

发布信息38条:发布抽查清单计划信息1条,专项执法信息1条,产品质量抽检信息计划和结果信息12条,召回产品信息7条,质量发展信息17条。

知识产权监管

发布信息25条:发布知识产权抽查清单计划信息1条,知识产权监管、服务、执法相关文件、结果信息24条。

价格监管

发布信息16条:价费投诉咨询处理信息3条,收费监管信息11条,处罚信息2条。

消费提升

发布信息27条:消费提示、警示信息以及消费调查结果信息10条,消费投诉统计分析信息9条,打击侵权假冒处罚统计信息8条。

重点领域信息公开信息发布量为278条,其中政务公开网发布207条,占发布总量约22.2%

备注:为了便于数据向上级政府部门进行报送,食品抽检信息发布源位于市局网站,政务公开网目录链接至局网站相应版块。

3、强化解读回应,助推政策落地,满足群众关切:

1、切实履行好承办单位政策解读职责和主要负责同志重大政策“第一解读人”职责,联合市新闻办召开了优化营商环境、质量月、十三五期间市场监管发展等主题的新闻发布会,市局领导干部定期带队接受市政风行风热线节目上线访谈,举办了质量月、食品安全宣传周、安全用药月等多种公众活动,通过多种手段方式,深入宣传解读政策背景、工作开展、后续安排等信息,及时准确传递权威信息和政策意图。2、创新、优化政策解读形式,努力提升和改进政策解读文本质量,综合运用音频、视频等多种形式,对各项政策措施进行解读。3、密切关注疫情防控、食品药品安全、特种设备安全等社会热点信息,加强预判分析,根据职能及时主动回应,特别是在疫情期间,密集发布疫情防控相关群众关注热点信息,以开诚布公的态度做好解释和沟通,赢得群众满意,取得良好社会效果。

附表:

解读回应信息统计

类别

政务公开栏目

公开情况统计及说明

解读回应

政策解读

政策解读信息32条,其中转载政策解读信息20条,含视频解读信息2条,图解信息9条;原创政策解读信息12条,其中含新闻发布会解读信息1条,专家解读信息1条,领导音频解读信息3条,图解信息3条。

热点回应

发布热点回应信息13条。内容上:涉及疫情防控和复工复产信息9条,涉定价收费信息1条,涉消费维权信息1条,涉疫苗和用药安全信息2条。形式上:领导回应类信息有6条,通过新闻发布会回应信息1条,含音频信息5条。

新闻

发布会

发布信息17条:含发布计划信息2条,新闻发布会信息3条,接受其他采访和上线访谈信息13

备注:部分信息在新闻发布会目录、政策解读、热点回应栏目中有重复发布。

2020年主动公开信息与2019年比较情况:

年份

主动公开信息总数

“五公开”

类信息

重点工作信息

解读回应

信息

其他

2019

770

487

194

57

32

2020

933

624

207

62

40

根据上述统计,本年度政务公开网信息发布数字较2019年增加163条,增幅21.2%,增长主要源于:一是进一步扩展了行政权力运行结果信息的常态化发布,此类信息增加了126条,二是根据政务公开要点工作要求,增加了市场监管规则和标准信息的发布。

(二)依申请公开情况

2020年,我局根据新《条例》的要求,进一步规范处理依申请公开工作,收到依申请公开件13件(含3件重复件),全部及时办理,并对办理情况进行了整理归档。相关处理详情请见本报告第三部分“收到和处理政府信息公开申请情况”。

2019年度,我局收到依申请公开件14件,本年度数字与上年度基本持平。

(三)政府信息管理

2020年,我局根据新《条例》的要求,加强政府信息公开规范化建设,参与食品药品领域基层政务公开指引目录的制订,分别向省市场局提交了相关意见,并审阅了县区政府制订的相关目录;落实政府信息公开审查,在审查中进一步规范和完善公开内容和格式,严禁国家秘密信息网上发布;对各类敏感不宜公开信息进行脱敏处理审查通过后方可发布,并不断总结经营,着手建立完善公开例外相关规则。做好信息发布统计工作,按照要求将统计结果及时报送政府相关部门。

(四)平台建设

2020年,我局综合运用线上线下、传统媒体和新兴媒体进行政府信息公开,通过各具特色的多个媒体渠道联动发布,协同发声,优势互补,协作共鸣,以“协奏曲”打动人心。1)对政府网站、政务公开网、微信公众号等发布平台落实专人管理,定期维护更新。(2)强化政府网站建设管理:认真落实《政府网站发展指引》,优化版面设计、栏目设置,推动局网站和政务公开网、政务服务网的融合。(3)根据政务公开工作要点的要求,及时调整政务公开主动公开目录及时调整主动公开目录。(4)充分发挥政务微博、微信等移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(5)按照上级政府部门要求,加强对12315和注册登记等各类窗口工作人员的业务培训,努力为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询;针对疫情期间投诉举报咨询件井喷的情况,及时配强12315工作力量,全力打造24小时在线畅通热线;加强12315热线与市长热线12345、信访办理工作的协同办理;在局网站提供12315消费投诉处理结果对外查询功能,方便群众查询使用,努力为消费者营造更为放心的消费环境。

下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

类别

情况说明

线下

政务

公开

市市场监管局、市行政服务中心市场监管窗口两个实体接待点

年接待人数逾3000人次;召开了优化营商环境、质量月、十三五期间市场监管发展等主题新闻发布会,举办行政执法案件群众公议会5

开展活动

开展了质量月、安全用药月、打击传销进社区、计量科普知识进校园、标准化进校园等一系列线下活动

电话咨询投诉受理平台

12315市场监管热线

2020年度受理各类投诉举报咨询共计39299件,增长386%;其中投诉举报类19647件,咨询类19652件。为消费者挽回经济损失459余万元。截至121日,投诉、举报类事项办结19447件,办结率达到99%

综合性政务公开网络平台

市局门户网站

网站发布政务动态信息2190条。

市政务公开网市场监管局子站

调整政务公开目录,突出“五公开”、重点工作和解读回应,年发布政务公开信息933条。

网络咨询投诉平台

市政府市民心声市市场监管局子版块

年受理咨询、投诉141起,100%办理回复,公开41

12345市长热线办理平台

年受理办件144件,均办理完毕

移动互联网新媒体平台

新浪微博

落实专人负责,微博、微信入驻了市政府微博、微信大厅,本年度发布信息分别为720条和290

腾讯微信

今日头条客户端

参与共建或提供数据

企业信用信息公示平台(安徽)站、智慧安庆、安徽省政务服务信息网(安庆) 、安庆市政务信息共享平台等

具体负责牵头“全市双随机、一公开”监管执法信息公开工作,有效的推动了跨部门、跨层级的政务数据和业务的共享、协同、公开

媒体、节目

合作媒体有安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报、中国市场监管报、中国质量报等

通过新闻报导、合办专题节目(栏目)、接受节目采访、现场直播问政等多种方式宣传涉及本部门的重要活动、重大行动等信息,并对相关政策措施、决策部署进行解读,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

附注:12315市场监管热线平台投诉举报咨询受理量增幅巨大,原因在12315投诉举报咨询数据分析报告中进行了说明,详见:http://aqxxgk.anqing.gov.cn/show.php?id=824564

(五)监督保障

2020年度,市市场监管局认真贯彻学习新《条例》和上级政府政务公开工作要点等法规政策和工作部署,制订了市局政务公开重点工作任务分工。市局调整了政务公开工作领导小组,召开了年度政务公开领导小组会议暨政务公开工作宣教推进会,有力地推动了业务工作和政务公开工作同谋划同部署同落实。制订了《安庆市市场监管局政务公开“六提六促”专项行动方案》,通过“六提六促”行动有力提高政务公开工作质量。定期组织政务公开“回头看”,对政务公开工作开展进度、完成情况进行检查,及时补缺补差。在本年度市政府、市府办组织的网站信息、政务公开考评、测评中,我局均取得较好成绩,同时针对发现的问题在第一时间内组织核查问题、积极落实整改,对问题进行剖析归因,明确解决的方法途径,建立长效机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

15

0

2764

其他对外管理服务事项

33

0

1007

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

417

-9

75

行政强制

8

0

11

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

46.2万元

备注:(1)行政许可处理决定数量较去年大幅减少主要由于201912月后城区私营企业注册登记权限下放至区局。(2)行政处罚事项减少情况详情可见我局公开的安庆市市场监管局2020年度行政权力调整情况及说明,地址:http://aqxxgk.anqing.gov.cn/show.php?id=817973

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

12

1

0

0

0

0

13

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

1

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

3

0

0

0

0

0

3

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

12

1

0

0

0

0

13

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0



注:其他处理3件,其中诉求信息不存在件1件,申请件为政务服务申请件而非政务公开申请件1件,诉求信息属于已经主动公开的信息件1件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0



五、存在的主要问题及改进情况

本年度我局政务公开工作主要存在以下几个方面的问题:(1)决策公开工作较往年有所突破,但仍有待加强:作为市政府工作部门,本级决策信息本身不多;同时决策公开的意识不够,对决策过程公开存在一定顾虑,担心公开信息与最终决策结果互相矛盾产生不良影响。2)部分重点工作公开难以突破:本年度本局承担的五项重点领域信息公开工作任务中,价格执法和收费监管发布信息数量较少,质量也较一般。主要因为价格执法和收费监管的部分信息敏感性较高,难以通过公开审查进行发布。

针对上述问题,我局将进一步强化思想认识,借鉴先进经验做法,努力探索,将政务公开工作向“深水区”推进。

六、其他需要报告的事项

无。

根据上级相关格式要求,结合我局自身工作情况,我局整理2020年度政府信息报告如上。欢迎社会各界指出报告中存在的问题,联系电话:5288899


主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络