返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市供销社 > 信息公开目录
安庆市供销合作社联合社2020年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市供销社 发布时间:2021-01-29 16:23:14

本报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合市供销社实际撰写。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构、人员情况、存在主要问题和改进措施,其他需要报告事项等。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“安庆市人民政府”网站政府信息公开网市供销社专栏下载http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gknb.php?unit=HA053)。如对本报告有疑问,请与安庆市供销合作社联合社联系(地址:安庆市宜城路92号,电话:0556-5528721,邮编:246000)。

 一、总体情况

提高政务公开发布数量与质量2020年市社政务公开办搜集整理各类政务信息,及时发布公开。截至目前,市社未发生政务信息公开失密、泄密事件,未接到关于政务公开的举报、投诉,未有政务公开行政复议或行政诉讼案件。据统计,2020年1月1日至12月31日,供销社政府信息公开平台主动公开信息326条,其中机构领导2条,机构设置4条,人事信息4条,部门文件12条,本级政策解读14条,规范性文件立改废1条,决策公开8条,决策部署落实情况8条,行政权力运行6条,规划计划8条,财政资金8条,招标采购6条,精准扶贫情况3条,新闻发布6条,监督保障15条,回应关切5条,依申请公开目录1条,市社直属单位信息6条,政务微信、微博201(根据上级要求,安庆市供销社政务微信于2021年1月注销账号,其他信息8条。

)着力加强公开解读回应工作。一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,党委会和主任办公会讨论决定的事项及各部门制定的政策,除依法需要保密的以外及时公开,以公开促进政策落地见效,充分保障公众的知情权;及时公开权责清单调整情况,推动依法全面规范履职;二是围绕重点领域加大主动公开力度。抓好财政预决算领域信息公开文件的贯彻落实,全面公开“三公”经费的使用和年度财政预决算信息;抓好社会公益事业建设领域政府信息公开文件的贯彻落实,进一步推进精准扶贫精准脱贫信息公开;持续推进重点领域信息公开,招投标公布及中标结果公示等,接受社会监督。三是围绕稳定市场预期加强政策解读。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进综合改革、大力实施乡村振兴战略等重大部署,公开答复公众关切,及时解读好相关政策措施、执行情况和工作成效;进一步丰富政策解读形式,对专业性较强的政策,起草室注重运用客观数据、图解等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。四是围绕社会重大关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,密切关注网络舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应;做好公众关注的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期;建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

)着力推进政务公开平台建设。一方面强化门户网站建设管理。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能;大力推进网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制;完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作;建立健全网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。另一方面用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布和政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平,今年以来,微博微信共发布信息一百多条;加强“两微一端”日常监管和维护,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与单位职能没有直接关联的信息。

)着力推进政务公开制度化规范化。一是加强政府信息公开审查工作。制定《安庆市供销社信息公开保密审查暂行办法》,信息公开前依法依规严格审查,特别是对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题;依法保护好相关人员个人隐私,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时按要求去标识化处理,选择恰当的方式和范围。二是全面推行主动公开基本目录制度。根据职责任务变化对主动公开目录进行动态更新调整,部署主动公开基本目录修订工作;目录编制充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。三是进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

)加强政府信息管理。加强政务信息日常管理,严格遵守《安庆市政府信息主动公开工作制度》、《安庆市政府信息公开属性源头认定制度》、《安庆市政府信息公开统计制度》、《安庆市政府信息发布协调制度》等制度,进行政务信息规范管理。加强政务信息公开后管理,对规范性文件等重要政务信息,通过信息公开统一平台规范发布,并根据立、改、废等情况,动态调整更新。

)加强监督保障。高度重视市政务公开办年度重点工作安排,结合实际提出具体举措,认真抓好落实;加强政务公开工作能力建设,积极开展各种形式的培训活动;加强考核督促检查, 政府信息公开纳入市委市政府对市直部门考核的年度重点工作目标,分值2分,加强过程性考核,强化对主动公开、政策解读、舆情回应等情况的考核督查;利用信息化手段,接受政府信息公开社会评议,依托门户网站,建立完善重点领域信息公开、依申请公开、舆情回应等专题,不断提升公开效果,积极推动社政务公开工作水平整体提升。对评议中收集到的意见和建议,具备整改条件的,立即整改;不具备整改条件的,予以解释,待条件成熟时再行整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项


信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量


规章

  0

 0

0


规范性文件

 1

 1

 5


第二十条第(五)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量


行政许可

 0

 0

 0


其他对外管理服务事项

0

 0

 0


第二十条第(六)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量


行政处罚

 0

 0

 0


行政强制

 0

 0

 0


第二十条第(八)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

 0

 0


第二十条第(九)项


信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

 0

0


 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,市供销社未收取任何与政府信息公开相关的费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

市供销社将办公室确定为政务公开日常工作机构,并由市社办公室提供技术支持。根据领导职务变动,及时调整了市社政务公开领导小组成员,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各室、各直属企业负责人组成。明确机关办公室具体负责政务公开工作,各室密切配合,并配备了专门的政务公开联络员,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室责任落实的工作机制,为政务和信息公开顺利推行提供保障。目前,兼职政务公开工作人员8人。

七、存在的主要问题和改进措施

市供销社政务公开存在的主要问题有一是政策解读形式还不够丰富,本级政策解读信息较少,与文件的关联度有待提高;二是主动就公众关注热点问题和社会舆情回应信息较少;决策部署落实信息发布不够及时等。

下一步,市供销社政务公开重点做好以下工作:

是加强政策解读的关联性。进一步丰富政策解读的形式,加强本级政策解读与原文的关联性,依据“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,落实解读主体,对重要政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出解释说明,提高政策解读的时效性和权威性。是加强回应关切的主动性。对公众和社会关注的热点问题,特别是涉及公众切身利益,引发媒体和公众关切的舆情信息,要准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期,着力提高回应的主动性、针对性、有效性。三是加强决策部署落实信息的及时性。针对深化供销社综合改革、大力实施乡村振兴战略以及精准脱贫等重点工作任务的执行措施、实施步骤、工作进展等相关信息做到及时发布,充分保障公众的知情权。

、其他需要报告的事项

无。

 

发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络