返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海事局 > 信息公开目录
安庆海事局2020年政府信息公开年度报告
发布单位:安庆海事局 发布时间:2021-01-29 16:48:43

本年度报告是根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》安)要求,由庆海事局编制。全文包括总体情况,主动公开情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告全文在安庆海事局信息公开网发布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与安庆海事局办公室联系。(地址:安庆市湖心南路200号,电话:0556-5217402,传真:0556-5568557)

一、总体情况

2020年,安庆海事局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长江海事局政府信息公开管理办法》等各项要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,围绕建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,全面推进政务公开工作。

(一)强化组织领导

1.建立局长负总责、分管副局长主抓、各部门及局属单位共同参与、局办公室专职负责的政府信息公开工作机制。领导小组下设办公室,负责全全局信息公开工作的指导、组织实施和联络协调。结合周工作例会、月度例会,局领导不定期调度指导政务公开工作。

2.完善政府信息公开制度,指定局各部门22名兼职信息人员负责将相关信息报送至后台,在局政府信息公开办审核后进行公开,有力地促进了工作的开展。

3.继续将政府信息公开纳入安庆海事局季度工作目标考核和全年方针目标考核内容,每半年开展督查,确保政府信息公开各项工作得到有效落实。

(二)全面履行公开职责

1.全面落实安庆市政务公开办和长江海事局办公室要求,进一步完善政府信息日常公开机制,在发布信息时,尽可能多的发布重点工作信息、人事任免文件原文、相关业务工作数据,使公开的政府信息真正“用得上”。

2.抓好海事执法信息公开。建立并全面实施行政执法“三项制度”。加强水上水下施工审批项目信息公开,及时向社会公布取消、下放的行政审批事项。及时为管理相对人提供通航环境、水工动态、重点水域航行注意事项等安全信息。

3.细化分解服务措施。按照《长江海事局优化营商环境“420”工作举措细化措施》的具体要求,我局结合工作实际,制订了《安庆海事局优化营商环境“419”工作举措细化措施》,对优化营商环境的措施进行分解,明确责任部门和具体举措,统筹推进落实,营造公平公正、透明有效、健康有序、健全优质的服务环境。

4.提供法律法规服务。持续推进海事信用管理,积极推广使用海事“一网通办”,大力推行“互联网+政务服务”,政务服务实现“一站式办理、一次性告知”。局机关和海事处各政务窗口张贴相关内容,加强对管理相对人的宣传力度。

(三)不断拓宽公开途径

1.全面完成局政务大厅标准化建设,更新升级数字标牌触摸一体机,滚动播放常见业务的法律条文、办事流程,方便行政相对人直接查看,实现便民利民。


2.印发安庆海事局政务指南(2020),有效落实局权力清单、执法业务流程等。

3.持续建设并推广安庆海事官方微信公众号,推送各类服务信息18篇。继续聘请社会政风监督员,有效运行移动执法记录仪,实行行政处罚公示制度,进一步促进海事执法人员接受社会监督的自觉性和主动性。

4.强化内部公开力度,局务公开各类内部事项145项,党务公开各项内部事项57项,确保权力在阳光下运行。

(四)政府信息管理及平台建设情况

及时发布《关于进一步加强局政府信息公开信息发布工作的通知》,要求各部门指定专人每月登录平台发布信息,全年实现涉及所有栏目任务需实现全覆盖。

(五)监督保障

每半年开展对机关各部门相关栏目更新情况进行通报,并计入半年、年度方针目标考核等综合考核评分体系中。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年  项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年 

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年   项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目 数量

采购总金额

政府集中采购

0

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的逻辑关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

3.危及三安全一稳定

 0

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 0

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

0

 

 

 

 

  

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 0 

3.补正后申请内容仍不明确

0

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 0 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 0 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

 

 

 

 

 

 0 

(六)其他处理

0

 

 

 

 

 

 0

(七)总计

0

 

 

 

 

 

  0 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

      0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     0

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政府信息公开工作取得了一定进步,但是与群众的期望与上级对政务公开工作的要求还有距离,还需进一步加强和改进。

在下一步的工作中,我局将着力从以下方面改进政府信息公开工作:一是强化学习培训,随时学习掌握上级对公开工作的新要求,进一步规范公开内容、公开程序、公开时限,丰富公开形式,促进政府信息公开工作的深入开展。二是强化监督指导,继续加强对局机关各单位的政府信息公开工作进行平时检查、定期考核、重点考核,将考核结果纳入2021年度目标管理考核和年度方针目标考核项目。三是继续优化营商环境。按照上级部署制定2021年优化营商环境举措,协同落实长三角海事一体化融合发展任务。全面推行政务服务“一网通办”“好差评”,积极推挤政务自助服务站建设,创新打造政务服务品牌。四是强化执法公示。细化行政执法公示的具体举措,做好事前、事中、事后公开。推动行政处罚、船舶安检、事故等信息在系统的录入导入,并加强海事信用分级结果的运用,鼓励行政相对人诚信守法。

 六、其他需要报告的事项

无。

发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络